Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 107262 СЛУЧАЯ 101877 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1680 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 30814, 338 УМЕРЛИ

582 просмотра

Актюбинцам покажут картину из чехлов и шляпы с игрушками и монетами

Необычную выставку коллажей «Прозрачные вещи» открыли казахстанские художники в зале Актюбинского музея искусств.

На  выставке художники из Актобе, Астаны и Алматы представили около 50 работ. Для создания своих произведений художники использовали фрагменты газет, открыток, чехлов для смартфонов, бумаги, чайных пакетиков, пуговиц, монет, дерева и даже металла. 

Все коллажи интересны по-своему, но особенно в глаза бросается коллекция необычных шляп, которые передал в наш город алматинский художник Всеволод Демидов. Головные уборы он декорировал пуговицами, монетками, значками, амулетами, мехом и кожей. 


Актюбинская художница Ирина Курманалина отметила, что эти шляпы приносят радость и добро, и каждый, кто их примеряет, всегда улыбается.

- Название «Прозрачные вещи» взято из романа Владимира Набокова, - говорит куратор выставки Юлия Минько, - Эта выставка позволяет посмотреть на любой материальный объект, как на капсулу времени, на хранилище человеческой памяти и эмоций. Особенно это актуально в наше время, когда искусство, человеческое общение и, собственно, большая часть жизни переходит в виртуальную реальность. 

Коллаж интересен тем, что художник работает с фрагментами материала, с частями и эти элементы создают новую визуальную структуру, новый смысл. В коллаже могут быть использованы любые материалы: бумага, металл, пластик, перья, текстиль и т.д. В проекте приняли участие профессиональные художники, которые работают долгое время в живописи, графике, дизайне, текстиле, керамике. Единственный художник в этом проекте, для кого техника коллажа является основной в его творчестве, это Всеволод Демидов. Им также представлена инсталляция в центре зала "Расскажите птицы", она состоит из 40 двусторонних коллажей, имитирующих послания. Каждый из коллажей это маленькая история о нас людях, которые могут нам поведать птицы.

Куратор проекта "Прозрачные вещи" Юлия Минько также выступила как художник. Она представила серию своих коллажей "Чайная мудрость". 

- Английские компании выпустили серию пакетированных чаев, особенность состояла в том, что к каждому из чайных пакетиков они прикрепили цитату из высказываний великих людей или китайскую мудрость. Например, на одном из них написано: "Учителя открывают дверь, но войти ты должен сам", на другом - "Чтобы иметь время, ты должен сделать время". Мне нравится эта идея, - говорит Юлия, - потому что благодаря такому элегантному решению в нашу бытовую жизнь привнесена мудрость. Здесь включается момент эстетики, вкуса и размышления. Собственно, эти высказывания легли в основу создания серии коллажей «Чайная мудрость». 

Также у Юлии на выставке представлены три арт-объекта «Путь шелка, путь пряностей». 

В выставке принимают участие художники из Алматы Всеволод Демидов, Наталья Лепихина, Кармине Барбаро, из Астаны - Гульбарам Аскарова, из Актобе - Татьяна Дундыч, Евгения Сухотина, Валентин Русановский, Юлия Минько, Ирина Курманалина и ее дети Айгуль и Дулат. 

Бесплатная выставка коллажей "Прозрачные вещи" проходит в зале Актюбинского областного музея искусств по адресу ‪пр. Абулхаир хана, 74‬, ‪с 10 января по 10 февраля 2020‬ года. 

Подробнее о выставке читайте в следующем номере газеты «Диапазон» @gazeta_diapazon.



Автор — Инна ГИЗАТУЛИНА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме