Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1063 просмотра

Расчистка дна Шалкара путем осушения может стать экологическим бедствием

Председатель сената Дарига Назарбаева предлагает создать в Казахстане отдельный орган, который будет отвечать за сохранность и безопасность водных ресурсов. По-моему, это очень актуально.

1948 год. Озеро Шалкар – излюбленное место отдыха молодежи. Здесь можно было покататься на лодке. || Фото предоставлено И.РЕЗВАНОВЫМ

1970-е годы. Тогда на озере старожилы последний раз видели лодки. Даже пляжа теперь нет. На берегу Шалкара построили дома. || Фото предоставлено И.РЕЗВАНОВЫМ

Это затрагивает и наш район. В частности, озеро Шалкар, которое когда-то называли жемчужиной Актюбинской области и слагали о нем песни.

Сейчас стоит вопрос об очистке дна озера. Проект оценили в 3,1 млрд тенге. Шалкар хотят сначала осушить, потом произвести очистку дня «путем экскавации с вывозом ила». Что тогда станет с нашей жемчужиной?

Специалисты называют проект сырым: нельзя начинать очистку снизу, так как вода идет сверху вниз. Пока не рекультивируют источники в горах, вода не пойдет вниз, она будет уходить через разрушенную почву. Поэтому надо начинать работы с щебеночных заводов.

Без предварительной геологоразведки основания  уникального озера ни в коем случае нельзя применять экскаваторы и земснаряды. Так можно нарушить слой, подстилающий основание озера, это приведет к банальной фильтрации воды в более глубокие горизонты земной коры. Ведь ни для кого не секрет: район примыкает к Большим Барсукам, и мы все знаем, что озеро расположено над водоносной линзой. Если водозаборные скважины расположены на этой водоносной линзе и работают в режиме отбора питьевой воды для нужд населения Шалкара, то с проникновением озерной воды в эти пласты произойдет смешивание с пресной водой. Вывод – город останется без пресной и питьевой воды. У специалистов нет геологических данных о том, какая толщина межпластовых перемычек между озером и этой линзой. Может получиться так, что вода из озера просто уйдет в песок. И нет гарантии, что все будущие паводковые воды не будут просто уходить в песок.

Нельзя чистить основание озера, не сохранив воду по всей ее поверхности и весь ее объем. Буквально в 500 метрах от озера Шалкар есть солончак в районе Селивановки. Он образовался на месте бывшего залива. После того как туда перестала поступать вода, она засолонилась, образовался солончак. Так вот. Как только обнажится основание озера и к илу станет поступать кислород, произойдет окисление слагающего дно ила, и мы получим новый солончак. Но уже по всей площади озера Шалкар.

– Мы убьем озеро, и это будет страшная экологическая катастрофа.

Работы по очистке дна Шалкара не имеют смысла, если не будут проведены работы по рекультивации истоков реки Кауылжыр, впадающей в Шалкар, углубление дна реки с берегоукрепляющими работами по всему течению реки и строительством песколовок.

Доцент кафедры экологии университета им. К. Жубанова Акыл­жан Телеуов считает, что «из-за разработки щебня исток реки не получает воду. Водосточность снизилась из-за разрушенного рельефа».

Поэтому у истоков рек нужно провести рекультивацию нарушенных земель на территориях щебеночных заводов и примыкающих к ним территориях. Заводы должны за свой счет произвести рекультивацию нарушенной почвы, то есть восстановить в первую очередь поврежденный слой глины. Все склады хранения щебня должны иметь глиняную подушку. Надо восстановить все протоки родников, ручьев и основания самой реки и убрать мелкие дамбы, через которые проложили дороги. Это нужно сделать в первую очередь. За работами надо установить общественный контроль вместе с органами власти и по акту принимать эти площади ежегодно осенью с постоянным мониторингом в течение зимы. Чтобы всю зиму рекультивированные площади были в сохранности. Все эти работы надо проводить летом, после паводка. Это снизит финансовые расходы на восстановление озера.

Углубление дна реки должно проводиться с учетом природоохранных мероприятий. Русло реки должно быть разбито на участки. На каждый нужен проект с учетом его геологических особенностей. Берега надо укрепить путем высадки кустарников и деревьев, имеющих глубоко проникающую корневую систему по всей длине и по обеим сторонам реки, впадающей в озеро Шалкар.

Надо устроить песколовки на отдельных участках рек. Можно использовать опыт строительства песколовок других стран, например Египта, Израиля. Это позволит снизить поступление песка в озеро.

Для сохранения флоры и фауны озера должны работать не только природоохранные органы, надо создать малые предприятия,которые бы извлекали прибыль, направляли ее на содержание озера.

Для этого необходимо прислушаться к ученым, чтобы президент Казахстана К. Токаев взял это под свой контроль. Надо обязать предприятия по добыче щебня работать не в ущерб природе. Сегодня они есть, завтра их не будет, а озеро Шалкар нам нужно всегда. Оно нас кормит! 

Ильяс Резванов, г.Шалкар 

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме