Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

COVID-19 В КАЗАХСТАНЕ: 9576, 4827 ЧЕЛОВЕК ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 37 СКОНЧАЛИСЬ

299 просмотров

В Казахстане выявлен ценовой сговор на продукты

На товарном рынке хлеба уведомления вынесены в отношении 63 субъектов рынка.

110 уведомлений о наличии признаков сговора выдано предпринимателям: по хлебу, мясу и иным товарам, сообщили в Комитете по защите и развитию конкуренции, передает Zakon.kz.

Так, на рынке мяса уведомления вынесены в отношении 17 оптовых поставщиков: в Нур-Султан - 5, в Жамбылской области - 3, в Алматы - 1, в Шымкенте - 8.

На рынке хлеба уведомления вынесены в отношении 63 субъектов рынка: в Актюбинской области - 4, в Акмолинской области - 7, в Атырауской области - 8, в Павлодарской области - 20, в Жамбылской области - 14, в Карагандинской области - 3, в Западно-Казахстанской области - 5, в Алматинской области - 1. Из них – 45 исполнено.

- Из общего числа уведомлений 73 уже добровольно исполнены путем отмены повышения цен. В связи с неисполнением уведомления назначено 5 расследований в отношении производителей хлеба и мяса кур, - рассказали в ведомстве.

Внесено 7 предостережений должностным лицам государственных органов и субъектов рынка в связи с публичным заявлением о повышении цен.

- 21 ноября антимонопольным органом дополнительно вынесено 80 уведомлений крупнейшим торговым сетям, 25 оптовым поставщикам и 67 производителям продуктов по всей стране, - отметили в комитете. - Итого на текущий момент 183 уведомления. Работа в данном направлении будет продолжена.

Как сказали в Антимонопольном комитете, в случае неисполнения уведомлений в 10-дневный срок в отношении данных субъектов рынка будут инициированы расследования.

При установлении фактов сговора участники рынка будут привлечены к административной ответственности с наложением штрафа в размере от 1 до 5 % от дохода, полученного в результате сговора.

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме