Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

299 просмотров

Почему в Актобе дети дерутся на ножах? Они так проводят свободное время

Темнота на улицах и отсутствие бесплатных кружков рядом с домом – такие причины детской преступности назвали на встрече полиции с педагогами.

Иллюстративное фото

Последний случай групповой драки в Актобе произошел 10 ноября. 15-летний ученик школы №61 был убит, еще двое детей получили ножевые ранения. По подозрению в убийстве задержали учащегося автодорожного колледжа, пишет "Диапазон" @gazeta_diapazon.

– С начала года подростки совершили 87 преступлений, это на 4 случая больше, чем в прошлом году, – рассказал Нурлан Оразалин, и.о. замначальника управления полиции Актобе на встрече полицейских с директорами школ. – 22 из совершивших преступления – школьники, 61 – учащийся колледжа, 4 – студенты вузов. 71% привлеченных к уголовной ответственности из благополучных семей.

Чаще всего в полицейских сводках мелькает автодорожный колледж. 8 подростков из этого заведения совершили преступления. 

Руководитель горОО Саян Сулейменов для снижения преступности среди подростков предложил строже наказывать родителей. 

– Они 20 тысяч тенге штрафа заплатят и все, – сказал он. – А дети большую часть времени проводят дома, в школе они только 8 часов (в зале раздались аплодисменты). В январе была драка среди детей в выходной. 10 ноября тоже в выходной. Родители не знают, где их дети. 

Аким города Мавр Абдуллин поинтересовался, уволили ли после случившегося директора школы №61. 

– Ей сделали выговор, – ответил Саян Сулейменов [на фото]. – Психолога, социального педагога, если уволить, кто придет? Их и так не хватает. Освободим классного руководителя и это ничего не даст. Мы учителей еле уговариваем классное руководство взять (в зале опять раздались аплодисменты).

 – Школы и родители несут одинаковую ответственность за детей. Вам нравится спихнуть все на родителей, потом сидеть и хлопать. Но чем все кончится? Дети в школе употребляют насвай, осталось только наркотики туда принести. Где работа с родителями, по 12 завучей в школах? Психологи, кроме анкетирования больше ничем не занимаются. Почему с группой риска не работают? – высказался Мавр Абдуллин [на фото] и поинтересовался, сколько детей ходят в кружки и секции.

– Спрос на них большой, но ходят 23 тыс. детей. Внешкольные учреждения могут принять более 30 тыс. детей, но не позволяет материальная база, – ответил начальник горОО. – В основном кружки и секции находятся в центре Актобе, а есть Акжар, Кызыл­жар, Заречный, там внешкольных учреждений нет никаких. Школам поручили открыть их филиалы, но нужны штаты, мы их дать не можем. 

Сам собой на встрече возник вопрос о дороговизне кружков и секций.

– Дети не должны болтаться, – сказал аким города. – Надо на кружки и секции сделать госзаказ. Чтобы полсуммы платили родители, полсуммы – бюджет. 

Выступавшие на встрече родители говорили о том, что на улицах нет освещения, темнота, а это условие для преступности. 

– 227 аварий произошло с участием пешеходов, 8 скончались, 230 получили травмы. 88 ДТП произошло с участием детей, 94 получили травмы, 3 скончались, – сообщил Нурлан Оразалин [на фото], и.о. замначальника управления полиции Актобе. 

Собравшиеся говорили о том, что во многих районах не освещены знаки «Пешеходный переход». Кроме того, выяснилось, что в городе нет подрядной организации, которая бы занималась установкой дорожных знаков.

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме