Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

1543 просмотра

За варварство на реках судят подрядчиков. Нарушители заплатят 17 миллионов

За уничтожение растений и рек, некачественный надзор и экспертизы, а также за увеличение стоимости работ ответственные заплатят миллионы. 

Разработчики проекта по расширению русел рек – ТОО «Antares Platinum» из Алматы – за увеличение стоимости работ оштрафовали на 7 млн 575 тысяч тенге. || Фото из архива «Д»

Первый заместитель прокурора Актюбинской области Куандык Рахметов ответил на вопросы «Диапазона» @gazeta_diapazon о результатах расследования 7 уголовных дел, возбужденных после проверки работ на реках. «Идет корректировка проектов, после этого пройдут общественные слушания и госэкспертиза», – сообщил он. 

Между тем, подрядчики продолжают работать. На прошлой неделе в селе Кызылжар жители вышли защищать Жаман Каргалу. Туда приехал экскаватор, начал раскапывать берег, но сельчане не дали работать водителю, вызвали акима (подробнее в публикации на 2-й стр. )

Напомним, с весны близ Актобе реализуют проект по расширению русел рек. Он обошелся бюджету в 6,6 млрд тенге. Уровень воды в реках после этого резко упал, на берегах вырубили сотни деревьев, в том числе входящих в Красную книгу. Это вызвало возмущение народа, прокуроры начали масштабную проверку.  

Как сообщил Куандык Рахметов, управление архстройконтроля возбудило на виновников административные дела. За нарушение законодательства при выполнении строительно-монтажных, экспертных работ и инжиниринговых работ их оштрафовали более чем на 17 млн тенге.

– Ответственность понесли три подрядные организации. АО «Павлодарский речной порт» оштрафован на 4 040 000 тенге, ТОО «Берекелді» – на 505 000 тенге, ТОО «Компания Спецстрой» – 1 010 000 тенге, – сообщил первый заместитель прокурора области Куандык Рахметов. – Люди, осуществлявшие экспертизу проектов (М. Бердимагамбет) оштрафованы на 1 515 000 тенге с приостановлением действия аттестата эксперта на право экспертизы проектов на 6 месяцев, авторский надзор (Е. Тажгалиев) – на 454 500 тенге и 909 000 тенге с приостановлением действия аттестата эксперта на право ведения автор­ского надзора на 6 месяцев, технический надзор (Р. Кантарбаев, Т. Болеков и К. Муканов) – на 454 500 тенге каждый, с приостановлением действия аттестата эксперта на право ведения технадзора на 6 месяцев. Кроме того, проектная организация ТОО «Antares Platinum» за увеличение расчетной стоимости работ оштрафовано на 7 575 000 тенге.

По материалам прокуратуры полиция и антикоррупционная служба расследуют 5 дел: за незаконную вырубку деревьев, незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения растениями, превышение власти или должностных полномочий и бездействие по службе в отношении должностных лиц областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира, Актюбинского лесного хозяйства и подрядных организаций, ТОО «Компания Спецстрой» и АО «Павлодарский речной порт».

Как сообщили в прокуратуре, уголовные дела по уничтожению редких растений в отношении ТОО «Берекелді» уже направили в суд. Акиматы проводят корректировку проектов с учетом выявленных нарушений и мнения общественности. По завершении корректировки пройдут общественные слушания и госэкспертиза, заверили в областной прокуратуре. Работу на реках будут контролировать. 


Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • MambetAga

    MambetAga

    И самое главное - не прошел и год,как остановили уничтожение рек.Их уже просто нет,но тракторы остановлены грудью силовиков.

    0+
  • MambetAga

    MambetAga

    Кто бы сомневался в порядочности , честном и объективном расследовании и ,внимание (!!) ,точности найденных преступников,нашей доблестной прокуратуре! Ни один преступник этой трагедии не ушел от них.

    0+

Новости по теме