Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 107374 СЛУЧАЯ 102064 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1680 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 31168, 345 УМЕРЛИ

2275 просмотров

Директора подрядной фирмы судят в Актобе за вырубку редких деревьев при расчистке речки

На Нурдина Усипова, директора фирмы-подрядчика, раскопавшего берега Бутака, и уничтожившего редкие породы деревьев, возбудили два уголовных дела.

В суде он заявил, что живет в Сарыагаше, русского языка не понимает, какие бумаги ему давали, те и подписывал. Как аксакал участвовал в тендере, заключал с горотделом ЖКХ договор на миллионы тенге, осталось непонятным, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon. 

Руководителя ТОО «Берекелдi» (по данным открытых источников предприятие находится в Шымкенте) Нурдина Усипова судят за уничтожение редких и занесенных в Красную книгу деревьев во время работ по расчистке, дноуглублению и берегоукреплению речки Бутак. Речь идет о тополе серебристом и ольхе черной.

В обвинении, которое зачитал в суде прокурор, ТОО «Берекелдi» вело работы на реке Бутак от Акжара-1 до Каргалы на 5 км 150 м с 17 января. Проектно-сметной документацией вырубка деревьев не предусматривалась. Но за считанные дни «по прямому указанию директора Нурдина Усипова на реке Бутак умышленно и незаконно уничтожили деревья, в том числе находящуюся под угрозой исчезновения породу черная ольха, относящуюся к растениям, занесенным в Красную книгу, на которые введен запрет на пользование.

В результате проведенных ТОО «Берекелдi» работ по указанию директора Усипова незаконно уничтожили деревья – тополь серебристый 37 штук, и незаконно повредили до степени прекращения роста 1 дерево породы ольха черная, которое находится под угрозой исчезновения. Стоимость уничтоженных тополей по заключению специалистов составила 332 593 тенге, стоимость поврежденной ольхи черной - 15 150 тенге, общая сумма ущерба - 347 743 тенге. Нурдин Усипов совершил незаконное уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, на который введен запрет за пользование и вырубку».

Процесс, как и само следствие, вели на русском языке. Адвокат подсудимого Дамир Саркулов заявил, что его подзащитный не понимает, что ему говорят, и уголовное дело следует перевести на государственный язык, которым владеет Нурдин Усипов.

- Вас вообще в ДВД вызывали? – поинтересовался судья у подсудимого.

- Вызывали, шакырган,- ответил он на двух языках.

- Вы ни одного слова сказать не можете, как дело вели?

- Мне дали бумаги, я расписывался, - ответил подсудимый.

Судья отложил рассмотрение дела до 20 декабря. За это время уголовное дело должны перевести на казахский язык.

- Предприятие «Берекелдi» мое. Я находился у себя дома в Сарыагаше. Здесь работали прорабы. Получается, я им по телефону дал указание уничтожить деревья, но такого не было, - сказал после процесса журналистам подсудимый. 

- Он ни слова не знает по-русски, говорить не может. Во время предварительного следствия участие адвоката было формальным. Рассказать об обстоятельствах дела подсудимый судье не смог. Поэтому мы попросили дело перевести на казахский язык. Его должны вести на языке, которым владеет подсудимый, эта норма закона нарушена.

«Диапазон»: - В документах стоит подпись Усипова?

- Это определит экспертиза, подсудимый отрицает, что ставил подписи на документах. Сам он сюда не приезжал, здесь работали его представители.

«Диапазон»: - Это предприятие Усипова или кто-то на него открыл его?

- Он говорит, что предприятие его. ТОО провело компенсационные посадки на 490 тысяч тенге. Деревья посадили там, где указали представители ЖКХ, - сообщил адвокат.



Автор — Жарас Медеуов

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Мир

    Мир

    Великовозрастный "мальчик для битья",а название фирмы то ....Ильф и Петров отдыхают гы-гы...

    5+
  • MambetAga

    MambetAga

    Полный дурдом.Впрочем нет,в дурдомах в большинстве ,нормальные люди.Здесь даже не он и не цирк,а просто посмешище.

    5+

Новости по теме