Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

COVID-19 В КАЗАХСТАНЕ: 45719 СЛУЧАЕВ, 15276 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 188 СКОНЧАЛИСЬ

441 просмотр

Многодетные матери подали обращение в адрес Токаева и Мамина (видео)

В нем, в частности, матери выражают свое несогласие с тем, что возраст по уходу за ребенком сократили с семи до трех лет, сообщает КазТАГ.

«За детьми нужен уход, трехлетнего малыша оставлять одного дома и на весь день уходить на работу – это жестоко, содержать в детском саду – дорого. Кроме того, нужно отправить одних детей и встретить со школы других, кормить и следить, чтобы ребенок не оставался один дома или не вышел один во двор», - говорится в обращении.

Недоумение у матерей вызывает новый формат расчета адресной социальной помощи (АСП) и других пособий.

«Почему пособие в Т10,5 тыс. выдается только тем семьям, где воспитываются четверо и более детей?» - спрашивают они.

Говоря о пособии по потере кормильца, авторы письма обращают внимание адресатов на то, что есть неполные семьи, где «отца не было и нет», и такие семьи по факту «отсутствия кормильца» никакой помощи от государства не получают.

Также матерей возмущает сам размер пособия в Т10,5 тыс.

«По реальным ценам на жизненно важные продукты питания, осеннюю и зимнюю одежду, обувь, средства гигиены, медобслуживание, проезд в общественном транспорте, содержание в детсаде затраты на одного ребенка в среднем составляют Т150 тыс. в месяц», - говорится в обращении.

Выдача же соцпакетов с кашами и средствами гигиены, по мнению матерей, не влияет на улучшение их материального положения.

Отдельно авторы обращения акцентировали внимание на жилищном вопросе. Они считают, что наблюдается перекос в выделении жилья в пользу многодетных семей в ущерб неполным семьям и семьям с детьми-инвалидами, в результате чего квартиры с правом выкупа получают те, кто встал на очередь в 2014-2015 годах, а семьи, вставшие на очередь в 2010-2011 годах, остаются без крыши над головой.

В итоге матери просят президента и премьер-министра «принять конкретные и действенные меры в исправлении существующих недоработок и упущений по социальной защите» их детей.

Свое обращение матери озвучили в Нур-Султане на площади перед Акордой.


Автор — СМИ

Комментарии 3

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • MambetAga

    MambetAga

    И ещё ,очень поражает какое-то рабское молчание горожан. Ладно там ,с депутатами. Они давно потеряли доверие,умея лишь сотрясать воздух минимум через год,после событий. Но почему молчит народ,совершенно непонятно. Вывод же простой:если вам плюнули в душу и вы утерлись ( например,как с повышением пенсионного возраста для женщин),так вас и дальше будут унижать по любому поводу. Кстати говоря,наш новый Президент разрешил проводить митинги и пикеты . Я не призываю идти на баррикады,но тупо молчать,когда тебя гнобят,это подло и стыдно.

    1+
  • MambetAga

    MambetAga

    И весь этот бред,похожий на рейдерство, о каких-то нарушениях в эксплуатации здания,ни в какие ворота не влазиет.Таких проблем в городе миллион.Вот,в Актобе и наводнения,и нехватка питьевой воды и вечный вонизм сероводородом и нескончаемый мусорный коллапс - все это нарушения в разы бОльшие,чем в жд больнице.Тогда,давайте переселим всех жителей в какие-нибудь Эмираты,а город закроем к чертям собачьим,пока не исчезнут проблемы!

    1+
  • MambetAga

    MambetAga

    Мистер Аким Актюбинской области,Ондасын Уразалин! Как ты мог допустить страшное,по сути,действие своих подчиненных,а именно Облздрава,которое из-за своей безалаберности,закрыла целую больницу (!!!!!!!) в нашем (вроде как своем) городе?? Выходит так,что сейчас любая чиновничья конторка, может одной бумажкой А4,распоряжаться здоровьем и жизнью более 12500 людьми,наплевав на больных,стариков и детей? Это же не какая-то вонючая авто заправка или не простое разрезание ленточек.Это ЖИЗНЬ населения! Вся эта вакханалия наводит на мрачные мысли и в итоге ,на будущее здания ж.д. больницы. Пойми,что если не восстановят ее в человеческое состояние ,народ сможет не простить.Сколько можно позорить нашу область и город?? Эти горе чиновники из облздрава говорят,что через какое-то время,больницу откроют,но людям опять придется бегать .Это что- нынешняя политика издевки над горожанами? Сейчас еще выход успокоить общественность пока не поздно , необходимо наказать ,причем прилюдно,этих бездарей,допустивших этот антинародный приказ о закрытии.

    3+

Новости по теме