• 278 просмотров
Снежного барса в Восточном Казахстане не нашли
Всемирный фонд дикой природы (WWF) не смог подтвердить присутствие снежного барса в Восточном Казахстане, сообщает КазТАГ.
«К сожалению, уже четыре года несмотря на предпринимаемые усилия не удается подтвердить обитание снежного барса в казахстанской части Алтая. При этом на сопредельной территории в России ирбис регистрируется постоянно. Точно также он постоянно отмечается и в Тянь-Шане. Территория Восточного Казахстана очень важна для сохранения редкого хищника в глобальном масштабе, потому что это одно из немногих мест, где особи из Центральной Азии могут мигрировать в горы Алтая и наоборот. Соответственно, как показывают наши наблюдения, данный миграционный коридор в данный момент сейчас практически не работает», - сказал старший координатор проектов Алтае-Саянского представительства WWF-России Александр Карнаухов.
В фонде уточнили, что в летне-осенний период 2019 года члены исследовательской группы Института зоологии комитета науки министерства образования и науки Казахстана и сотрудники WWF обследовали территории четырех особо охраняемых природных территорий в Восточном Казахстане в поисках следов присутствия снежного барса.
«Проект по изучению и сохранению снежного барса в Восточном Казахстане – часть многолетнего партнерства WWF России и компании Pernod Ricard Kazakhstan. Ирбис является своеобразным символом, флаговым видом единой экосистемы Алтайских и Саянских гор на стыке России, Казахстана, Монголии и Китая», - пояснили в фонде.
Отмечается, что в 2019 году в рамках проекта были обследованы особо охраняемые природные территории (ООПТ): Западно-Алтайского заповедника, Катон-Карагайского национального природного парка, Маркакольского заповедника, Тарбагатайского национального природного парка.
«Мы прошли пешком и проехали на конях все возможные территории, где потенциально может обитать снежный барс в казахстанской части Алтая. Мы опросили около трех десятков сотрудников ООПТ и жителей близлежащих сел, фиксировали случаи встречи зверя или следов жизнедеятельности ирбиса: отпечатки лап, поскребы, задиры на деревьях. Для всех сотрудников ООПТ были проведены тренинги по использованию фотоловушек для мониторинга диких копытных и хищных млекопитающих, в том и числе и снежного барса», - сказал заведующий научно-исследовательским отделом териологии и руководитель Центра мониторинга снежного барса комитета науки МОН РК Алексей Грачев.
Эксперты пришли к выводу, что нельзя подтвердить постоянное присутствие снежного барса в казахстанской части Алтая.
«Однако в ноябре в рамках проекта автоматические камеры зафиксировали снежного барса в горах Джунгарского Алатау. Фотоловушка запечатлела ирбиса на высоте от 900 до 1600 м над уровнем моря. Джунгарский Алатау вместе с хребтами Тарбагатай и Саур является своеобразным коридором для миграции снежных барсов и других животных между Центральной Азией и Южной Сибирью. По хребтам ирбисы перемещаются из одной страны в другую поверх границ, это поддерживает связи между животными разных группировок, позволяет скрещиваться и обеспечивает жизнеспособность и численность популяции. Именно поэтому частью исследований этого года и стал хребет Джунгарский Алатау», - пояснили в WWF.
В 2019 году участники экспедиций снова не обнаружили следов присутствия ирбиса барса в Катон-Карагайском национальном парке несмотря на работу охраны в границах ООПТ. Последний раз отпечатки лап снежного барса видел инспектор нацпарка в 2018 году.
«Разрозненные данные о присутствии или следах жизнедеятельности ирбиса ученые получили от местного населения Восточного Казахстана. Так, инспектор Западно-Алтайского заповедника встречал следы двух снежных барсов еще в 2015 году. Ни расставленные здесь в 2019 году автоматические камеры, ни опросы жителей не подтвердили присутствие редкого хищника. Местный житель также показал ученым шкуру снежного барса, добытого еще в 1980 году. Коготь был взят учеными для генетического анализа. Инспектор Маркакольского заповедника рассказал о встречах с ирбисом на Курчумском хребте недалеко от селений еще в 2015 году. Следы снежного барса встречают и жители Западного Тарбагатая, также видят большие стада архаров и сибирского горного козла. Это значит, если ирбис тут присутствует, то пищи ему достаточно», - добавили в фонде.
Как уточнили в WWF, территория Восточного Казахстана – часть единой Алтае-Саянской горной экосистемы на стыке четырех государств – России, Казахстана, Монголии и Китая.
«Сохранение редких видов животных, растений и ландшафтов экорегиона является приоритетом WWF, поэтому фонд концентрирует усилия по исследованию именно этой части Казахстана», - сказано в сообщении.
-
Актюбинцы раскупают сайгачатину
-
Будут ли закрывать классы с русским языком обучения
-
Цена на бензин выросла
-
Питьевой фонтанчик уже сломан
-
Что изменилось в Налоговом кодексе: новая «упрощёнка», рост НДС и три режима
-
Нашего руководителя хотят уволить! Без него всё развалится - активисты культурного центра
-
Шестиуровневый стадион хотят построить в Актобе
-
Следующий домашний матч «Актобе» сыграет с новым тренером
-
Токаев поручил перейти на национальный мессенджер
-
Письмо читателя. Приехал в отдаленный район 40 лет назад, и он стал для него родным
-
Трамп встретится с Путиным и Зеленским 22 августа
С огромным нетерпением жду провозглашения мира и окончания братоубийственной войны... -
«Слёзы из глаз»! Актюбинка побывала на концерте Джей Ло
Каждый сходит с ума по своему -
Письмо читателя. Был перитонит. Оперировали и спасли жизнь
Простые слова благодарности обычным ВРАЧАМ от простого пациента звучат лучше всего!!! -
«Слёзы из глаз»! Актюбинка побывала на концерте Джей Ло
Сказать откровенно, для меня это откровенный сатанизм, которым нас безконечно кормят. -
Цена на бензин выросла
17 августа Тараз 222 тенге на Qazaq oil -
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
Товарищи пассажиры встречающие и провожающие своих родных и близких: Не ждите это подобие транспорта и комфорта под названием драндулет маршрута N-8... Себе дороже, лучше пёхом... -
В счёт боя посуды вычли ползарплаты. Совет юриста
Капитализм глазами сырьевого придатка мировых брендов... Ресторатор скорей всего посчитал китаёзовский ширпотреб посуды как за богемский хрусталь и керамические тарелки из чистого фарфора -
Надземные переходы: починить нельзя убрать
Предлагаю за счёт властей реанимировать покойного бордюрбекщика и носом трупа ткнуть в этот распил бюджетного бабла, который нам всучили как спонсорская помощь от небезызвестного мецената -
Народный репортер. Дети плавают в луже, как в бассейне
Вспоминаю своё сопливое детство, где вода в лужах после дождей нагревалась не-падецки -
Письмо читателя. Арыки не нужны, потому что лужи не собираются
Атыраучанам глубоко фиолетово на чаяния жителей Ақтөбе... "Попилили" деньгу вместе с нашими ворами из акиматов и отчалили к себе, а нам мучаться
Комментарии 0