• 1561 просмотр
Расчистка дна Шалкара путем осушения может стать экологическим бедствием
Председатель сената Дарига Назарбаева предлагает создать в Казахстане отдельный орган, который будет отвечать за сохранность и безопасность водных ресурсов. По-моему, это очень актуально.

1948 год. Озеро Шалкар – излюбленное место отдыха молодежи. Здесь можно было покататься на лодке. || Фото предоставлено И.РЕЗВАНОВЫМ

1970-е годы. Тогда на озере старожилы последний раз видели лодки. Даже пляжа теперь нет. На берегу Шалкара построили дома. || Фото предоставлено И.РЕЗВАНОВЫМ
Это затрагивает и наш район. В частности, озеро Шалкар, которое когда-то называли жемчужиной Актюбинской области и слагали о нем песни.
Сейчас стоит вопрос об очистке дна озера. Проект оценили в 3,1 млрд тенге. Шалкар хотят сначала осушить, потом произвести очистку дня «путем экскавации с вывозом ила». Что тогда станет с нашей жемчужиной?
Специалисты называют проект сырым: нельзя начинать очистку снизу, так как вода идет сверху вниз. Пока не рекультивируют источники в горах, вода не пойдет вниз, она будет уходить через разрушенную почву. Поэтому надо начинать работы с щебеночных заводов.
Без предварительной геологоразведки основания уникального озера ни в коем случае нельзя применять экскаваторы и земснаряды. Так можно нарушить слой, подстилающий основание озера, это приведет к банальной фильтрации воды в более глубокие горизонты земной коры. Ведь ни для кого не секрет: район примыкает к Большим Барсукам, и мы все знаем, что озеро расположено над водоносной линзой. Если водозаборные скважины расположены на этой водоносной линзе и работают в режиме отбора питьевой воды для нужд населения Шалкара, то с проникновением озерной воды в эти пласты произойдет смешивание с пресной водой. Вывод – город останется без пресной и питьевой воды. У специалистов нет геологических данных о том, какая толщина межпластовых перемычек между озером и этой линзой. Может получиться так, что вода из озера просто уйдет в песок. И нет гарантии, что все будущие паводковые воды не будут просто уходить в песок.
Нельзя чистить основание озера, не сохранив воду по всей ее поверхности и весь ее объем. Буквально в 500 метрах от озера Шалкар есть солончак в районе Селивановки. Он образовался на месте бывшего залива. После того как туда перестала поступать вода, она засолонилась, образовался солончак. Так вот. Как только обнажится основание озера и к илу станет поступать кислород, произойдет окисление слагающего дно ила, и мы получим новый солончак. Но уже по всей площади озера Шалкар.
– Мы убьем озеро, и это будет страшная экологическая катастрофа.
Работы по очистке дна Шалкара не имеют смысла, если не будут проведены работы по рекультивации истоков реки Кауылжыр, впадающей в Шалкар, углубление дна реки с берегоукрепляющими работами по всему течению реки и строительством песколовок.
Доцент кафедры экологии университета им. К. Жубанова Акылжан Телеуов считает, что «из-за разработки щебня исток реки не получает воду. Водосточность снизилась из-за разрушенного рельефа».
Поэтому у истоков рек нужно провести рекультивацию нарушенных земель на территориях щебеночных заводов и примыкающих к ним территориях. Заводы должны за свой счет произвести рекультивацию нарушенной почвы, то есть восстановить в первую очередь поврежденный слой глины. Все склады хранения щебня должны иметь глиняную подушку. Надо восстановить все протоки родников, ручьев и основания самой реки и убрать мелкие дамбы, через которые проложили дороги. Это нужно сделать в первую очередь. За работами надо установить общественный контроль вместе с органами власти и по акту принимать эти площади ежегодно осенью с постоянным мониторингом в течение зимы. Чтобы всю зиму рекультивированные площади были в сохранности. Все эти работы надо проводить летом, после паводка. Это снизит финансовые расходы на восстановление озера.
Углубление дна реки должно проводиться с учетом природоохранных мероприятий. Русло реки должно быть разбито на участки. На каждый нужен проект с учетом его геологических особенностей. Берега надо укрепить путем высадки кустарников и деревьев, имеющих глубоко проникающую корневую систему по всей длине и по обеим сторонам реки, впадающей в озеро Шалкар.
Надо устроить песколовки на отдельных участках рек. Можно использовать опыт строительства песколовок других стран, например Египта, Израиля. Это позволит снизить поступление песка в озеро.
Для сохранения флоры и фауны озера должны работать не только природоохранные органы, надо создать малые предприятия,которые бы извлекали прибыль, направляли ее на содержание озера.
Для этого необходимо прислушаться к ученым, чтобы президент Казахстана К. Токаев взял это под свой контроль. Надо обязать предприятия по добыче щебня работать не в ущерб природе. Сегодня они есть, завтра их не будет, а озеро Шалкар нам нужно всегда. Оно нас кормит!


Ильяс Резванов, г.Шалкар
-
Актюбинцы раскупают сайгачатину
-
Будут ли закрывать классы с русским языком обучения
-
Цена на бензин выросла
-
Питьевой фонтанчик уже сломан
-
Что изменилось в Налоговом кодексе: новая «упрощёнка», рост НДС и три режима
-
Шестиуровневый стадион хотят построить в Актобе
-
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
-
Следующий домашний матч «Актобе» сыграет с новым тренером
-
Актюбинцам советуют не выходить на улицу 17 августа
-
Надземные переходы: починить нельзя убрать
-
Будут ли скамейки в «НЛО»
Обычно скамеек (обещанного) 3 года ждут. Подождём, твою мать (из песни). -
Будут ли скамейки в «НЛО»
Делайте ваши ставки, господа, как быстро их разнесут, и НЛО эти, и скамейки... :)) -
Народный репортёр. Плитку на тротуаре кладут неровно
шахаров и бекет, самые бездарные, бестолковые акимы. Всё одноразовое, асфальт, тротуары, велодороги м деревья. Никакого качество. Акимы одноразки. В отставку шахарова и бекета!!! -
Уберут ли болларды с улицы 101 Стрелковой бригады
Поставьте туда 1 патруль ГАИ, и всё. И так сотрудников ГАИ много, без дела по городу мотаються. Чем тратить миллионы на эти болларды, которые постоянно... -
Трамп встретится с Путиным и Зеленским 22 августа
С огромным нетерпением жду провозглашения мира и окончания братоубийственной войны... -
«Слёзы из глаз»! Актюбинка побывала на концерте Джей Ло
Каждый сходит с ума по своему -
Письмо читателя. Был перитонит. Оперировали и спасли жизнь
Простые слова благодарности обычным ВРАЧАМ от простого пациента звучат лучше всего!!! -
«Слёзы из глаз»! Актюбинка побывала на концерте Джей Ло
Сказать откровенно, для меня это откровенный сатанизм, которым нас безконечно кормят. -
Цена на бензин выросла
17 августа Тараз 222 тенге на Qazaq oil -
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
Товарищи пассажиры встречающие и провожающие своих родных и близких: Не ждите это подобие транспорта и комфорта под названием драндулет маршрута N-8... Себе дороже, лучше пёхом...
Комментарии 0