Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 107262 СЛУЧАЯ 101877 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1680 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 30814, 338 УМЕРЛИ

1497 просмотров

Осудили невиновного. За ошибки следствия заплатят налогоплательщики

8 месяцев провёл за решёткой житель Хромтау за преступление, которое не совершал. Государство заплатит ему 400 тысяч за моральные страдания.

Жителя Хромтау Ербола К. обвинили в хулиганстве и умышленном причинении вреда здоровью. По версии следствия, он ранил трех человек из огнестрельного оружия около автовокзала в райцентре. Подсудимый уверял, что не имеет никакого отношения к преступлению. Суд в Хромтау признал его виновным и приговорил к 4 годам лишения свободы. Осужденный подал апелляционную жалобу, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon.
В облсуде представитель прокуратуры отказался от обвинения, приговор первой инстанции отменили. Коллегия облсуда дело прекратила и выпустила невиновного на свободу. Ербол К. к этому времени провел за решеткой 8 месяцев и 13 дней.
Он предъявил судебный иск к министерству финансов, потребовал, чтобы ему заплатили компенсацию за моральный ущерб. До задержания Ербол работал машинистом буровой установки на ДГОКе. И за 8 месяцев, что он провел в неволе, его зарплата составила бы 661 тысячу тенге. Эту сумму истец также потребовал взыскать с государства.
Суд в Хромтау вынес решение в пользу оправданного. Он обязал министерство финансов выплатить истцу 400 тысяч тенге за моральный ущерб и 661 тысячу тенге в качестве зарплаты, которую он бы получил, если бы не попал за решетку. Говоря проще, ошибки следствия и суда обошлись налогоплательщикам в миллион с лишним тенге.

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме