Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

COVID-19 В КАЗАХСТАНЕ: 49683 СЛУЧАЯ, 16183 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 264 СКОНЧАЛИСЬ

878 просмотров

Актюбинцы жалуются на нашествие тараканов

Читатели "Диапазона" @gazeta_diapazon пожаловались, что уже много месяцев не могут избавиться от усатых насекомых. Тараканы заползают в тарелки, ночью кусают, а маленьким детям родители затыкают уши ватой.

Жильцы домов 68 на ул. Гришина и 69 Б на ул. Есет батыра никак не могут уничтожить тараканов. Травят их чуть ли не каждый месяц, за свой счет нанимают работников дезинсекции, но насекомые возвращаются вновь. Особенно страдают жильцы первого и второго этажей.

– Мы столько раз обращались к председателю КСК, но он бездействует, – рассказывает жилец дома по ул. Гришина, 68. – Подвал первого подъезда кишит тараканами. Там же продуктовый магазин и пивной, может, и там насекомые.

Актюбинцы травили тараканов специальными средствами, порошками, мелом, пользовались услугами дезинфекции, которые стоят от 12 000 тенге.

– Мы их травим, 2-3 дня нет, а потом снова появляются. Отправляли заявку на проведение бесплатной дезинфекции, ее не принимают, говорят, что уже ее проводили в начале лета. Приходится за свой счет нанимать, но постоянно это делать невозможно. 16 ноября делали дезинфекцию, а 19 ноября на кухне – гора тараканов.

Родители опасаются за детей и перед сном им затыкают уши ватой.

– У мужа все руки покусанные. Ежедневно приходится делать уборку. Всю еду прячу в холодильник, а посуду перемываю перед каждым использованием. Уже надоело с ними бороться. ХХI век, а живем с тараканами и не знаем, куда обращаться.

Беременная актюбинка, жилец дома 69 Б на ул. Есет батыра рассказала, что они уже два года не могут избавиться от вредителей.

– Из-за тараканов мы не можем спокойно спать и есть, – говорит Алина. – Они ползают по посуде, продуктам, даже по мягкой мебели. Мы сложились с соседями, вызвали дезинфекторов, потравили подвал, тараканы исчезли только на несколько дней. Говорят, что нужно обработать весь дом, с каждой квартиры платить 15 000 тенге, но не всем это под силу. В своей квартире мы насекомых травили уже дважды, но это не помогает. У меня 3-летний ребенок, я боюсь за него, к тому же скоро мне рожать, и жить с тараканами ужасно и опасно.

Фото присланы читателями "Д"

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Сотрудники контакт-центра 109 горакимата порекомендовали обратиться в частные службы, которые занимаются дезинфекцией. Они дают объявления в СМИ и интернете. Позже мы выяснили в областном центре санитарно-эпидемиологической экспертизы, что в Актобе нет службы, которые бесплатно избавляет от тараканов.

Адилхан Бегалиев, дезинфектор ТОО «Astmed»:

"Всего есть 50 видов тараканов, в нашем городе встречаются только два вида – это черные и рыжие тараканы. В основном они появляются из-за несоблюдения санитарной гигиены. Тараканы любят жить в теплых и влажных помещениях, это кухни, ванные комнаты. Передвигаются они чаще ночью, днем прячутся в щелях и мебели. Проникают через вентиляционную и канализационную системы. Если в какой-нибудь квартире многоэтажки есть тараканы, они обязательно появятся и у других соседей, потому как насекомые быстро мигрируют. Избавиться от них нелегко, и дорогие средства не всегда помогают. Проводить дезинфекцию эффективнее всего сразу во всех квартирах и начинать лучше с подвалов. Но это должны делать только квалифицированные специалисты. Чтобы тараканы не завелись в доме, нужно поддерживать чистоту, плотно закрывать продукты, очищать мусорные баки, насухо вытирать раковину, не оставлять крошки и грязную посуду".

Тараканы есть во всех районах города

Диапазон» спросил читателей в Instagram, есть ли в их домах тараканы и как с ними бороться. Оказалось, в городе многие страдают от усатых.

  • –Galiyanurkhozhayeva Тургенева 62 тоже есть.
  • –inessa.kai Лет 7-8 назад смотрела передачу про тараканов. Все удивлялись куда они исчезли? Типа люди стали чистоплотнее, ЖКХ отлично работают и т. д. А потом показали эксперта, который рассказывал про мобильную связь, wifi и прочие достижения. Так вон он сказал, что тараканы ушли от этих волн, но они скоро адаптируются и вылезут снова, и тогда обычными, старыми способами люди от них уже не избавятся. Это уже мутированные особи и обычными «Машеньками» их не возьмешь.
  • –luidmila3105 Абулхаир хана 27А полно тараканов. Мерзость та ещё.
  • –alina04gold Если раньше тараканы от соседей приходили, сейчас ими кишит подвал!!! М.Оспанова 58 и 58/1.
  • –super_devo4ka1996 Заводская, 3 тоже тараканы.
  • –taichka22_77 В Актобе Сити очень много. Надоели уже. То исчезают, то появляются.
  • –gainiya.baizhumanova Если нет, мы вам занесем.
  • –irinalinert В Авиагородке 17 дом примыкает к магазину «Анвар». У людей не один год тараканы как слоны. Вывести не могут.
  • –Mandybaevasvetlana 11 мкр дом 10 тоже есть.
  • –den.gmz35 На ГМЗ их тьма.
  • –bakdaulet.kurmashev Я живу по этому адресу: Гришина, 68, 1 подъезд, нам потравили, НО ТАРАКАНЫ ДО СИХ ПОР ЖИВУТ С НАМИ!
  • –smt0388 На Жубановых д.298 тоже полно. Толку нет от КСК.
  • –elena.maslova73 Батыс 2, дом 15 полно! А появились в нашей квартире после того, как в подвале потравили.
  • –mozgoprav_kz Рыжих тараканов уже много лет нет. Правда, один раз самка залезла и сумку с яйцами бросила где-то. За 3 ночи я вручную перебил всю молодь. Недавно в ванной обнаружил огромного чёрного таракана, которому каким-то образом удалось преодолеть гидрозатвор канализации.
  • –natashaorlova2047 Ооо! Абулхаир хана, 68 тараканы как указательный палец бегают в подъезде, когда тепло. Ужас! Я никогда таких не видела огромных. Летом в квартире находим, потом от страха всю ночь не спим. Реально тараканы мутировали. 


Автор — Инна ГИЗАТУЛИНА

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • А

    А

    На вентиляционные отверстия в а ванной и кухне мелкую сетку повесте и травите. Если установленна сетка , то проверьте правильность установки.

    1+
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Аналогичная беда и у нас. В подвале склад торговой точки "Анвар", на первом этаже сам магазин. Делать дезинфекцию одновременно у всех соседей и в Анваре - НЕРЕАЛЬНО, что делать никто не знает. Более того, после дезинфекции, в жилые помещения нежелательно заходить пару дней, а этого себе не многие могут позволить

    0+

Новости по теме