Главные новости Актобе, Казахстана и мира

818 просмотров

Первые роды после 30 лет. Это норма или нет?

Ванда Тараканова – известный в городе акушер-гинеколог, своей профессии она посвятила более 40 лет и была тысячи раз свидетелем чуда рождения новой жизни. По сей день, ей сейчас 64, она помогает женщинам стать мамами.

Ванда Вацлавовна по сей день помогает женщинам, а в свободное время читает книги и путешествует. || Фото Евгения СОЛОДОВЩИКОВА 

В каком возрасте лучше рожать, как часто делают аборты и почему младенцы умирают? На эти и другие вопросы она ответила «Диапазону» @gazeta_diapazon.

Почему вы решили стать врачом?

– В моей семье не было врачей, папа работал плотником, а мама – поваром в детсаду. В семье было трое детей, моя старшая сестра живет в Туле, а младшая работает врачом в Каргалинской больнице. В 6 лет я перенесла операцию, после которой и решила, что тоже хочу лечить людей и стать врачом. После школы поступила в мединститут. По распределению меня направили в Комсомольский район (ныне Айтекебийский), в участковую больницу. После работала уже в городе, в женской консультации, гинекологии и более 20 лет до пенсии была заведующей приемным отделением, родблоком в роддоме №1.

Что запомнилось в сельской больнице? 

– Я работала как педиатр и как акушер-гинеколог. Тогда многие женщины делали аборты. Однажды ко мне пришла женщина на 26-й неделе беременности, хотела избавиться от ребенка. Она не состояла в браке и не была заинтересована в материнстве. Я ей объяснила, что на таком сроке беременность прерывать нельзя. А через 3 дня она вызывает меня домой и говорит, что у нее выкидыш. Я прибежала к ней и увидела ребенка весом меньше 1 кг. Раньше ведь не было кувезов. Взяла этого ребенка, положила ей на грудь и сверху завязала пуховым платком. Я так разозлилась и сказала, если ребенок не выживет, посажу ее в тюрьму. Эта кроха, несмотря на то что от нее хотели избавиться, вопреки всем смертям выжила. Две недели она кормила младенца грудью, а после я ее отправила в город. И когда врачи увидели, что ребенок самостоятельно кормится грудным молоком, а не с пипетки, очень удивились. Вот так это чудо хотело жить, несмотря на все превратности судьбы.

Сколько малышей родилось на ваших глазах? 

– За одно только дежурство принимала по 15 родов. Очень трудно сказать, это тысячи малышей. Помню, была учительница, они с мужем воспитывали 4 девочек, и тут опять она забеременела, привезли ее в роддом. Супруги так ждали и надеялись, что у них появится мальчик, но родились еще две девочки. Женщина расплакалась, а мужчина даже отказался забирать их из роддома, за ней приехали родственники. 

Какие женские болезни в Актобе чаще всего встречаются? 

– Приходят женщины с воспалительными заболеваниями, бесплодием и нарушением менструального цикла. В основном это из-за того, что многие начинают половую жизнь очень рано и при этом не предохраняются. Имеют несколько половых партнеров. Обращаются часто подростки, у которых нарушен менструальный цикл или идет гормональный сбой. Стоить помнить, что болезни начинаются в наших мозгах. 

Есть ли идеальный возраст для рождения детей? 

– Чисто с физиологической точки зрения лучше рожать до 35 лет, но лучший возраст – 20-26 лет, когда женщина уже сформировалась, созрела и не накопила болезни. После 35 возрастает риск хромосомных заболеваний. Сейчас идет тенденция к поздней беременности. Первородящих все больше старше 30 лет. Раньше женщины старались стать мамами раньше. Сейчас у многих на первом месте образование, карьера, материальный достаток. Участились международные браки, а во многих странах даже и не стоит вопрос о зачатии ребенка до лет 35.

Как часто делают аборты? 

– Часто. Если раньше аборты делали только в больницах и тогда их легко было подсчитать, то сейчас есть медикаментозный аборт, который считается самым безопасным. Его делают в частных клиниках или дома. Но в любом случае не стоит забывать, организм настраивается на беременность, а прерывание дает сбой. Аборт – это риск. 

Сколько детей появляются на свет в городе за год? И почему дети умирают?

– Когда я работала в роддоме, около 5500 детей в год рождалось. В 90-х рожали очень мало, одни роды за двое суток. Тогда даже многих врачей сокращали. А смертность есть всегда. Не бывает без этого, к сожалению, это естественный отбор. Но сейчас рождается меньше малышей с пороками, потому что УЗИ работает очень хорошо. Наши врачи спасают многих младенцев. Но бывает, рождаются дети, которых невозможно уже спасти, и здесь нет вины врачей или матерей. У новорожденного могут быть пороки, не совместимые с жизнью. Когда женщина теряет ребенка, это трагедия и для нее, и для всего медперсонала, переживают все: от врача до санитарки. Когда рождается ребенок без дыхания, а после мер реанимации мы слышим его первый крик, какое же это счастье!

Что самое сложное в вашей работе? И за что вы ее любите? 

– Сложно найти общий язык с пациенткой и понять ее. Не зря говорят, что врач лечит не только лекарствами, но и словом. Если вы вышли от врача, и вам легче, это уже говорит о многом. Я люблю помогать и не представляю свою жизнь без этой работы.

У всех есть страх перед родами? 

– Абсолютно у всех. Сейчас очень хорошо практикуются партнерские роды. Это самое лучшее, что есть в акушерстве. Была одна женщина, которая родила первого ребенка без осложнений, во второй беременности она потеряла ребенка и когда вновь в третий раз забеременела, у нее был дикий страх перед родами. Ее опорой был муж, который успокаивал ее, говорил, как правильно дышать, подавал воду, и благодаря его поддержке она благополучно родила.

В роддоме бывают смешные истории?

– Один раз был курьезный случай, когда позвонили врачи скорой помощи и сообщили что везут женщину с кровотечением. Ее привозят на каталке, с иглой в вене, вся сорочка в крови. Я первым делом померила давление и послушала сердцебиение ребенка, все было хорошо. Осмотрела ее и не пойму, откуда кровь. Оказывается, эта женщина сильно поранила палец и упала в обморок, муж ее вызвал скорую. Врачи скорой приехали, увидели беременную, кровь и сразу ее на носилки и в роддом. Жила она на 9-м этаже, а лифт не работал. 

Как проходит Новый год в роддоме?

– В новогоднюю ночь обязательно привезут женщину со схватками. Мы же ведь тоже люди, накрывали праздничный стол, готовили салаты, и тут без пяти двенадцать начинаются роды. Но это тоже радость и часть праздника. Еще мы всегда ходили, поздравляли женщин, которые лежат в роддоме. Ставили елку, украшали стены роддома. Тяжелее всего дежурить утром 1 января, когда весь город спит и нет ни единой души на улице, а ты после новогодней бессонной ночи идешь на дежурство.

Чем вы занимаетесь в свободное время? 

– Хожу в баню, читаю книги и езжу в отпуск. Недавно была в Египте, в прошлом году – в Италии. До этого ездила в Турцию, Венгрию, Францию, Чехию и мечтаю побывать в Испании. 




Автор — Инна ГИЗАТУЛИНА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме