• 658 просмотров
Что теперь будет вместо КСК
Предлагаемый принцип предусматривает индивидуальный подход по управлению каждым домом, а также позволит жителям накапливать средства на капитальный ремонт только своего дома с возможностью мониторить поступления средств и их целевое расходование.

Фото : 24.kz
Поправки в законодательство по вопросам ЖКХ, вступившие в силу с начала года, предусматривают создание нового объединения взамен КСК в течение года, передает zakon.kz.
- Собственники квартир, нежилых помещений многоквартирных жилых домов в течение одного года со дня введения в действие настоящего закона (с 7 января 2020 года) обязаны провести собрание собственников квартир, нежилых помещений многоквартирного жилого дома для принятия решения
об избрании совета многоквартирного жилого дома и выбора одну из форм управления объектом кондоминиума: объединение собственников имущества или простое товарищество многоквартирного жилого дома, - пояснили в министерстве индустрии и инфраструктурного развития на запрос zakon.kz.
Как отметили в ведомстве, если же собственники квартир и нежилых помещений многоквартирных жилых домов не создадут ОСИ или простое товарищество, то местные исполнительные органы обязаны им помочь в проведении собрания для избрания совета многоквартирного жилого дома и выбора одной из форм управления объектом кондоминиума.
При этом для создания ОСИ требуется собрать не менее 10 процентов голосов жильцов и собственников нежилых помещений, либо это будет сделано по инициативе жилищной инспекции.
На собрании принимается решение о выборе формы управления объектом кондоминиума.
Как отметили в МИРР, собрание правомочно принимать решение, если в нем участвовали более половины от общего числа собственников квартир, нежилых помещений.
- Решение принимается при согласии большинства от общего числа собственников квартир, нежилых помещений, непосредственно принявших участие в голосовании, - говорится в ответе.
Вместе с тем отмечается, что ОСИ считается созданным и приобретает права юридического лица с момента его государственной регистрации, которую осуществляет его председатель.
Председатель ОСИ (или доверенное лицо простого товарищества) избирается из числа собственников квартир, нежилых помещений МЖД и осуществляют функции управления, заключает самостоятельно договоры на оказание услуг с субъектами сервисной деятельности.
Государственная регистрация ОСИ осуществляется органами юстиции в порядке, определенном законодательством РК о госрегистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств.
Для этого в органы юстиции представляются:
- заявление по установленной форме;
- протокол собрания;
- устав объединения собственников имущества;
- квитанция или иной документ, об уплате в бюджет регистрационного сбора.
Как пояснили в министерстве, преимущество ОСИ перед КСК заключается в том, что объединение будет работать по принципу "один дом – одно объединение – один счет", что подразумевает открытие собственного текущего и сберегательного счетов.
- Такой принцип управления обусловлен тем, что в настоящее время большинство КСК стали многодомными и открывают один счет на все дома, более того отдельные сберегательные счета на капитальный ремонт не открываются совсем и в результате все средства уходили в этакий "общак", что не позволяло проследить целевое использование собранных средств, - сказали в МИИР.
Тем самым, предлагаемый принцип предусматривает индивидуальный подход по управлению каждым домом, а также позволит жителям накапливать средства на капитальный ремонт только своего дома с возможностью мониторить поступления средств и целевое расходование данных денег.
- Также, если ранее КСК одновременно выступал заказчиком и подрядчиком услуг по содержанию общего имущества многоквартирного жилого дома, то ОСИ будет выступать только заказчиком, то есть привлекает по договору управляющие или сервисные организации, заключает договоры с подрядчиками, коммунальными службами и контролирует объемы и виды выполненных работ и их оплату по своему объекту кондоминиума, - отметили в министерстве.
Между тем создание в каждом доме ОСИ не влечет за собой автоматического упразднения КСК, подчеркнули разработчики. Переходный период для КСК определен до 1 июля 2022 года.
Это время дается для того, чтобы у КСК была возможность реорганизоваться в управляющие или сервисные компании и уже в новом статусе продолжить свою деятельность по обслуживанию домов, но только в случае если они будут выбраны ОСИ или простым товариществом и только на основании заключенного договора.
При этом подчеркивается, что переходные положения предусмотрены только для функционирующих КСК.
Что касается оплаты эксплуатационных расходов, поступивших на счет КСК от жильцов, то как отметили в МИИР, эти поступления индивидуальны и поэтому при создании ОСИ их можно разделить пропорционально по каждому дому.
Закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам жилищно-коммунального хозяйства" вступил в силу с 7 января 2020 года.
Он направлен на решение ряда вопросов в данной сфере. В частности, на урегулирование и оптимизацию порядка регистрации многоквартирного жилого дома как объекта кондоминиума, обеспечение прав собственников квартир и нежилых помещений по управлению МЖД, урегулирование деятельности управляющего МЖД и управляющей компании, внедрение нового механизма проведения капитального ремонта общего имущества объекта кондоминиума, регулирование таких вопросов, как получение согласия жильцов при переоборудовании и изменении функционального назначения помещений МЖД и т.д.
-
Актюбинцы раскупают сайгачатину
-
Будут ли закрывать классы с русским языком обучения
-
Цена на бензин выросла
-
Питьевой фонтанчик уже сломан
-
Что изменилось в Налоговом кодексе: новая «упрощёнка», рост НДС и три режима
-
Нашего руководителя хотят уволить! Без него всё развалится - активисты культурного центра
-
Шестиуровневый стадион хотят построить в Актобе
-
Следующий домашний матч «Актобе» сыграет с новым тренером
-
Токаев поручил перейти на национальный мессенджер
-
Письмо читателя. Приехал в отдаленный район 40 лет назад, и он стал для него родным
-
«Слёзы из глаз»! Актюбинка побывала на концерте Джей Ло
Сказать откровенно, для меня это откровенный сатанизм, которым нас безконечно кормят. -
Цена на бензин выросла
17 августа Тараз 222 тенге на Qazaq oil -
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
Товарищи пассажиры встречающие и провожающие своих родных и близких: Не ждите это подобие транспорта и комфорта под названием драндулет маршрута N-8... Себе дороже, лучше пёхом... -
В счёт боя посуды вычли ползарплаты. Совет юриста
Капитализм глазами сырьевого придатка мировых брендов... Ресторатор скорей всего посчитал китаёзовский ширпотреб посуды как за богемский хрусталь и керамические тарелки из чистого фарфора -
Надземные переходы: починить нельзя убрать
Предлагаю за счёт властей реанимировать покойного бордюрбекщика и носом трупа ткнуть в этот распил бюджетного бабла, который нам всучили как спонсорская помощь от небезызвестного мецената -
Народный репортер. Дети плавают в луже, как в бассейне
Вспоминаю своё сопливое детство, где вода в лужах после дождей нагревалась не-падецки -
Письмо читателя. Арыки не нужны, потому что лужи не собираются
Атыраучанам глубоко фиолетово на чаяния жителей Ақтөбе... "Попилили" деньгу вместе с нашими ворами из акиматов и отчалили к себе, а нам мучаться -
Во власти больше нет семейно-клановой системы – Токаев
После конгениальных слов: "...Справедливый, Чистый и Сильный..." смеялся до слёз от обиды за народ и страну (сырьевая база других сильных стран)... -
Народный репортер. Новую остановку поставили, но вокруг ямы и мусор
Заказчик из воровского гор.Акимата и проныра-Подрядчик палец об палец не ударят за бесплатно, хотя скорей всего это (облагораживание территории вокруг остановки после его замены) должно... -
Надземные переходы: починить нельзя убрать
Полное вранье! Многие забыли,что этот пешеходный переход ,с огромной помпой был подарен городу каким-то биснесменом и еще тогда народ говорил,что дело дрянное,потому как никто не...
Комментарии 0