Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

COVID-19 В КАЗАХСТАНЕ: 11308, 5404 ЧЕЛОВЕК ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 41 СКОНЧАЛИСЬ

1044 просмотра

Какая еда опасна для астматика

«Какая диета нужна при бронхиальной астме?», - Вера Ивановна

На вопрос читателя "Диапазон" @gazeta_diapazon отвечает ассистент кафедры Асия Екибаева.

Диетотерапия при бронхиальной астме зависит от наличия пищевой аллергии, степени тяжести и фазы течения заболевания. Если указаний на непереносимость пищевых продуктов нет, назначают базисную гипоаллергенную диету. Основной принцип этой диеты – исключение продуктов с высоким антигенным потенциалом. Это, в основном, белковые продукты: рыба и морепродукты, рыбная икра, яйца, мясо утки и гуся, бобовые, орехи. Цитрусовые, дыня, персики, малина, клубника, томаты, дрожжи, шоколад и мед также часто вызывают аллергические реакции. Ограничивают потребление манной крупы, пшеничного хлеба, цельного молока, творога, сметаны, жирных сортов говядины и свинины, курицы.

Наибольшее количество гистамина содержится в продуктах: в сыре, консервированной рыбе, квашеной капусте, сырокопченых колбасах и говяжьих сосисках.

Причиной развития аллергических и псевдоаллергических реакций могут быть не только сами продукты, но и широко используемые в пищевой промышленности химические добавки. Отрицательно влияет на состояние больных с аллергическими заболеваниями избыток тартразина, салицилатов, глутамата, нитрита, сульфата и бензоата натрия. Следует помнить о возможном наличии в пищевой продукции «скрытых» аллергенов. Так, рецептура многих кондитерских изделий включает орехи, в состав некоторых мясных полуфабрикатов входит соя, а коровье молоко может содержать антибиотики. Общим правилом для больных бронхиальной астмой должно стать минимальное употребление консервов, полуфабрикатов и кондитерских изделий длительного хранения.

Чувствительность к спорам плесневых грибов – одна из причин бронхиальной астмы. Грибковые аллергены обнаруживают на овощах, фруктах, в сырах, твороге. Поэтому все продукты должны быть свежими, хранить их в холодильнике можно не более суток, а овощи и фрукты перед употреблением следует тщательно мыть. Немаловажно соблюдать правила кулинарной обработки. Блюда рекомендуют тушить, запекать или отваривать.

Мясные, куриные и рыбные бульоны вызывают более выраженную аллергическую реакцию, чем вареное мясо или рыба, поэтому супы из мяса, рыбы и птицы готовят с троекратной заменой бульона. Яйца термически обрабатывают в течение 15 минут, овощи употребляют свежими. Полностью исключают жареные блюда.

Для лечения больных бронхиальной астмой успешно применяют разгрузочно-диетическую терапию.

Важное условие гипоаллергенной диеты – ограничение продуктов, ускоряющих всасывание аллергенов и гистаминоподобных веществ: специй и пряностей (лук, чеснок, горчица, хрен), соленых овощей и рыбы, алкогольных и газированных напитков, кофе и какао.

Автор — Редакция

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме