Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

1157 просмотров

ЗАГС опять переедет. Его аренда стоит 30 миллионов тенге

Депутаты предложили не тратить бюджетные миллионы, а перевести ЗАГС в другое здание, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

Фото из архива "Д"

В июне 2018 года в Актобе напротив парка Первого президента открыли Дворец бракосочетаний. Предпринимательница Замзагуль Баймагамбетова вложила в него 1,5 миллиарда тенге. В этот дворец переехал отдел регистрации актов гражданского состояния (бывший ЗАГС). Бюджет заплатил за аренду помещений для РАГСа в новом здании 30 млн тенге на год. На 2020 год запросили такую же сумму аренды. Депутаты гормаслихата возмутились, что 30 млн слишком большая сумма.
– В аренду входят и лестничные пролеты, которыми не пользуются в РАГСе. Все там ходят, а деньги платит государство, – возмущалась секретарь городского маслихата Сулупан Шинтасова.

Чтобы избежать таких трат, депутаты гормаслихата предложили перевести РАГС в очередной раз на новое место, а именно в полупустующее здание «Анага Тагзым» в микрорайоне Батыс-2. Его аренда обходится бюджету в 21 млн тенге. В ближайшее время замакима Актобе Гульназ Сисенова должна обследовать здание, чтобы решить, есть ли там условия для размещения госоргана. Депутаты призвали решить этот вопрос в ближайшие дни.

Кстати, возмущались народные избранники и расценками для молодоженов. Торжественная регистрация брака стоит 50 тысяч тенге. Это по карману не многим, поэтому торжественных бракосочетаний практически никто не делает.

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Live

    Live

    Что то мне не понятно, если брачующиеся платят 50 т за регистрацию, то с чего еще и из бюджета такие бабки отваливать? Тогда регистрация должна быть бесплатна, либо за символическую сумму.

    3+
  • MambetAga

    MambetAga

    Бестолковщина наших властей в который раз! А чем же ты,фрау Сулупан Шинтасова и твои коллеги думали,подписывая договор об аренде в 18 году? Видимо о том,что та вумен отдаст вам за копейки,невзирая даже на инфляцию. И что,для вас теперь сумма в 21 лям,не существенная?! На шарики,ленточки,обеды по приезду чуваков из различных министерств,уничтожение рек,установку бездарных памятников,стел и проч. деньги есть,а на ЗАГС нет. Браво,умники !

    8+

Новости по теме