Главные новости Актобе, Казахстана и мира

201 просмотр

Школьникам предложили платить за победу на олимпиадах

Финансово поощрять надо не только наставников победителей, но и самих детей, считает сенатор Муратбай Жолдасбаев.

Sputnik / Артем Житенев


Казахстанских школьников, победивших на международных олимпиадах, предложили поощрять денежными призами. Такую инициативу на пленарном заседании сената озвучил депутат Муратбай Жолдасбаев, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Во время рассмотрения законопроекта о статусе педагогов сенатор отметил, что наставникам талантливых учеников предусмотрено денежное вознаграждение, а самим победителям нет. Подобная ситуация несправедлива, по мнению парламентария и небольшие призовые стали бы дополнительным стимулом для отечественных школьников. Он также отметил, что в республике не так много победителей международных олимпиад.

"Неужели мы не могли в бюджете заложить отдельной статьей финансовые средства, не зависящие ни от каких обстоятельств? Я думаю, что нужно поощрять не только победителей международных олимпиад, но и республиканских олимпиад. Здесь нужно учесть и вознаграждение педагогу, и ученику, ведь это же ученик защищает честь нашей страны. Как вы думаете?" - предложил сенатор главе Минобразования Казахстана.

Выплачивать вознаграждение педагогам планируется за счет экономии бюджета. Министр образования и науки Казахстана Асхат Аймагамбетов добавил, что сейчас идет переход на подушевое финансирование.

"Мы учли определенную часть расходов, которая будет оставаться для поощрения, для того чтобы попечительский совет вместе с руководством организации образования могли принимать решения по поощрению", - ответил министр.

В рамках законопроекта о статусе педагогов, одобренном в двух чтениях сената, наставникам победителей международных олимпиад будут выплачивать по три оклада.

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме