• 570 просмотров
Что теперь будет вместо КСК
Предлагаемый принцип предусматривает индивидуальный подход по управлению каждым домом, а также позволит жителям накапливать средства на капитальный ремонт только своего дома с возможностью мониторить поступления средств и их целевое расходование.

Фото : 24.kz
Поправки в законодательство по вопросам ЖКХ, вступившие в силу с начала года, предусматривают создание нового объединения взамен КСК в течение года, передает zakon.kz.
- Собственники квартир, нежилых помещений многоквартирных жилых домов в течение одного года со дня введения в действие настоящего закона (с 7 января 2020 года) обязаны провести собрание собственников квартир, нежилых помещений многоквартирного жилого дома для принятия решения
об избрании совета многоквартирного жилого дома и выбора одну из форм управления объектом кондоминиума: объединение собственников имущества или простое товарищество многоквартирного жилого дома, - пояснили в министерстве индустрии и инфраструктурного развития на запрос zakon.kz.
Как отметили в ведомстве, если же собственники квартир и нежилых помещений многоквартирных жилых домов не создадут ОСИ или простое товарищество, то местные исполнительные органы обязаны им помочь в проведении собрания для избрания совета многоквартирного жилого дома и выбора одной из форм управления объектом кондоминиума.
При этом для создания ОСИ требуется собрать не менее 10 процентов голосов жильцов и собственников нежилых помещений, либо это будет сделано по инициативе жилищной инспекции.
На собрании принимается решение о выборе формы управления объектом кондоминиума.
Как отметили в МИРР, собрание правомочно принимать решение, если в нем участвовали более половины от общего числа собственников квартир, нежилых помещений.
- Решение принимается при согласии большинства от общего числа собственников квартир, нежилых помещений, непосредственно принявших участие в голосовании, - говорится в ответе.
Вместе с тем отмечается, что ОСИ считается созданным и приобретает права юридического лица с момента его государственной регистрации, которую осуществляет его председатель.
Председатель ОСИ (или доверенное лицо простого товарищества) избирается из числа собственников квартир, нежилых помещений МЖД и осуществляют функции управления, заключает самостоятельно договоры на оказание услуг с субъектами сервисной деятельности.
Государственная регистрация ОСИ осуществляется органами юстиции в порядке, определенном законодательством РК о госрегистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств.
Для этого в органы юстиции представляются:
- заявление по установленной форме;
- протокол собрания;
- устав объединения собственников имущества;
- квитанция или иной документ, об уплате в бюджет регистрационного сбора.
Как пояснили в министерстве, преимущество ОСИ перед КСК заключается в том, что объединение будет работать по принципу "один дом – одно объединение – один счет", что подразумевает открытие собственного текущего и сберегательного счетов.
- Такой принцип управления обусловлен тем, что в настоящее время большинство КСК стали многодомными и открывают один счет на все дома, более того отдельные сберегательные счета на капитальный ремонт не открываются совсем и в результате все средства уходили в этакий "общак", что не позволяло проследить целевое использование собранных средств, - сказали в МИИР.
Тем самым, предлагаемый принцип предусматривает индивидуальный подход по управлению каждым домом, а также позволит жителям накапливать средства на капитальный ремонт только своего дома с возможностью мониторить поступления средств и целевое расходование данных денег.
- Также, если ранее КСК одновременно выступал заказчиком и подрядчиком услуг по содержанию общего имущества многоквартирного жилого дома, то ОСИ будет выступать только заказчиком, то есть привлекает по договору управляющие или сервисные организации, заключает договоры с подрядчиками, коммунальными службами и контролирует объемы и виды выполненных работ и их оплату по своему объекту кондоминиума, - отметили в министерстве.
Между тем создание в каждом доме ОСИ не влечет за собой автоматического упразднения КСК, подчеркнули разработчики. Переходный период для КСК определен до 1 июля 2022 года.
Это время дается для того, чтобы у КСК была возможность реорганизоваться в управляющие или сервисные компании и уже в новом статусе продолжить свою деятельность по обслуживанию домов, но только в случае если они будут выбраны ОСИ или простым товариществом и только на основании заключенного договора.
При этом подчеркивается, что переходные положения предусмотрены только для функционирующих КСК.
Что касается оплаты эксплуатационных расходов, поступивших на счет КСК от жильцов, то как отметили в МИИР, эти поступления индивидуальны и поэтому при создании ОСИ их можно разделить пропорционально по каждому дому.
Закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам жилищно-коммунального хозяйства" вступил в силу с 7 января 2020 года.
Он направлен на решение ряда вопросов в данной сфере. В частности, на урегулирование и оптимизацию порядка регистрации многоквартирного жилого дома как объекта кондоминиума, обеспечение прав собственников квартир и нежилых помещений по управлению МЖД, урегулирование деятельности управляющего МЖД и управляющей компании, внедрение нового механизма проведения капитального ремонта общего имущества объекта кондоминиума, регулирование таких вопросов, как получение согласия жильцов при переоборудовании и изменении функционального назначения помещений МЖД и т.д.
Новости по теме
-
Вторая волна КВИ. Какие меры приняли в Актюбинской области
-
21 января 2021 года – 21 день 21 года 21 века. Чего ждать?
-
19 крещенских купелей сделали в Актюбинской области
-
В Актобе задержали опасного преступника (видео)
-
Ночные рейды в Актюбинской области: 67 подростков доставили в полицию
-
Можно ли мужчинам уйти на пенсию раньше, получая 60% суммы?
-
Актюбинцы ныряли в прорубь
-
Улица возле вокзала станет пешеходной
-
Какие работы по благоустройству Актобе запланировали власти на 2021 год?
-
Из-за бомбы более 600 человек эвакуировали из актюбинской школы
-
Жумагулов проиграл второй раз подряд в UFC
Я не сколько раз посмотрел на тубе весь бой. Ну, что можно сказать? Отличный бой гладиатора не из золотого миллиарда империи людей цивилизаций сегодняшнего мира.... -
За сбыт наркотиков через интернет грозит пожизненное заключение
нужно работать на опережение. а не на статистику. когда выходить ужасающая статистика по смертям от синтетических наркотиков вы только тогда применяете законы .меняете их в... -
Автобусов в городе не хватает. Люди ждут их на морозе
чем меньше автобусов ,больше заполняемость,больше заполняемость-денег поболее. по старинке работают в узком формате. -
«Жалгас кроме победы вариантов не рассматривает. Бой Сергея будет с искрами» - эксперт
порча перешла. время пошло. -
Дастин Порье одержал победу над Конором МакГрегором
точно мы так дрались в 1,2,3,4,5 классах, к стенке и между собой обнимашки и плечом в нос и подбородок)))) -
Самая высокая в мире карусель открылась в Дубае
чем выше тем круче. богатые могут себе это позволить. -
За сбыт наркотиков через интернет грозит пожизненное заключение
также говорили и в прошлом веке. "Мы поборем эту заразу и уничтожим её в зародыше" и? до сих пор мы это слышим. А вот эта... -
Дастин Порье одержал победу над Конором МакГрегором
в первом раунде обнимашки и плечом в подбородок противнику)))) (вспомнил школу,мы так дрались в 1,23 классах))))) во втором периоде классный натиск от Порье и Джастин... -
Жумагулов проиграл второй раз подряд в UFC
мнение: школа шведов лучше. но это просто мнение. -
Жумагулов проиграл второй раз подряд в UFC
Бой захватил зрителей , и мы видели трюки и эмоции.
Комментарии 0