891 просмотр

Чьё имя носит улица? 1 января генералу Керееву было бы 90 лет

Жансен Кереев, в честь которого названа одна из улиц Актобе и установлен бюст недалеко от вокзала, – первый в советское время казах кадровый военный, генерал-лейтенант. Талантливый стратег прожил короткую, но яркую жизнь, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

Генерал-майор Кереев проводит масштабные учения. ГДР, г. Магдебург, 1976 год.

Будущий военный родился 1 января 1930 года в Иргизе. В 1950-м году он окончил школу, ушел служить в армию.

Служил Жансен Кереев на Курильских островах. Командиры заметили, что он проявляет тягу к воинской службе и дали ему рекомендацию для поступления в Благовещенское пехотное училище. Окончил его Кереев в 1953 году.

После учебы молодой лейтенант приехал на родину, женился на своей любимой девушке, однокласснице Уфузе, и вместе рука об руку они начали шагать по тернистой и тревожной воинской тропе.

Ж.Кереев в юности.

Жансен Кереев начал службу в воинском гарнизоне Песчанка Забайкальского военного округа, в 56-м его перевели в группу Советских войск в Германии. Позже он поступил в Военную академию им Фрунзе и окончил ее с золотой медалью. Имя нашего земляка значится на памятной доске академии. Во время учебы Жансен Кереев проявил себя как талантливый офицер, неординарно подходящий к решению тактических и стратигических задач.

Маршал СССР, бывший министр обороны страны Д. Язов говорил:

- Кереев обладал изумительной графикой. Наносил обстановку на карте сам. Причем работал и левой, и правой рукой одновременно.

После учебы в академии Кереева назначили командиром батальона, потом - командиром полка. Полк, которым он командовал, был образцовым. Это не осталось не замечанным вышестоящим командованием.

В 1971 году его направляют в Военную академию Генштаба Вооруженных Сил СССР. Ж.Кереев стал первым представителем казахского народа, окончившим академию Генштаба. Здесь он блестяще овладел стратегией современной войны, изучил организацию войск, новое вооружение и его возможности. Его природный дар помог стать блестящим генштабистом.

В 1975 году по итогам инспекторской проверки дивизия Кереева получает оценку «отлично», что большая редкость, а командир получает звание генерал – майор. В этом же году Ж. Кереева назначают начальником штаба – первым заместителем командующего 3-ей общевойсковой  армией в ГСВГ.

С 1979 года по 1982 год занимал должность начальника штаба командующего и члена Военного Совета Приволжского военного округа. А в январе 1982 года нашего земляка направляют во Вьетнам старшим советником штаба Вьетнамской народной армиии, одновременно первым заместителем главы военного совета министерства национальной обороны Социалистической Республики Вьетнам. Советское присутствие во Вьетнаме официально Москва нигде не афишировала. В начале 1980-х эта часть планеты была взрывоопасной. В Юго-Восточной Азии размещалась большая группа советских сухопутных войск.

Встреча на станции Шубар-Кудук с родственниками. 1959 год.

Так вышло, что Керееву пришлось служить на самых трудных участках: на холодном севере, в жарком Вьетнаме, в далекой Германии. Но где бы он ни был, душой его тянуло на родину, на чужбине он радовался, если встречал земляка.

Это был удивительный человек. Он виртуозно играл на домбре, знал много народных песен. Его тянуло на родину, но военная стезя все дальше уводила его от родных мест.

В 1983 году по возвращении в СССР Ж. Кереев заболел и скончался в Московском госпитале им. Бурденко. По настоянию Д.А.Кунаева его похоронили в Алма-Ате, рядом с легендарным героем Б. Момышулы.

Жансен Кереев прожил всего 52 года. Если он был бы жив, мог достичь высоких ступеней в военной карьере вплоть до должности министра обороны независмого Казахстана. Жаль, но его жизнь рано оборвалась.

За усердие в службе, в укреплении боеспособности ввереных ему войсках и за личный вклад в обороноспособность страны Кереева наградили двумя орденами Советского Союза и орденом Отечественной Войны 1-й – степени Социалистической Республики Вьетнам (посмертно).

Малая родина никогда не забывала своего героя. В 2000 году в Актобе появилась улица имени генерала, там же установили его бюст. Имя Жансена Кереева носит школа в Шубаркудуке Темирского района, где он учился, и одна из улиц этого райцентра. Улица Кереева - одно из популярных мест в Актобе. Ежегодно 9 июня у его бюста собираются солдаты, сержанты, прапорщики и офицеры, которые в разные годы служили в ГСВГ. Здесь встречаются однополчане, делятся вспоминаниями о прошлом.

Автор — Кажмукан САТЕНОВ, председатель филиала общественного объединения ветеранов вооруженных сил РК, полковник в отставке