Главные новости Актобе, Казахстана и мира

566 просмотров

КСК заставят выполнять обязательства перед жильцами

В редакцию газеты поступает много жалоб на работу КСК. Люди жалуются на грязные подвалы и дворы. Аким города поручил проследить за организацией отчётных встреч, чтобы КСК выполняли свои обязательства перед жильцами.

В подвале по улице Гришина, 72/1 в подвале проблемы с канализацией, валяются шприцы и мертвые кошки. || Фото Евгения СОЛОДОВЩИКОВА 

Жильцы 5-этажного дома на Гришина, 72/1 недовольны работой своего КСК.

– У нас отключили горячую воду, отопление, в подвале был порыв, – рассказала жилец дома Венера. – Мы 1,5 месяца сидели без горячей воды, ждали, пока председатель КСК что-нибудь сделает.  

В итоге жильцы своими силами поменяли сгнившие трубы. Обошлась работа в 400 тысяч тенге. Горячая вода появилась в сентябре, но к отопительному сезону оказалось, что трубы не того диаметра. Дом остался без отопления. До конца ноября люди грелись обогревателями и кондиционерами. Как сообщили в «Трансэнерго», 12 октября систему отопления дома обследовали, после вводных задвижек в подвале идет сужение труб, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

– Жильцы меняли их без согласования с «Трансэнерго», есть нарушения. Выписали акт рекомендации КСК «Туган Жер», но рекомендации не выполнены, – ответили в АО «Транс­энерго».

Переделывать трубы жильцы вновь взялись сами. Сейчас тепло в доме есть. Жильцы получили бумагу, что дом снят с баланса КСК «Туган Жер». Света в подъезде нет, для сварки тянули провода из квартиры. 

У жильцов много претензий к КСК: от уборки территории до отключения света в подъезде и грязи в подвале, где дохлые кошки, мусор, бутылки, шприцы. 

– В первом подъезде которые сутки спят бомж и пьяные мужики. Люди боятся выходить. Вот до чего довел наш дом КСК. Сначала оставил без воды, потом без отопления, потом без света, в подвале канализация течет, – считает Ольга. 

Жильцы обратились в прокуратуру и собираются подавать в суд на председателя КСК. 

В отделе жилотношений о конфликте знают.  

– Высший орган КСК – общее собрание жильцов, в компетенцию которого входят все вопросы дома, выбора формы и органа управления, – объясняет специалист по взаимодействию со СМИ Карина Ордина. – Мы неоднократно проводили собрания жильцов, к единому решению они так и не пришли. Есть данные других органов управления для дальнейшего обслуживания дома. Все споры по жилищным правоотношениям разрешает только суд.

Член палаты юридических консультантов «Альянс независимых юристов Казахстана» Алена Дуля рассказала, что жалоб на КСК поступает много.

– Не все доходят до суда, – поделилась Алена Дуля. – Человек без юридического образования не имеет права представлять жильцов дома в суде. То есть людям нужно нанимать юриста или подавать от нового КСК на предыдущих. Самое действенное – создать кондоминиум и от него подавать в суд. Расторгнуть договор председатель КСК имеет право, но он должен передать дела другому КСК или кондоминиуму.  

В пресс-службе акимата города со следующего года отчетные встречи КСК с жильцами возьмут на контроль. Аким города поручил проследить, чтобы КСК выполняли свои обязательства перед жильцами.

– Проблема между КСК и жильцами заключается в том, что последние не доверяют первым, – рассказал специалист пресс-службы горакимата Камбар Мукашев. – Люди не знают, на что идут их общие деньги. На совещании аким Мавр Абдуллин сказал, что если бы КСК ежеквартально отчитывались перед жильцами о расходах, то и недопониманий не было бы. Кроме того, КСК отвечают за чистоту. Полиция оштрафовала 11 КСК за нарушение правил благоустройства.


Автор — Наталья МАКЕЕНКО

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме