Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

COVID-19 В КАЗАХСТАНЕ: 54747 СЛУЧАЕВ, 31815 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 280 СКОНЧАЛИСЬ

560 просмотров

Ценные деревья вырубили на Бутаке. Подрядчика судят (видео)

В Актобе судят директора ТОО «Берекельдi» – подрядной компании, расширявшей русло Бутака.

В суде заслушивают директора лесхоза Ш.Байдуллина. Он уверяет, что работы на реке проводили в прошлом году. Деревья вырубали с января 2019 года. Дачники все снимали на видео. || Фото Евгения СОЛОДОВЩИКОВА

Нурдина Усипова обвиняют в незаконном уничтожении краснокнижных и исчезающих деревьев. 22 декабря процесс не состоялся: подсудимый уехал к себе в Сарыагаш и там заболел, пишет «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Напомним, Нурдина Усипова обвиняют в том, что по его указанию на берегу Бутака уничтожили 37 тополей серебристых и повредили 1 дерево породы ольха черная, охраняемые законом. Стоимость уничтоженных насаждений по заключению специалистов составила 347 743 тенге.

20 декабря в суде допросили директора Актюбинского лесхоза Шадияра Байдуллина и мастера лесхоза Марата Суликанова. Они никак не могли вспомнить, когда проводили работы на речке Бутак. По словам первого, это было в 2018 году, и тогда еще он не был директором лесхоза. На вопрос прокурора, давал ли он разрешение на работу на реках Каргала, Бутак, Жаман Каргала и Илек предприятиям «Павлодарский речной порт», «Берекельдi» и «Спецстрой», Байдуллин ответил, что эти предприятия работали в 2018 году, а его назначили в апреле 2019 года. 

– Знали ли вы, что на территории расчистки есть деревья, входящие в Красную книгу, и что у подрядчика нет разрешения? – поинтересовался прокурор. 

– Какое-то согласие было бывшего руководителя. Фамилию его не помню. Я сам не спрашивал разрешения, потому что работы остановили, в 19-м году их уже не было, – отвечал Шадияр Байдуллин. – ТОО возместило ущерб, перечислило 490 тысяч тенге, на них лесхоз возле моста через Бутак посадил более 900 деревьев.

Работы на Бутаке проводили с января 2019 года. Но с датами на суде путался и мастер лесхоза Марат Суликанов.

– Расчистка русла была в 2018 году… В 19-м… Нет, в 18 году, – отвечал он. – Моя обязанность – охрана лесного фонда, но у меня был другой участок. Да, меня вызывали в ДВД как свидетеля. Я выезжал на место, когда работало «Берекельдi». Там подсчет вели уже после расчистки.

Руководитель отдела лесного хозяйства управления природных ресурсов Габит Кылышбаев рассказал, что участок, где вырубили деревья, в гослесфонд не входит, там вырубили 70 или 100 деревьев вдоль реки.

– Кто посодействовал работе подрядчиков без разрешения – ТОО «Павлодарский речной спорт», «Гидрокурылыс», «Берекельдi» и «Спецстрой»? – спросил прокурор.

– Не могу сказать.

– Вы знали, что на территории есть краснокнижные деревья?

– Вдоль Бутака, кажется, таких деревьев не было. Краснокнижные только на Жаман Каргале и Каргале. Там росла ольха.

 – О вырубке как вы узнали?

– Из Инстаграм. Это территория города, не наш участок.

24 декабря назначенный по этому делу процесс не состоялся. Подсудимый уехал к себе в Сарыагаш и там заболел. Но в суд пришли члены сообществ «Спасем реки», «SOS Актобе», председатель садоводческого коллектива Николай Давыденко.

– Работы на Бутаке подрядчик начал в конце января, – рассказал он. – Я неоднократно говорил с рабочими, разрешения они не показывали, говорили, руководитель в Шымкенте. В отделе ЖКХ я тоже ничего не добился. Подрядчик работал до апреля. Все это время я вел видеосъемку. Деревьев краснокнижных уничтожили 300-400 штук. Мои материалы должны приобщить к делу.



Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме