Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

COVID-19 В КАЗАХСТАНЕ: 12312, 6696 ЧЕЛОВЕК ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 52 СКОНЧАЛИСЬ

605 просмотров

За реки возбудили 7 уголовных дел. Чем они закончились?

С вопросом об этом «Диапазон» @gazeta_diapazon обратился к прокурору Актюбинской области Марату Кайбжанову.

Июнь 2019 года. После жалоб актюбинцев в наш город приехал министр экологии М.Мирзагалиев. Работы остановили, началась проверка. || Фото из архива «Диапазона»

С начала года в области реализуют проект по расширению русел 8 рек: Илека, Сазды, Каргалы, Женешке, Жаман Каргалы, Бутака, Тамды и Песчанки, что вызвало недовольство населения. Уровень воды в реках упал, родники, которые питали реки, завалило песком, более 600 деревьев, в том числе входящих в Красную книгу, пошли под вырубку.

27 июля на запрос «Диапазона» первый зампрокурора области К. Рахметов сообщил, что при проведении работ на реках в действиях госорганов нашли нарушения, начали расследование 7 досудебных производств по ст. 340 УК РК («Незаконная порубка деревьев»), по ст. 339 УК РК («Незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения видами растений»), по ст. 362 УК РК («Превышение власти или должностных полномочий»), по ст. 370 УК РК «Бездействие по службе»).

«Диапазон» обратился к прокурору Актюбинской области Марату Кайбжанову с запросом.

Понесли ли наказание конкретные руководители госорганов? Если да, то кто именно, за что и как их наказали?

В действиях проектировщика, подрядных организаций и лица, проводившего экспертизу проектов, также выявили нарушения, был составлен протокол. Просим сообщить, кто был проектировщиком, кто проводил экспертизу проектов, авторского и технического надзора, за что и как их наказали? Какое наказание понесли подрядные организации?

Также нас интересует, кто из виновных лиц понес наказание за вырубку лесных насаждений, в том числе краснокнижных, и какое?

Областная прокуратура сообщала: департамент внутреннего государственного аудита области проводит проверку обоснованности стоимости проводимых на реках работ. Каковы результаты этой проверки, насколько была обоснована стоимость работ на реках? В акимате Актобе называли сумму 6,6 млрд тенге. Если цена была необоснованной, кто и как за это наказан?

В пресс-службе областной прокуратуры сообщили, что готовят ответы на поставленные вопросы, мы их обязательно опубликуем.

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме