Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 94882 СЛУЧАЕВ, 67031 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1091 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 8054, 102 УМЕРЛИ

1132 просмотра

В нашей области исчезнут сёла

Более десяти посёлков прекратят своё существование, передаёт «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Села, где менее 50 жителей, собираются упразднить. Не все согласны с этим решением. || Фото Евгения СОЛОДОВЩИКОВА 

11 декабря на сессии облмаслихата сообщили, что поселки, где проживает меньше 50 человек, упразднят, а жителей переселят в ближайшие поселки.

– В Алгинском районе это село Карагандысай, в Иргизском – Калалыкол, в Мартукском – 13 лет Казахстана, в Мугалжарском – станция Изембет и разъезд №57 «Тас», – озвучили на сессии областного маслихата.

В Шалкарском районе упразднят разъезды Шагыр, Сардулек, Кокпек, Буйректобе, Каратал, Копатай, Ушкурай и село Карабулак. В Айтекебийском районе – село Карасу, в Каргалинском районе – села Карабутак и Сарыбулак. Такая же участь ждет села Жарбутак, Аралтобе, Катынадыр, Карабаз, Талдыбулак, Шиликтисай и Бакай в Хромтауском районе.

Члены общественного совета на сессии облмаслихата были недовольны тем, что решили упразднить села.

– Во времена СССР упразднили несколько сел. А сейчас мы своими руками собираемся упразднить эти села. Я сижу, слушаю: озвучили один район, потом второй район, и все единогласно голосуют. Села и поселки – это наша золотая колыбель, кузница кадров! Даже если там один человек, мы обязаны создать для него условия! Почему мы ищем легкий путь? Упразднение села – это проблема города. Жилья нет, работы нет, а в селе человек ничего не просит, он трудом своим кормит свою семью. Я против такого. Давайте работать во благо этих сел. Есть же депутаты, администрация, акимы. Нужно остановить это, – выразил свое мнение Кошкинбай Ахметов.

Руководитель аппарата акима области Нуржауган Калауов ответил, что поспешных решений не будет, акимы и депутаты обязательно проверят эти села и условия жизни.

Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Адекват

    Адекват

    Мечта нашей власти:Проснуться однажды,нет народа есть много нефти.Власть только мечтает об этом.

    3+
  • MambetAga

    MambetAga

    А че только уничтожить села? Надо сразу вместе с жителями взорвать. Этот маразм с миллионниками,истреблении истории и ценностью земли,есть прямой геноцид,причем *людьми* ,в большинстве самых выходцев с аулов и сел.Почему об этом молчат? Потом героически призывают молодежь ехать в села после ВУЗов,выделяют ежегодно на эту программу миллиарды,ахают,пукают и размазывают сопли по своим лоснящимся от жирного мяса рожам и получается,что все ради распиленного бабла.Попробовали бы государственные мужи,в их горячо любимых Штатах,провернуть подобные действия,их бы там просто самих *исчезли*.Есть предположение,что эти земли чины просто выкупят по -дешевке и будут ждать инвесторов,которых любит власть больше своих людей.

    4+

Новости по теме