• 1550 просмотров
Расчистка дна Шалкара путем осушения может стать экологическим бедствием
Председатель сената Дарига Назарбаева предлагает создать в Казахстане отдельный орган, который будет отвечать за сохранность и безопасность водных ресурсов. По-моему, это очень актуально.

1948 год. Озеро Шалкар – излюбленное место отдыха молодежи. Здесь можно было покататься на лодке. || Фото предоставлено И.РЕЗВАНОВЫМ

1970-е годы. Тогда на озере старожилы последний раз видели лодки. Даже пляжа теперь нет. На берегу Шалкара построили дома. || Фото предоставлено И.РЕЗВАНОВЫМ
Это затрагивает и наш район. В частности, озеро Шалкар, которое когда-то называли жемчужиной Актюбинской области и слагали о нем песни.
Сейчас стоит вопрос об очистке дна озера. Проект оценили в 3,1 млрд тенге. Шалкар хотят сначала осушить, потом произвести очистку дня «путем экскавации с вывозом ила». Что тогда станет с нашей жемчужиной?
Специалисты называют проект сырым: нельзя начинать очистку снизу, так как вода идет сверху вниз. Пока не рекультивируют источники в горах, вода не пойдет вниз, она будет уходить через разрушенную почву. Поэтому надо начинать работы с щебеночных заводов.
Без предварительной геологоразведки основания уникального озера ни в коем случае нельзя применять экскаваторы и земснаряды. Так можно нарушить слой, подстилающий основание озера, это приведет к банальной фильтрации воды в более глубокие горизонты земной коры. Ведь ни для кого не секрет: район примыкает к Большим Барсукам, и мы все знаем, что озеро расположено над водоносной линзой. Если водозаборные скважины расположены на этой водоносной линзе и работают в режиме отбора питьевой воды для нужд населения Шалкара, то с проникновением озерной воды в эти пласты произойдет смешивание с пресной водой. Вывод – город останется без пресной и питьевой воды. У специалистов нет геологических данных о том, какая толщина межпластовых перемычек между озером и этой линзой. Может получиться так, что вода из озера просто уйдет в песок. И нет гарантии, что все будущие паводковые воды не будут просто уходить в песок.
Нельзя чистить основание озера, не сохранив воду по всей ее поверхности и весь ее объем. Буквально в 500 метрах от озера Шалкар есть солончак в районе Селивановки. Он образовался на месте бывшего залива. После того как туда перестала поступать вода, она засолонилась, образовался солончак. Так вот. Как только обнажится основание озера и к илу станет поступать кислород, произойдет окисление слагающего дно ила, и мы получим новый солончак. Но уже по всей площади озера Шалкар.
– Мы убьем озеро, и это будет страшная экологическая катастрофа.
Работы по очистке дна Шалкара не имеют смысла, если не будут проведены работы по рекультивации истоков реки Кауылжыр, впадающей в Шалкар, углубление дна реки с берегоукрепляющими работами по всему течению реки и строительством песколовок.
Доцент кафедры экологии университета им. К. Жубанова Акылжан Телеуов считает, что «из-за разработки щебня исток реки не получает воду. Водосточность снизилась из-за разрушенного рельефа».
Поэтому у истоков рек нужно провести рекультивацию нарушенных земель на территориях щебеночных заводов и примыкающих к ним территориях. Заводы должны за свой счет произвести рекультивацию нарушенной почвы, то есть восстановить в первую очередь поврежденный слой глины. Все склады хранения щебня должны иметь глиняную подушку. Надо восстановить все протоки родников, ручьев и основания самой реки и убрать мелкие дамбы, через которые проложили дороги. Это нужно сделать в первую очередь. За работами надо установить общественный контроль вместе с органами власти и по акту принимать эти площади ежегодно осенью с постоянным мониторингом в течение зимы. Чтобы всю зиму рекультивированные площади были в сохранности. Все эти работы надо проводить летом, после паводка. Это снизит финансовые расходы на восстановление озера.
Углубление дна реки должно проводиться с учетом природоохранных мероприятий. Русло реки должно быть разбито на участки. На каждый нужен проект с учетом его геологических особенностей. Берега надо укрепить путем высадки кустарников и деревьев, имеющих глубоко проникающую корневую систему по всей длине и по обеим сторонам реки, впадающей в озеро Шалкар.
Надо устроить песколовки на отдельных участках рек. Можно использовать опыт строительства песколовок других стран, например Египта, Израиля. Это позволит снизить поступление песка в озеро.
Для сохранения флоры и фауны озера должны работать не только природоохранные органы, надо создать малые предприятия,которые бы извлекали прибыль, направляли ее на содержание озера.
Для этого необходимо прислушаться к ученым, чтобы президент Казахстана К. Токаев взял это под свой контроль. Надо обязать предприятия по добыче щебня работать не в ущерб природе. Сегодня они есть, завтра их не будет, а озеро Шалкар нам нужно всегда. Оно нас кормит!


Ильяс Резванов, г.Шалкар
-
Когда отключат отопление в домах
-
Обвиняемым в хищении миллионов, выделенных на дорожную разметку, дали срок
-
Мошенники теперь представляются и почтальонами
-
Как изменились тарифы на электроэнергию по разным уровням потребления с 1 апреля
-
Нужны ли городу субботники, и кто должен убирать на улице и во дворах?
-
9 часов искали мужчину в Актюбинской области
-
Из-за ремонта дороги перекроют кольцо в 12 микрорайоне
-
Как будем отдыхать в мае
-
Погода в Актобе на 8-10 апреля
-
Сосед установил камеру на площадке. Совет юриста
-
Миротворцы Казахстана отправились на Голанские высоты
Кому там они будут помогать Израилю, сирии, иордании? -
Девять улиц отремонтируют почти за 2 миллиарда
Опять одноразовые дороги сделают. На год не хватит. Кусками будут латать 5 лет, и новые дороги превратятся в гормошку. Как сейчас весь город Актобе выглядит.... -
Администратору сатирического паблика Темирлану Енсебеку вынесли приговор
Этого ушастика "лопуха" ждёт не дождётся Армия, там он понял бы дружбу и сплочённость между народами и службу в Армии, научили бы к дисциплине: "Не... -
Народный репортер. Огороженный участок пустует много лет
Жители дома 42 по пр. А. Молдагуловой уже много лет борются с этим безобразием, куда только не писали, кому только не жаловались, вызывали депутатов, работников... -
Народный репортер. Огороженный участок пустует много лет
Я бы сказал, кто ты есть на самом деле, да ты же жаловаться побежишь модератору, Вонюша. -
Народный репортер. Огороженный участок пустует много лет
Следишь за мной? Чо ты хочешь? Научись на русском грамотно выражаться и писать, Ванюша. -
Народный репортёр. Испортили пешеходную дорожку
Свои же жильцы видать копали для неизвестных нужд... Потихоньку нагадили и бросили... Рядом офис газовой компании, у них есть видео-наблюдение по внешнему периметру, посмотрите и... -
Не видим причин для паники - глава Нацбанка о возможной девальвации тенге
Значит на днях ахнет... Опять будем сахаром и солью с гречкой запасаться... Если народ не верит ни одному слову из правительства, на хера оно нам... -
Водителей автобусов просят защитить от опасных пассажиров
А почему депутаты Мажилиса не поднимают проблему безопасности детей в школах . -
Народный репортер. Огороженный участок пустует много лет
Раньше это БУ вопил что ему 21-м по рылу водят, теперь радуется что это коллектив 20-30 это делает. Во читатель без традиций, совсем "скрепы" растерял.
Комментарии 0