Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2499 просмотров

Жители Актобе просят признать их потерпевшими по делу о загубленных на реках деревьях (видео)

С таким письмом они обратились в прокуратуру Актюбинской области.

Уже почти год на реках Актобе расширяют берега и углубляют дно. Власти заказали такой проект после паводка 2017 года, когда в зоне подтопления оказались десятки домов, сообщает «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Теперь уровень воды на реках резко упал. Летом возникли проблемы с поливом. Мало того, подрядчики действуют варварскими методами: на берегах уничтожена масса деревьев, в том числе охраняемых законом, входящих в Красную книгу. Гидротехники опасаются обвалов: берега удерживали корни этих деревьев. После обращении актюбинцев, которые считают творимое на реках экологическим бедствием, прокуратура возбудила 7 уголовных дел. Одно из них против ТОО «Берекельды» рассматривается сейчас в уголовном суде Актобе.

По данным следствия, подрядное предприятие работало на 5 км от Бутака до Каргалы, при этом уничтожило 37 тополей серебристых, и повредило одну ольху черную. Пострадавшей стороной по делу проходит отдел ЖКХ города. Однако он себя таковым не считает. И.о. руководителя отдела Нурлан Досов сообщил «Диапазону», что деревья относятся к лесному фонду области, были самопроизросшими.

«Потерпевшими считаем признать нас, жителей Актобе. Разрушив естественные пляжи, вырубив гектары леса, где росли краснокнижные деревья, горожан лишили привычных мест отдыха. Тем самым компания, занимавшаяся расчисткой реки Бутак, нанесла огромный вред здоровью населения и будущему поколению. Согласно п.1 ст. 31 Конституции РК государство ставит целью охрану окружающей среды и здоровья человека. Согласно п.2. ст.31 Конституции РК сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, угрожающих жизни и здоровью люде, влечет ответственность перед Законом. В материалах дела значится, что всего уничтожено 37 тополей серебристых и повреждена 1 ольха черная», - написали в обращении в прокуратуру Светлана Маркевич, Абай Кантарбаев, Сырым Балпеисов и другие актюбинцы

- Мы не согласны с данными, они занижены в сотни раз, и намерены предоставить материалы, опровергающие сведения эксперта, - написано в обращении в прокуратуру. Согласно п.3. с.77 Конституции РК каждый имеет право быть выслушанным в суде. В связи с этим просим нас признать потерпевшими по делу против ТОО «Берекельды» и требуем провести объективную экспертизу, - считают они.

Продолжение процесса по делу руководителя ТОО «Берекельды» Нурдина Усипова назначено в городском суде Актобе на 20 декабря.


Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме