Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3484 просмотра

Генсек ООН объявил мусульманский новый год международным праздником

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун объявил мусульманский новый год международным праздником.

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун объявил мусульманский новый год международным праздником.

С 20 на 21 марта весь мусульманский мир справляет Новый год. В зависимости от национальной принадлежности люди называют его либо Наурыз, либо Ноуруз, либо Навруз. В некоторых странах Навруз объявлен государственным праздником, а 21 марта - выходным днем.

"Решение о признании Науруза международным праздником есть свидетельство глобального осознания праздника не только в тех государствах, где его традиционно справляют, но и во всем мире", - отмечается в заявлении генсека ООН, распространенном в Кабуле.

"На протяжении тысячелетий солнце, пересекая экватор, приносило весну в Балканы, страны Черноморья, на Кавказ, в Центральную Азию, на Ближний Восток и в другие регионы. Эти страны праздновали Науруз, исходя из собственных национальных традиций", - заявил Пан Ги Мун.

По словам генсека ООН, традиции обновления жилищ (свежей покраски), посещения друзей и подготовки символической новогодней трапезы "вселяют в население дух обновления и могут вдохновить народ".

"Это первый международный праздник Науруза... и я надеюсь, что он будет содействовать международной гармонии и глобальному миру", - сказал генсек ООН.

ИА Новости-Казахстан

 

Автор — katya

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме