Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 110 542 СЛУЧАЯ, 105 675 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1 825 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 36 921 СЛУЧАЙ, 394 УМЕРЛИ

678 просмотров

Как запретить изъятие своих органов после смерти в Казахстане

Казахстанское законодательство предусматривает «презумпцию согласия» на донорство после смерти – если человек категорически против, чтобы его органы в случае кончины были отданы в помощь другим людям, он может написать письменный отказ от донорства, пишет NUR.KZ.

Фото с сайта wsj.com

На брифинге Минздрава в Нур-Султане сообщили, что более 3000 казахстанцев сейчас находятся в списке ожидания доноров – люди ждут пересадки сердца, почек и так далее.

Кроме родственной прижизненной трансплантации, существует также посмертная – когда органы пересаживают от донора, у которого погиб мозг, отказало сердце, нервная система и система дыхания.

Казахстанцев просят обратить внимание на посмертное донорство – ведь это может помочь спасти другие жизни.

Однако каждый гражданин имеет право написать отказ от донорства после смерти.

«Сейчас у нас есть электронный паспорт здоровья – вы знаете, что с 2020 года он будет применяться. Вы можете пойти в свою поликлинику и написать отказ – у вас там своя карточка, и вы можете заявление собственноручно написать.
Если человек не напишет отказ, это и есть презумпция согласия – если у вас нет отказа, в случае констатации смерти человека консилиум врачей имеет право посмотреть вашу карту и паспорт здоровья и принять решение о пересадке вашего органа нуждающемуся в нем человеку», - пояснила депутат Зауре Аманжолова.

Также родственники могут принять решение об отказе от донорства после смерти их близкого человека – это норма прописана в новом Кодексе здоровья.

«Расскажу вам пример: дети одной казахстанки дали согласие на изъятие ее органов после смерти – ее сердце пересадили одному человеку, две почки еще двум людям, четвертому человеку пересадили ее печень. Так одна женщина спасла четыре жизни», - поделилась депутат.



Автор — СМИ

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Актюбинец

    Актюбинец

    С врачей, чиновников и депутатов следовало бы начинать обкатывать эту систему.

    0+

Новости по теме