Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 100164 СЛУЧАЯ, 73702 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1269 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 13337, 173 УМЕРЛИ

513 просмотров

За преследование главы ФК «Актобе» заплатит бюджет

Ещё один экс-гендиректор ФК «Актобе» взыскал с государства за моральный вред. Суд обязал министерство финансов заплатить Максату Тюмалиеву 700 тыс. тенге. Истец требовал 10 млн, пишет «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Максат Тюмалиев [на фото] год руководил футбольным клубом «Актобе». После отставки его и предпринимателя Фархата Имашева обвинили в присвоении 10 млн бюджетных тенге. Следствие утверждало, что Тюмалиев нарушил закон о госзакупках и без тендера заключил договор на поставку футболок с клубной символикой. Деньги перечислили, но подрядчик не выполнил обязательства. В суде переквалифицировали обвинение в «Причинение имущественного ущерба государству без признаков хищения». Суд установил, что преступления они не совершали, договор оформлен правильно. Ущерба государству не было. 24 октября прошлого года суд оправдал Тюмалиева и Имашева в связи с отсутствием состава преступления.

А почти год спустя Максат Тюмалиев потребовал 10 млн тенге за моральный ущерб от незаконного уголовного преследования. Также потребовал от государства 18 млн упущенной выгоды в виде зарплаты. Объяснял это тем, что заключил трудовой договор на 3 года с компанией в Алматы, должен там был работать коммерческим директором, но не смог поехать.

Суд удовлетворил требования частично. Он обязал взыскать с минфина в его пользу 700 тыс. тенге за моральный вред, в остальных требованиях отказал.

Напомним, это уже второй экс-глава ФК «Актобе», который взыскал с государства моральный ущерб. До этого оправданный Верховным судом Дмитрий Васильев взыскал 700 тысяч тенге за то, что его осудили за преступления, которых он не совершал, и за несколько месяцев в заключении. Свои моральные страдания Васильев оценивал в 1 млрд тенге.

Автор — Виктор ПРОНИН

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме