Главные новости Актобе, Казахстана и мира

731 просмотр

Как правильно оказать помощь до приезда скорой

До Нового года остались считанные дни. Все готовятся к празднику – закупают подарки и продукты, выбирают наряды, наряжают ёлку. Но, увы, неприятности со здоровьем в праздники случаются тоже часто. Как помочь?

Самый частый повод вызвать скорую – повышение давления и заболевания сердца. Врачи советуют не медлить со звонком на 103, если стало плохо. Пожилым не стоит забывать пить прописанные лекарства и не следует загружать организм непривычной едой.

Отравление алкоголем

Чаще всего в праздники травятся алкоголем. 

Если человек без сознания, надо как можно быстрее повернуть его на бок, вызвать скорую помощь. Самостоятельно, без специальных медицинских инструментов промывать желудок человеку без сознания нельзя.

Если пострадавший в сознании и при этом известно, что он пил алкоголь сомнительного качества, тогда обратите внимание, есть ли у него нарушения зрения и дыхания. Если да, тогда вызывайте скорую помощь.

Если больной в сознании и выпил слишком много горячительного, нужно промыть желудок. Для этого необходимо выпить около 3 ст. воды и вызвать рвоту. Общий объем жидкости должен быть не меньше 2,5 литра.

Пищевоеотравление

На втором месте в рейтинге новогодних «болячек» – пищевое отравление. Если поели некачественные продукты, то надо промыть желудок. Для этого взять примерно 0,5-1 литр кипяченой воды комнатной температуры. Потом принять энтеросорбент или активированный уголь в дозе 1 таблетка на 10 кг веса.

Если появились понос и рвота, может быстро наступить обезвоживание организма. Поэтому нужно пить побольше жидкости, лучше специальные солевые растворы (например, регидрон). Жидкость надо пить небольшими порциями. Если больному становится хуже, нужно обратиться к врачу.

Если поели сомнительных домашних консервов или самодельных колбас, паштетов, могут появиться такие симптомы, как нечеткость зрения, нарушение глотания или изменение голоса. Значит, с организмом «воюет» яд бутолотоксин. Вызывайте скорую!

Травмы от петард

В рейтинге зимних травм традиционно в лидерах ЧП с фейерверками и петардами.

При сильных ожогах, если загорелась одежда, нужно вызвать скорую. До приезда бригады надо наложить стерильную повязку на поверхность ожога. Сверху на повязку положите холод. 

Если сильно пострадали пальцы, надо наложить стерильную, не слишком тугую повязку на всю ладонь и вызвать скорую. 

Если в глаза попали химические вещества от пиротехники, надо промыть глаза чистой водой комнатной температуры. Вода должна стекать по носу к виску. После промывания следует наложить на глаза (даже если поврежден один глаз) стерильную повязку и вызвать скорую. 

Коварные мелкие детали в подарках

На третьем месте в рейтинге скорой помощи – попадание в дыхательные пути мелких предметов. Часто страдают маленькие дети, разбирая подарки. Но бывает помощь нужна и взрослым. Если откашляться не получается, встаньте сбоку от пострадавшего и нанесите 5 ударов ладонью по спине по направлению вверх.

Дети до 1 года. Нужно положить ребенка животом на свое предплечье и сделать 5 хлопков ладонью по спине. Если не помогает, тогда положите его на спину и сделайте 5 толчков пальцами в грудь. Повторять это нужно до тех пор, пока не вытащите попавшую в дыхалку мелкую вещь. Главное – в любом случае, даже если человек вновь свободно задышал, вызывайте скорую.

Электротравма 

Сначала проверьте, выключен ли опасный электроприбор и обесточены ли соседние с ним приборы. Затем сбросьте с пострадавшего провод с помощью какого-либо пластикового предмета или сухой палки. Потом надо подальше оттащить пострадавшего от источника тока, лучше всего на расстояние около 10 метров.

Если человек без сознания и не дышит, тогда сразу же вызывайте скорую помощь. Пока она едет, можно самим помочь и сделать искусственное дыхание.

При ударе электрическим током независимо от того, в сознании ли человек, ему нужно наблюдение врачей, поэтому обязательно звоните в скорую помощь.

Резаные раны

Первая помощь выглядит так:

Если потеря крови большая, возьмите несколько слоев салфеток или свернутый бинт и положите на рану. Ее нужно туго забинтовать сверху. Если повязка промокает, тогда положите еще несколько слоев салфеток или бинта и плотно надавите ладонью на рану.

Если это не помогает, тогда вызывайте скорую помощь. Врачи напоминают: наложение артериального жгута – крайняя мера остановки кровотечения. Жгут нужен, если бинт не спасает или явно повреждена артерия (главный признак – сильная струя алой светлой крови прерывисто пульсирует). 

Если у человека ранения, царапины и небольшие раны без обильного кровотечения, тогда после обработки антисептиком (перекисью водорода, растворами этилового спирта, или одеколоном) можно закрыть рану специальным пластырем.

Ожог

При ожогах первую помощь оказывают так:

Сразу после происшествия поврежденную поверхность необходимо охладить под струей холодной воды в течение 20 минут.

Если есть пузыри, вскрывать их нельзя. Нельзя также удалять прилипшую одежду или посторонние предметы с ожоговой поверхности. Нужно наложить стерильную повязку, сверху холод и обратиться за медицинской помощью.

При обширных повреждениях, а также при ожогах, затрагивающих области промежности, лица, кистей рук, стоп, крупных суставов, вызывайте скорую помощь. До приезда бригады пострадавшему нужно побольше пить.

Если ожоги не сильные, например коснулись горячей кастрюли, можно обратиться в ближайший травм­пункт. Обратите внимание: нельзя лечиться народными средствами в виде масел, различных самодель­ных мазей, смесей и т. д.»

– КП.ру

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме