Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 126 860 СЛУЧАЕВ, 113 646 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1 996 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 41 223 СЛУЧАЯ, 428 УМЕРЛИ

590 просмотров

Что будет с курсом тенге после введения новых правил для обменников

15 января стало известно, что в Казахстане изменились правила обмена иностранной валюты, а также работы обменных пунктов. Экономист Олжас Тулеуов высказал свое мнение о том, как новые правила повлияют на курс нацвалюты, передает NUR.KZ.

Эксперт считает, что из-за принятых финрегулятором мер, в стране может сократиться количество пунктов обмена валюты. К такому мнению он пришел, изучив данные за последние годы.

Тулеуов пишет, что в прошлом году количество обменников по всей стране уменьшилось на 55 точек и составило 2624 пункта.

Он отмечает также, что больше 60% действующих обменников - точки банков второго уровня, и лишь 34% принадлежат предпринимателям.

По данным эксперта, больше всего обменных пунктов валюты за последние 22 года на территории страны действовало в 2008 году - тогда количество точек по обмену валюты превысило 3,3 тысячи. Начиная с 2008 года, обменников становилось только меньше.

Сейчас наблюдается примерно такое же количество обменников, как 16-17 лет назад, пишет экономист в своем telegram-канале Tengenomika.

Подводя итог озвученным выше данных, а также учитывая новые правила, введенные Нацбанком, аналитик полагает, что количество обменных пунктов продолжит сокращаться. Кроме того, Тулеуов отмечает, что, вероятнее всего, будет сокращаться количество обменников именно частных и расти - банков второго уровня.

Экономист также не исключает, что такая тенденция повлияет на розничный валютный рынок в целом - снизится конкуренция, а это приведет к росту стоимости валюты для розничных покупателей, поскольку к биржевой стоимости прибавляется также и наценка.

На сегодня разница между курсом доллара на бирже и в обменниках составляет 2 тенге, пишет эксперт.

Напомним, согласно новым правилам, с 1 февраля казахстанцы должны будут предъявлять удостоверение личности при обмене валюты на сумму, превышающую полмиллиона тенге.

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме