• 722 просмотра
Казахстан выиграл Чемпионат мира по Qazaq Kuresi
Пять золотых медалей завоевали казахстанские борцы на чемпионате мира по Qazaq Kuresi.
Сборная Казахстана ожидаемо заняла первое общекомандное место на домашнем чемпионате мира по қазақ күресі в Актобе, передает Vesti.kz.
В Актобе приехали свыше 200 палуанов. Как объяснил трехкратный победитель турнира "Казахстан Барысы" Бейбит Ыстыбаев, многие иностранные палуаны по понятным причинам получили базу в других видах.
"Есть два вида спорта - дзюдо и самбо, правила и техника ведения схватки в которых очень схожи с қазақ күресі. Также практически в каждой стране есть свои национальные виды борьбы, поэтому представители этих видов спорта очень и очень серьезные соперники для наших ребят", - отметил Ыстыбаев.
По его словам, наиболее сильные противники - борцы из России, Узбекистана и Монголии. Дальнейшие результаты подтвердили его слова с одной лишь поправкой на Грузию.
В первой из восьми весовых категорий (до 55 килограммов) казахстанец Даулет Ниетбай в довольно сложном противостоянии с монголом Давааниямом Букшулуумом вышел-таки победителем. Зато в следующей категории (до 60 килограммов) Монголия взяла реванш - правда, Баттсерен Енебиш выиграл не у казахстанского спортсмена, а у узбека Отарбека Хасанова.
Противостояние Монголии и Казахстана продолжилось в весе до 66 килограммов, где Куаныш Искаков победил Батсая Эрденбаяра.
Третье "золото" Казахстану принес Айдос Галымов, переборовший в решающем поединке представителя Грузии Эльгужу Барбакадзе (до 74 килограммов).
В весе до 82 килограммов грузины могли бы также побороться за главный приз, однако Виссариону Берулаве немного не хватило везения и упорства и он довольствовался бронзой. Второй подряд выход в финал для Грузии был бы ошеломляющим успехом в қазақ күресі, и, забегая вперед, скажем, что борцы из этой страны произвели-таки настоящий фурор. Но именно здесь победителем оказался представитель России Арам Григорян, который в финале победил казахстанца Сахана Абдикасыма.
Вторую же золотую медаль грузинам принес Паата Гвиниашвили в весе до 90 килограммов, вторым стал Юки Санно из Японии, а третьим - Адильжан Ыстыбаев.
У Грузии был шанс сравняться по количеству золотых медалей с казахстанцами в тяжелой весовой категории (до 100 килограммов), где в финал вышли Нурым Салимгереев и Давити Лориашвили. Победителем схватки стал казахстанец.
У супертяжей первенствовал казахстанец Руслан Абдразаков. Он не оставил никаких шансов россиянину Роману Бобикову, ставшему вторым.
В полюбившейся зрителям номинации "Туйе палуан", которую еще называют абсолютной весовой категорией, сильнее всех оказался узбекистанец Мухсин Хисомутдинов. В финале ему противостоял еще один грузинский борец Бека Бердзенишвили, а с "бронзой" в Таджикистан вернется Дадахон Курбаналиев.
В итоге с пятью золотыми наградами сборная Казахстана выиграла общекомандный зачет. На три медали высшего достоинства меньше у Грузии, которая стала настоящим открытием чемпионата и, несмотря на малочисленность своей делегации, сумела обойти таких записных фаворитов, как Узбекистан, Россия и Монголия, у которых всего по одному "золоту".

Все призеры к медалям добавили в свой актив денежные подарки в размере 1000, 1500 и 2000 долларов соответственно, а "туйе палуан" увез с собой 5000 долларов.
Своими впечатлениями от қазақ күресі поделился чемпион мира-2003 по дзюдо, олимпийский чемпион Афин-2004 и победитель Азиатских игр-2006 Ли Вон Хи из Южной Кореи.
"Казахская борьба - интересный вид спорта, очень схожий с дзюдо. ЧМ в Актобе показал, что у нее большое будущее. Каждый поединок был очень интересным и захватывающим. Переживал за своих земляков из Кореи, но они не сумели проявить себя в полной мере. В Казахстане мне очень понравилось, хотел выразить благодарность за радушный прием и гостеприимство", - сказал Ли.
-
Рыбаки, сматываем удочки. Даём рыбе отметать икру
-
Плохо видны печати в трудовой книжке. Как доказать стаж?
-
Тариф на электроэнергию существенно подорожает для актюбинцев
-
ЕНПФ обратился к казахстанцам
-
В Актобе открылся первый в западном регионе страны магазин H&M
-
В Хромтау перестали ездить автобусы. Рейсы остановили после жалобы таксиста
-
Из Актобе будут авиарейсы в Уральск и Кызылорду
-
С 1 апреля в Актюбинской области дорожает тариф на электроэнергию
-
С 1 апреля в Актобе повысили тариф на газ
-
Две комфортные школы открываются в Актобе
-
Письмо читателя. Нужно воспитывать у людей любовь и сострадание ко всему живому
Я знаю, о чём говорю. В советское детство было такое понятие, дворовая собака. У нас их было две, Найда и Шарик. Мы строили им домики,... -
Письмо читателя. Нужно воспитывать у людей любовь и сострадание ко всему живому
Людмила Андреевна, вот когда Вас или Ваших близких покусают бездомные собаки, тогда и поговорим. -
Казахстанского актера обвинили в избиении. Он записал видеообращение
Короче, закрывайте дело, Шындыкбай во всём разобрался, она сама виновата. -
Казахстанского актера обвинили в избиении. Он записал видеообращение
У каждой медали есть две её стороны. Не всегда первая обнародовавшая сторона бывает права на все 100%. Есть такое понятие: Лучшая защита - это нападение -
Письмо читателя. Нужно воспитывать у людей любовь и сострадание ко всему живому
Знаете, в г.Кандыагаш по улицам бегает белый алабай, он заходит во дворы, кидается на собак на привязи, при мне на прошлой неделе загрыз кота, а... -
Ползарплаты на коммуналку - актюбинцы о подорожании газа
Ненасытные хапуги в стране под защитой государства. -
Кругом толстый слой пыли, зал просит ремонта. Стыдно перед гостями - актюбинцы о концерте Томаса Андерса в «Конысе»
Не зря в своё время "Коныс" называли Сынок (Шындыкбаю). -
Ползарплаты на коммуналку - актюбинцы о подорожании газа
Бессовестное и бездеятельное правительство: Почему до сих пор не ввели налог на вдыхаемый воздух и выдыхаемый с НДС? С обязательным ежемесячным повышением на него -
Кругом толстый слой пыли, зал просит ремонта. Стыдно перед гостями - актюбинцы о концерте Томаса Андерса в «Конысе»
Покойный Коныс (иманды болсын) - отец нынешнего владельца бывшего ледового дворца (в своё время практически бесплатно переданный последнему мсье мусиным) очень бы оскорбился, если-б узнал:... -
За помощь мошенникам хотят наказывать сотовых операторов
Корень зла в продажности микрофинансовых организаций и банков второго уровня, откуда продаётся всё-что угодно: вплоть до цвета нижнего белья их клиента... В рамках любого уголовного...
Комментарии 0