• 161 просмотр
Экологические платежи направят на защиту окружающей среды
Новый экологический кодекс в Казахстане инициирует создание Бюро наилучших доступных технологий, увеличит штрафы за загрязнение окружающей среды и позволит направлять больше денег на решение проблем экологии.

Photo : СС0 / RoboAdvisor
Проект экологического кодекса Казахстана принят кабинетом министров на заседании правительства. В ближайшее время кодекс будет внесен в парламент.
Проект презентовал министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев.
Что предлагает новый Экологический кодекс
Проект новой редакции Экологического кодекса разработан по поручению президента Касым-Жомарта Токаева с учетом опыта стран ОЭСР, казахстанской общественности и бизнеса.
Семь основных принципов Экологического кодекса
- "Загрязнитель платит и исправляет"
- Новые подходы оценки воздействия на окружающую среду
- Внедрение наилучших доступных технологий и экономические меры стимулирования
- Направление платы за эмиссии на экологические мероприятия
- Создание автоматизированной системы мониторинга выбросов
- Усиление экологического контроля
- Совершенствование управления отходами производства и потребления.
Как изменится жизнь казахстанцев после принятия Экокодекса
В документе вводится механизм наилучших доступных технологий (НДТ), при переходе на которые крупные компании "первой категории" освободят от платы за эмиссию, которая будет постепенно повышаться в 2, 4 и 8 раз.
Экокодекс обяжет местные исполнительные органы направлять в полном объеме поступающие экологические платежи на природоохранные мероприятия.
"В настоящее время в действующем законодательстве отсутствует обязательность расходования на природоохранные мероприятия средств, поступивших от платежей за эмиссии в окружающую среду. Поэтому местные исполнительные органы выделают на охрану окружающей среды от 0 до 400%, в среднем лишь 45%", - сказал глава Минэкологии.
Министр напомнил, что текущая ситуация с экологическими платежами и их расходованием неоднократно подвергалась критике со стороны международных экспертов. В этой связи в проекте сопутствующего закона предусмотрено обязательное финансирование природоохранных мероприятий за счет поступающих экологических платежей в объеме 100%.
Проектом сопутствующего закона предлагается внести изменения в Предпринимательский кодекс в части проведения проверок по фактам, непосредственно затрагивающим условия жизнедеятельности населения.
"Данные изменения направлены на оперативное реагирование на факты негативного влияния на окружающую среду", - отметил министр.
В качестве примера он привел два факта: когда удалось отреагировать на несанкционированный сброс сточных вод в озеро Алаколь на пятые сутки, на массовую гибель рыб в реку Жайык – на одиннадцатые.
"Усиливается ответственность за экологические правонарушения путем увеличения административных штрафов в 10 раз", - подчеркнул Магзум Мирзагалиев.
Переработка мусора в Казахстане
Большое внимание уделяется вопросам свалок и переработке мусора.
Предусматривается иерархия отходов, которая направлена на поэтапное управление мусором, то есть последовательность мероприятий, направленных на предотвращение его образования, повторное использование, переработку и утилизацию.
"В целях снижения количества несанкционированных свалок будет внедрено лицензирование деятельности предприятий, занимающихся переработкой и утилизацией отходов, и уведомительный порядок для мусоровывозящих организаций", - указал Магзум Мирзагалиев.
Большой проблемой Казахстана остается низкий уровень переработки твердых бытовых отходов - перерабатывается лишь 14%.
"Отрасль не является инвестиционно привлекательной для инвесторов из-за низких тарифов. Поэтому предлагается механизм Waste to Energy (буквально "отходы – в энергию"). Он предусматривает продажу электроэнергии, получаемой при сжигании отходов. При этом ставятся строгие требования к качеству выбросов, аналогичные европейским директивам.
Данный механизм позволит сократить объемы отходов до 30% до 2025 года и привлечь частные инвестиции.
В Казахстане появится "зеленое" бюро
Премьер-министр Казастана Аскар Мамин поручил создать Бюро наилучших доступных технологий (НДТ) на базе Международного центра зеленых технологий и инвестиционных проектов
-
Сотни казахстанцев загнали в долговую ловушку
-
Новый мост в Кирпичном откроют в ближайшее время
-
Пенсионер с внуком утонули в машине в Актюбинской области
-
Народный репортёр. Перекопали дорогу, недоделали и бросили работать
-
Горячей воды не будет в Актобе с 26 по 27 июня
-
Народный репортер. Сняли нормальный асфальт и два года ничего не делают
-
Народный репортёр. Опять многочасовые пробки на границе
-
Полицейским вручили ключи от служебных машин
-
Жалгас Жумагулов вошел в историю европейского ММА
-
Бабушка болеет, но дети забирать её не хотят. Совет юриста
-
Очередное ДТП с боллардами произошло в Актобе
Однозначно - вина Подрядчиков... которую они хотят переложить на других лиц -
Устроившего побои в детском саду воспитателя отстранили от работы
Поставите камеры во всех детсадах, чтобы родители в любое время онлайн могли видеть своего ребенка ,иначе этот беспредел ни когда не кончится. -
Задержали экс-вице-министра труда и соцзащиты Акмади Сарбасова
А Жакупова, здесь как будто не при делах. Её саму надо проверить. -
Устроившего побои в детском саду воспитателя отстранили от работы
Её, сволочь, судить мало. Надо отцам детей тоже потаскать её за волосы. -
Народный репортёр. Топит подвал. Упала стена, которая защищала нас от воды
Если не принять срочные меры по укреплению и трамбовки земли, то самый ближайший многоэтажный дом ждёт обрушение -
Задержали экс-вице-министра труда и соцзащиты Акмади Сарбасова
Предатели РОДИНЫ... Продавцы личных данных всех казахстанцев... Раскулачить всю его семейку и того чёрта, который рекомендовал эту иуду на столь высокий пост... -
Устроившего побои в детском саду воспитателя отстранили от работы
ведет себя, как в концлагере. бедные, запуганные малыши! -
Токаев реорганизовал Антикор
Дырявый бюджет сырьевой республики, в котором за тридцать лет лицемерно вранья собственному народу не было введено в строй ни одной действующего промышленного завода, перерабатывающей фабрики... -
Народный репортер. В Бестамаке вдоль дороги появился шумоизоляционный экран
Грамотное и мудрое решение. Безопасность где-попало перебегающих жителей, выскакивающих на главную оживлённую трасса несмышлёных детей, и случайно забредших домашних животных - ОБЕСПЕЧЕНА!!! -
ФК «Актобе» наказали из-за болельщиков
Из-за нервной истерии взяточников из федерации, накажут клуб за действия третьих лиц. Только по какому праву федерация берёт на себя полномочия государственной власти? Как взятки...
Комментарии 0