• 276 просмотров
Снежного барса в Восточном Казахстане не нашли
Всемирный фонд дикой природы (WWF) не смог подтвердить присутствие снежного барса в Восточном Казахстане, сообщает КазТАГ.
«К сожалению, уже четыре года несмотря на предпринимаемые усилия не удается подтвердить обитание снежного барса в казахстанской части Алтая. При этом на сопредельной территории в России ирбис регистрируется постоянно. Точно также он постоянно отмечается и в Тянь-Шане. Территория Восточного Казахстана очень важна для сохранения редкого хищника в глобальном масштабе, потому что это одно из немногих мест, где особи из Центральной Азии могут мигрировать в горы Алтая и наоборот. Соответственно, как показывают наши наблюдения, данный миграционный коридор в данный момент сейчас практически не работает», - сказал старший координатор проектов Алтае-Саянского представительства WWF-России Александр Карнаухов.
В фонде уточнили, что в летне-осенний период 2019 года члены исследовательской группы Института зоологии комитета науки министерства образования и науки Казахстана и сотрудники WWF обследовали территории четырех особо охраняемых природных территорий в Восточном Казахстане в поисках следов присутствия снежного барса.
«Проект по изучению и сохранению снежного барса в Восточном Казахстане – часть многолетнего партнерства WWF России и компании Pernod Ricard Kazakhstan. Ирбис является своеобразным символом, флаговым видом единой экосистемы Алтайских и Саянских гор на стыке России, Казахстана, Монголии и Китая», - пояснили в фонде.
Отмечается, что в 2019 году в рамках проекта были обследованы особо охраняемые природные территории (ООПТ): Западно-Алтайского заповедника, Катон-Карагайского национального природного парка, Маркакольского заповедника, Тарбагатайского национального природного парка.
«Мы прошли пешком и проехали на конях все возможные территории, где потенциально может обитать снежный барс в казахстанской части Алтая. Мы опросили около трех десятков сотрудников ООПТ и жителей близлежащих сел, фиксировали случаи встречи зверя или следов жизнедеятельности ирбиса: отпечатки лап, поскребы, задиры на деревьях. Для всех сотрудников ООПТ были проведены тренинги по использованию фотоловушек для мониторинга диких копытных и хищных млекопитающих, в том и числе и снежного барса», - сказал заведующий научно-исследовательским отделом териологии и руководитель Центра мониторинга снежного барса комитета науки МОН РК Алексей Грачев.
Эксперты пришли к выводу, что нельзя подтвердить постоянное присутствие снежного барса в казахстанской части Алтая.
«Однако в ноябре в рамках проекта автоматические камеры зафиксировали снежного барса в горах Джунгарского Алатау. Фотоловушка запечатлела ирбиса на высоте от 900 до 1600 м над уровнем моря. Джунгарский Алатау вместе с хребтами Тарбагатай и Саур является своеобразным коридором для миграции снежных барсов и других животных между Центральной Азией и Южной Сибирью. По хребтам ирбисы перемещаются из одной страны в другую поверх границ, это поддерживает связи между животными разных группировок, позволяет скрещиваться и обеспечивает жизнеспособность и численность популяции. Именно поэтому частью исследований этого года и стал хребет Джунгарский Алатау», - пояснили в WWF.
В 2019 году участники экспедиций снова не обнаружили следов присутствия ирбиса барса в Катон-Карагайском национальном парке несмотря на работу охраны в границах ООПТ. Последний раз отпечатки лап снежного барса видел инспектор нацпарка в 2018 году.
«Разрозненные данные о присутствии или следах жизнедеятельности ирбиса ученые получили от местного населения Восточного Казахстана. Так, инспектор Западно-Алтайского заповедника встречал следы двух снежных барсов еще в 2015 году. Ни расставленные здесь в 2019 году автоматические камеры, ни опросы жителей не подтвердили присутствие редкого хищника. Местный житель также показал ученым шкуру снежного барса, добытого еще в 1980 году. Коготь был взят учеными для генетического анализа. Инспектор Маркакольского заповедника рассказал о встречах с ирбисом на Курчумском хребте недалеко от селений еще в 2015 году. Следы снежного барса встречают и жители Западного Тарбагатая, также видят большие стада архаров и сибирского горного козла. Это значит, если ирбис тут присутствует, то пищи ему достаточно», - добавили в фонде.
Как уточнили в WWF, территория Восточного Казахстана – часть единой Алтае-Саянской горной экосистемы на стыке четырех государств – России, Казахстана, Монголии и Китая.
«Сохранение редких видов животных, растений и ландшафтов экорегиона является приоритетом WWF, поэтому фонд концентрирует усилия по исследованию именно этой части Казахстана», - сказано в сообщении.
-
Сотни казахстанцев загнали в долговую ловушку
-
Новый мост в Кирпичном откроют в ближайшее время
-
Пенсионер с внуком утонули в машине в Актюбинской области
-
Народный репортёр. Перекопали дорогу, недоделали и бросили работать
-
Горячей воды не будет в Актобе с 26 по 27 июня
-
Народный репортер. Сняли нормальный асфальт и два года ничего не делают
-
Полицейским вручили ключи от служебных машин
-
Народный репортёр. Опять многочасовые пробки на границе
-
Жалгас Жумагулов вошел в историю европейского ММА
-
Бабушка болеет, но дети забирать её не хотят. Совет юриста
-
Задержали экс-вице-министра труда и соцзащиты Акмади Сарбасова
А Жакупова, здесь как будто не при делах. Её саму надо проверить. -
Устроившего побои в детском саду воспитателя отстранили от работы
Её, сволочь, судить мало. Надо отцам детей тоже потаскать её за волосы. -
Народный репортёр. Топит подвал. Упала стена, которая защищала нас от воды
Если не принять срочные меры по укреплению и трамбовки земли, то самый ближайший многоэтажный дом ждёт обрушение -
Задержали экс-вице-министра труда и соцзащиты Акмади Сарбасова
Предатели РОДИНЫ... Продавцы личных данных всех казахстанцев... Раскулачить всю его семейку и того чёрта, который рекомендовал эту иуду на столь высокий пост... -
Устроившего побои в детском саду воспитателя отстранили от работы
ведет себя, как в концлагере. бедные, запуганные малыши! -
Токаев реорганизовал Антикор
Дырявый бюджет сырьевой республики, в котором за тридцать лет лицемерно вранья собственному народу не было введено в строй ни одной действующего промышленного завода, перерабатывающей фабрики... -
Народный репортер. В Бестамаке вдоль дороги появился шумоизоляционный экран
Грамотное и мудрое решение. Безопасность где-попало перебегающих жителей, выскакивающих на главную оживлённую трасса несмышлёных детей, и случайно забредших домашних животных - ОБЕСПЕЧЕНА!!! -
ФК «Актобе» наказали из-за болельщиков
Из-за нервной истерии взяточников из федерации, накажут клуб за действия третьих лиц. Только по какому праву федерация берёт на себя полномочия государственной власти? Как взятки... -
Новый сквер строят в 11 микрорайоне
МОЛОДЦЫ !!! Но всё-равно найдутся варвары, которые обгадят, сломают и разрушат -
Трудовые книжки. Нужны ли они в Казахстане
Ловко придумали в министерстве труда и социальной защиты населения: Молодой человек наслушавшись бредней от их ведомства, наивно идёт регистрировать свой трудовой Контракт. После чего, министерство...
Комментарии 0