Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 107374 СЛУЧАЯ 102064 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1680 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 31168, 345 УМЕРЛИ

224 просмотра

Семейных дебоширов предлагают обязать проходить коррекционные курсы

Несмотря на принимаемые меры, преступность в семейно-бытовой сфере растет.

Фото : mygorod.kz

Разработана новая редакция закона по противодействию бытового насилия, где предлагается внедрить метод проведения обязательной коррекционной программы для правонарушителей, сообщила на брифинге в СЦК председатель Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте Казахстана Гульшара Абдыкаликова, передает корреспондент zakon.kz.

- Сегодня нами разработана новая редакция закона о противодействию бытового насилия. Предлагается расширить субъекты противодействия семейно-бытовому насилию, закрепить конкретные полномочия госорганов, определить механизм взаимодействия между субъектами профилактики. Также предлагается увеличить срок защитного предписания и внедрить новый метод обязательной коррекционной программы для самого правонарушителя, - сообщила Абдыкаликова.

Она напомнила, что Казахстан единственное государство в постсоветском пространстве, где действует подразделение по защите женщин от насилия.

Так, по ее данным, в этом году полицией вынесено 58 тыс. защитных предписаний, установлены 6 тыс. особых требований поведения правонарушителей, оказана консультативная помощь 15 тыс. женщинам, 1,5 тыс. женщин размещены в кризисных центрах.

- Несмотря на принимаемые меры преступность в семейно-бытовой сфере растет. Так, если в 2017 году зарегистрировано 446 преступлений, то в 2018 году – 919, за девять месяцев этого года зафиксировано уже 759 преступлений. Особо хочу подчеркнуть, что анализ показал неэффективность действующих правовых инструментов по профилактике бытового насилия. Действующий закон требует полностью актуализации. Изучение практики показывает, что принятие только карательных мер не дает эффективных результатов, - отметила глава комиссии по делам женщин.



Автор — Айша Тулеубекова, Нур-Султан

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Brzoskwinia

    Brzoskwinia

    А то, что запертых людей в этих сараях-участковых пунктах полиции без туалетов и отопления избивают до смерти оборотни в погонах "в целях борьбы с домашним насилием", — никого не интересует?

    0+

Новости по теме