Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 134 706 СЛУЧАЕВ, 118 643 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 2 063 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 42 680 СЛУЧАЕВ, 448 УМЕРЛИ

384 просмотра

Что известно о родителях возвращенных из Ирака 14 казахстанских детей (фото)

27 ноября из Ирака в Казахстан были эвакуированы 14 казахстанских детей. Эти несовершеннолетние граждане Казахстана находились в иракской тюрьме со своими матерями, отбывающими наказание за причастность к террористической деятельности.

Все шесть женщин, по которым на сегодняшний день есть информация, осуждены и находятся в тюрьмах Ирака, сообщил заместитель министра иностранных дел Ержан Ашикбаев, передает zakon.kz.

- Эти женщины осуждены. Работа по ним будет отдельно проведена. Это граждане РК. Но в следствии отсутствия правовой базы между государствами, еще необходимо будет уточнять. Работа продолжается, - сообщил Ашикбаев.

Есть информация только об одном отце казахстанского ребенка, который был вывезен из Ирака.

- Это военное время, постконфликтная зона, говорить с уверенностью где они, мы можем лишь по одному ребенку - родители и родственники погибли, и он сирота. По остальным ситуации разные, - добавил заместитель министра.

Выступила бабушка одного ребенка, которая просила не указывать ее имени и фамилии, а также имя ее внука. По ее словам, ее дочь уехала из Казахстана в конце 2014 года уехали в Турцию на заработки.

- Она закончила иняз, у нее был очень хороший арабский язык. Тогда моей старшей внучке было всего 2 годика, а второй внучке даже полгода не было. Если бы я знала, что будет, я бы не отпустила их никуда, - призналась бабушка.

Она рассказала, что определенный период они регулярно поддерживали связь с дочерью, однако позже после небольшого перерыва выяснилось, что они оказались в Сирии.

- В один день пришли мужчины, посадили всех в машину и увезли. Постоянно мы теряли связь с ней, но, когда выходила на связь она показывала фото детей, как они растут, позже позвонила и сказала, что родила внука. Скоро, 4 февраля ему будет 4 годика. Моя дочь с двумя девочками без вести пропала. Последняя связь была 5 февраля 2017 года. Я думаю, что они еще живы. Вчера, когда я внука увидела, то меня переполняли такие чувства. Он улыбался, смеялся, а потом глаза наполнились слезами. Я потом посадила его к себе. Это непередаваемые чувства. Спасибо за такое счастье. Оказывается, таких как я оказывается много, которые ночами плачут и ждут информации о своих детях. Каждый может ошибиться, - отметила бабушка.


Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме