Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 107262 СЛУЧАЯ 101877 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1680 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 30814, 338 УМЕРЛИ

234 просмотра

Бортовые самописцы рухнувшего близ Алматы самолета найдены

Воздушное судно было произведено в 1996 году. Сертификат летной годности на него был продлен в мае этого года, пишет КазТАГ.

«Бортовые самописцы найдены и передаются на исследование. Мы привлечем к расследованию специалистов международного авиационного комитета, данные самописцев будут расшифровываться с их участием», - сообщил заместитель премьер-министра Роман Скляр.

Говоря о состоянии воздушного судна, он отметил, что оно было произведено в 1996 году, в казахстанском воздушном реестре судно зарегистрировано 26 августа 2016 года, сертификат летной годности на него был продлен в мае текущего года.

«Есть специальная база данных, все авиационные инциденты, которые были с данным самолетом в течение периода его эксплуатации, будут проанализированы. Также будет выясняться, была ли авиакомпания Bek Air под какими-либо санкциями, какие запчасти устанавливались на самолеты и т.д. Комитетом гражданкой авиации деятельность компании приостановлена до выяснения всех обстоятельств», - добавил Скляр.

Отвечая на вопрос о имеющихся на данный момент версиях аварии, Скляр повторил ранее озвученную информацию о том, что во время взлета самолет дважды коснулся хвостовой частью взлетно-посадочной полосы (ВПП).

«Либо это ошибка пилота была, либо техническая причина. ВПП была в идеальном состоянии, мы в этом убедились. Также нами подтвердили, что перед взлетом борт был обработан противообледенительной смесью», - сказал глава правительственной комиссии по расследованию авиакатастрофы.

Как сообщалось ранее, 27 декабря в 07.22 рейс №Z2100 авиакомпании Bek Air по направлению Алматы – Нур-Султан при взлете потерял высоту и пробил бетонное ограждение. Произошло столкновение с двухэтажным строением. Незамедлительно начались спасательные работы, возгорание не произошло. Всего на борту было 93 пассажира, среди них три младенца, пять – членов экипажа

По последним данным, число погибших составляет 12 человек, в числе которых – журналист интернет-портала Informburo.kz Дана Круглова и председатель совета генералов Казахстана Рустем Кайдаров.

По поручению президента Касым-Жомарта Токаева создана правительственная комиссия во главе с премьер-министром. Глава государства выразил соболезнование родным и близким погибших граждан при падении самолета.

«Все виновные понесут строгое наказание в соответствии с законом», - сказал Токаев.

28 декабря объявлен днем общенационального траура по погибшим в авиакатастрофе под Алматы.

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме