Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

243 просмотра

Почти 15 тысяч многодетных семей Актюбинской области получили пособия

Замакима актюбинской области Марат Токжанов рассказал о новых подходах поддержки многодетных и малообепеченных семей, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon ссылаясь на РСК.

«Измененный механизм оказания адресной социальной помощи обеспечит прозрачность назначения АСП. Помощь получат те, кто действительно в ней нуждается, им окажут содействие в трудоустройстве либо открытии своего дела. Новые подходы предусматривают введение нового государственного пособия многодетным семьям, имеющим 4 и более детей, без учета доходов в дифференцированных размерах в зависимости от количества детей, что позволит сегментировать данную категорию от малообеспеченной и минимизировать спекуляцию на многодетности. Фиксированные выплаты АСП на детей отменены, размер помощи определяется для всех членов семьи в виде разницы между определенным критерием и среднедушевым доходом семьи», - сказал Токжанов.

Руководитель управления координации занятости и социальных программ Актюбинской области Булбул Елеусинова добавила, что семьи, трудоспособные члены которых отказались от предложенных мер содействия занятости, теряют право на получение АСП на 6 месяцев, а по уходу за ребенком теперь можно находиться только до исполнения ребенку 3-х лет, затем граждане должны будут принять предложенные им меры содействия занятости. 

В этой связи планируется охватить активными мерами занятости 1500 актюбинцев.

«14789 многодетных семей в январе уже получили государственное пособие. В том числе 11324 семьи, имеющие 4-х детей, 2708 - 5-х детей, 597 - 6-х, 160 - 7 и более детей. На адресную социальную помощь для 6330 семей (38092 человека) в текущем году предусмотрено более 3,5 млрд тенге. Все Центры занятости ведут прием документов. В регионе работает 161 участковая комиссия», - рассказала руководитель управления.

На гарантированный социальный пакет для 8607 детей в возрасте 1-6 лет предусмотрено почти 1,7 млрд тенге.

Напомним, дополнительно для детей из малообеспеченных семей введен гарантированный социальный пакет для детей от 1 до 6 лет в виде обеспечения продуктовыми наборами и товаров бытовой химии, детям 6-18 лет будет предоставлено бесплатное питание, школьная форма, школьные принадлежности и льготный проезд. Соцпакет детям 1-6 лет оказывается на период назначения АСП, т.е. если выплата АСП прекращена то и приостанавливается выдача соцпакетов, а детям школьного возраста на учебный год, т.е. прекращение АСП не является основанием для прекращения соцпакетов.

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме