Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

COVID-19 В КАЗАХСТАНЕ: 54747 СЛУЧАЕВ, 31815 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 280 СКОНЧАЛИСЬ

1282 просмотра

Чего хотят звёзды на гастролях в Актобе?

50 000 евро, «Хеннеси», массажистка, чёрная комната. Что требуют знаменитые артисты, выступающие в нашем городе, кто из звёзд приедет в следующем году и как одеваться в театр, рассказала актюбинский театрал Гульмира Бисенова.

Гульмира летала в Европу, Грузию, Турцию на концерты и спектакли. В 2013 году в Риме ей посчастливилось увидеть мюзикл «Ромео и Джульетта». 

Актюбинцы рады, что к нам стали чаще приезжать знаменитые российские актеры и певцы, которые собирают аншлаги. Гульмира Бисенова – администратор спектаклей. Она сотрудничает с организаторами гастролей, развозит билеты актюбинцам и лично знакомится с артистами. 


За сценой: организатором быть сложно 

– В студенческие годы в Астане я пошла играть в театр «Аттракцион» при евразийском университете. Мы гремели на всю Астану, не боялись ставить дерзкие, яркие мюзиклы, такие как «Чикаго». После учебы я вернулась в родной Актобе, у меня родились сын и дочка, сейчас им 4 и 3 года. Я пробовала работать по профессии, юристом, но мне интересна творческая жизнь. Сначала пошла в театр администратором. Два года назад я создала страницу в Instagram, стала публиковать информацию о гастролях в Актобе и начала бесплатно развозить билеты на дом, лишь бы люди ходили на спектакли и концерты. Сейчас я как посредник между организаторами и зрителями. Организатором быть сложно. Бывает, что организатор уходит в минус и снимает со своих карт личные деньги, чтобы выплатить артисту гонорар. 


Массаж и «Хеннеси» для звезд

Прежде чем привезти артиста в наш город, организатор обговаривает со звездой гонорар, знакомится с техническим и бытовым райдерами. 

– Звезды требуют разное. В первую очередь это гонорар, отдельно оплачиваются перелет, проживание, трансфер, питание. Артисты требовали постельное белье, подушки и алкоголь определенной фирмы, бизнес-класс в самолете. Один певец попросил организаторов сделать в номере все стены черными. Пришлось все обклеить черными плакатами и пакетами, а другой народный артист перед выступлением попросил найти массажист­ку. 

Последним знаменитым гостем в нашем городе был Александр Серов. В его бытовом райдере прописано: перелет в бизнес-классе, номер полулюкс, автомобиль представительского класса, из продуктов фрукты, овощи, сёмга, бутерброды с сыром, салат из свежей капусты, мандарины, колбаса, кофе, чай и коньяк не хуже «Хеннеси ХО». 


– Нас поразило, что Серов после концерта от Центра искусств пошел пешком до гостиницы. Такое было впервые. Он вообще замечательный артист, выступил на все 100 и был так близок к народу. К сожалению, Леонтьев и Астахов не вышли к зрителям, но мы не вправе их обвинять, ведь они так выкладываются на сцене, мы должны это ценить. Иногда в райдерах указывают, что автограф-сессии и фотосъемки не будет. 


Все дороги ведут в театр: опоздания, телефоны, пьяные зрители 

– Некоторые наши жители совсем не знакомы с этикетом и за них очень стыдно. На спектакли опаздывают, заходят шумно, разговаривают по телефону, фотографируют со вспышкой, хотя любая съемка во время выступления артистов запрещена, умудряются даже кушать и читать книги. На спектакль «Как попасть в рай» с Сергеем Астаховым пришел зритель подшофе и с бутылкой алкоголя. Он из зала переговаривался с Астаховым, но артист импровизировал и все так красиво обыграл. Когда его вывели, Астахов в монологе произнес: «Господи, спасибо, что ты вывел этого товарища» и сорвал аплодисменты. 


Актобе должен стать культурной столицей запада

– Сейчас среди молодежи посещать театр модно, и это классно. Конечно, на концертах Леонтьева, Серова, «Синяя птица» были люди в возрасте. В основном культурные мероприятия посещают одни и те же зрители. Дорогие билеты покупают предприниматели, на балконе сидят учителя, продавцы. Новенькие тоже добавляются, все чаще ходят пары с детьми. Моя мечта, чтобы наш любимый Актобе стал культурной столицей запада. 


Влюбиться в театр навсегда 

– Многие жалеют денег на театр, думают, что это развлечение для богатых, но это совсем не так. Можно взять билет на балкон и увидеть вживую выступление талантливого артиста, чем пропустить такое зрелище. Или подарить билеты родителям, они будут счастливы. На концерт Леонтьева один мужчина купил 9 билетов для своих родных, отдал за это 225 000 тенге и ни капли не пожалел. В нашем театре выступают местные замечательные актеры, но люди все равно не ходят, хотя билеты стоят 1000 тенге. 


Димаш, Арбенина, «Чиж», «Уральские пельмени». Кого хотят видеть актюбинцы

– Актюбинцам не хватает рока, джаза, юмора, оперы и балета. Мне пишут, привезите Диану Арбенину, группу «Чиж», молодежь просит Скриптонита. Многие ждут Стаса Михайлова и Аллегрову, но наш город вряд ли сейчас потянет таких звезд. Их гонорары доходят до 50 000 евро, с такими расценками билеты будут стоить по 50 000 тенге. Было бы легче, если бы государство финансово помогало. 

Аренда Центра искусств стоит от 800 000 до 1 млн тенге. Аренда драмтеатра обходится в 200 000-300 000 тенге. 

– Просили Эмина, Жукова, «Уральские пельмени» и, конечно, Димаша. Одна актюбинка, когда покупала билет на Серова за 12 000 тенге, сказала: вот если бы Димаш приехал, я бы и за 20 000 взяла билет. 


Театральный дресс-код: как одеться в театр?

- На самом деле это больная тема. Лично я считаю, что одеваться хорошо надо всегда. Но когда идешь на такое мероприятие, ты обязан выглядеть шикарно. У нас есть женщины, которые приходят в дорогих, роскошных платьях, но обязательно найдутся те, кто будет осуждающе смотреть, и тыкать пальцем. К сожалению, менталитет у нас такой. На это лучше не обращать внимания и не бояться одеваться элегантно и модно. 


Кто приедет в Актобе в 2020 году? 

– Сейчас на пике Алексей Чумаков, и в начале следующего года я планирую его привезти сюда. Хотят привезти актера Александра Михайлова, все его знают по фильму «Любовь и голуби». Хор Турецкого вовсю колесит по Казахстану. Думали пригласить Газманова, уже даже договорились, но его директор отменил концерт, может, в следующем году получится. 


Какие советы можете дать нашим читателям? 

– Ходить в театры и на концерты. Обязательно приучать детей к искусству и культуре. Не нужно жалеть на это денег. Одна моя зрительница специально поехала в Питер на концерт Кристины Агилеры и была в восторге от ее голоса. Ходите везде и на все, обогащайтесь духовно, культурно и наслаждайтесь! 


В архиве гастрольного администратора много фото со звездами. На снимке Дмитрий Мазуров и Петр Баранчеев, они приезжали к нам со спектаклем «Мальчишник».

Напоминаем, 27, 28, 29 ноября в драмтеатр им. Ахтанова с гастролями приедет Костромской камерный драмтеатр. Они покажут для детей мюзикл «Три толстяка», сказку «Как Кощей Бессмертный на Василисе женился», для взрослых привезут мюзикл «Легенда о Тиле Уленшпигеле» и две комедии: «Ревизор» и «Зеркало Сен-Жермена». Цена детского билета – 600 тенге, взрослого – от 1500 до 2500 тенге.  

8 декабря на сцене «Онер орталыгы» выступит Наташа Королева, билеты стоят от 10 000 до 20 000 тенге. 



Автор — Инна ГИЗАТУЛИНА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме