Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

335 просмотров

Армянские, российские и кыргызские авто окажутся вне закона

У казахстанцев, владеющих машинами с иностранными номерами, есть более года для решения вопроса.

Полицейские все-таки нашли нормы, регламентирующие передвижение казахстанцев на машинах с иностранными номерами. Выдворять автомобили нарушителей из Казахстана начнут в ближайшее время, пишут "Колеса".

Ограничения прописаны в законе "О дорожном движении". Статья 63 этого документа гласит, что все автомобили обязательно должны быть зарегистрированными в РК, за исключением машин, "участвующих в международном дорожном движении" и ввозимых в Казахстан на срок не более одного года.

А пункт 2 статьи 65 устанавливает, что "не считается находящимся в международном движении транспортное средство, которое оставалось на территории Республики Казахстан более одного года с перерывами до тридцати суток". Проще говоря, ездить на иностранном учете можно 12 месяцев с вывозом авто за границу как минимум на 30 дней.

Как рассказали КАП МВД РК, получилось, что все авто, ввезенные из ЕАЭС больше года назад и не поставленные на казахстанский учет, находятся в нашей стране незаконно. Полицейские заручились у пограничников списком въехавших машин. Подобные автомобили начнут выявлять на дорогах с помощью систем "Поток", "Сергек" и силами патрульных экипажей, после чего — отправлять на спецстоянки и штрафовать на 10 МРП (часть 2 статьи 590 КоАП РК). Владельцам таких авто предоставят выбор: либо уплата всех сборов, а если необходимо, разницы в растаможке, либо машину за счет нарушителя выдворят за пределы РК. Без возможности повторного ввоза.

Таким образом, у казахстанцев, владеющих машинами с иностранными номерами более года, чтобы как-то выйти из сложившейся ситуации, реально останутся три варианта:

  • - уплатить все сборы и оформить авто (верится с трудом, дорого, и не все автомобили соответствуют критериям для первичной регистрации);
  • - до начала отработки вывезти его из РК на срок более 30 дней, а потом снова вернуться (с выдворенными этот номер не пройдет);
  • - выехать на нем за границу и продать.


Напомним, по подсчетам страховщиков, по Казахстану сегодня ездит 168 987 наших граждан на машинах с иностранным учетом. Но есть данные, что сегодня количество таких автомобилей в стране уже приблизилось к 200 000.

"Находить" авто с иностранными ГРНЗ казахстанские полицейские научились с октября 2019 года.

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме