Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 126 860 СЛУЧАЕВ, 113 646 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1 996 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 41 223 СЛУЧАЯ, 428 УМЕРЛИ

957 просмотров

Всего 4 казахстанских региона доноры экономики, остальные 13 – дотационные

Разница валового регионального продукта (ВРП) между регионами Казахстана достигает 15 раз, сообщает КазТАГ.

Иллюстративное фото

«Диспропорция ВРП между донорскими и дотационными регионами в Казахстане не только не уменьшается, но напротив растет. Так, в Атырауской области он составляет Т12,6 тыс. на одного человека, а в Туркестанской – Т834», - заявил депутат сената парламента Тулеубек Мукашев.

Депутат отметил, что проводимые правительством меры по увеличению собственных доходов в дотационных регионах неэффективны, из чего следует, что надо менять систему межбюджетных отношений.

«Сегодня всего четыре региона – Атырауская и Мангистуская области, а также Нур-Султан и Алматы являются донорами, остальные 13 регионов – дотационные», - подчеркнул Мукашев.

В свою очередь сенатор Едил Мамытбеков обратил внимание, что необходимо наладить «взаимосвязь между входом и выходом бюджетной системы» в целом.

«На входе идет планирование. На выходе же имеем неисполнение по одним статьям, недоиспользование по другим, переиспользование с нарушением по третьим, нецелевые расходы по четвертым. И главное – нет механизмов, позволяющих трансформировать эти так называемые итоги исполнения бюджета в меры эффективного воздействия как на бюджетные процессы в целом, так и на субъекты бюджетных процессов в частности», - сказал депутат.

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме