Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2931 просмотр

В Приднестовье надеются, что Казахстан поможет наладить диалог

Приднестровье надеется, что Казахстану удастся наладить устойчивый диалог между сторонами конфликта на Днестре как на уровне политических представителей, так и в рамках экспертной работы.  

Приднестровье надеется, что Казахстану удастся наладить устойчивый диалог между сторонами конфликта на Днестре как на уровне политических представителей, так и в рамках экспертной работы.

Об этом заявил журналистам министр иностранных дел ПМР Владимир Ястребчак.

По его словам, в Тирасполе рассчитывают, что «Казахстану удастся привести стороны к пониманию того факта, что разрешение существующих проблем между Кишиневом и Тирасполем путем односторонних действий только осложняет ситуацию».

Ястребчак выразил надежду, что ожидания Казахстана от формата «5+2» не будут слишком завышенными. «Это один из существующих форматов, и он не отменяет действенность других переговорных механизмов», - заметил дипломат.

«У Казахстанского председательства есть неплохие перспективы, но также следует учитывать, что существует риск втягивания его во внутриполитические процессы, которые происходят в РМ. Возможны попытки задействовать ресурсы такой авторитетной организации как ОБСЕ, для решения внутренних задач Республики Молдова», - подчеркнул министр.

Отвечая на вопрос о ближайших перспективах переговорного процесса, Владимир Ястребчак сообщил, что на сегодняшнем этапе переговоров задачей номер один для приднестровского МИДа являются вопросы социально-экономического взаимодействия. «Необходимо разрешать те практические проблемы, которые были в значительной степени созданы в последние годы», - сказал он, уточнив, что ближайшие консультации в формате «5+2» состоятся во второй половине мая в Астане.

Как сообщал «Новый Регион», перспективы урегулирования Приднестровье планирует обсудить 1 апреля в ходе визита в Тирасполь Действующего Председателя ОБСЕ, Министра иностранных дел Казахстана Каната Саудабаева.


«Новый Регион"

 

Автор — natasha

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме