Главные новости Актобе, Казахстана и мира

417 просмотров

У детей чаще стали выявлять диабет. Почему?

Газету «Диапазон» @gazeta_diapazon консультирует главный детский эндокринолог Актобе Марина Калжанова.

В Актюбинской области отмечается рост сахарного диабета 1-го типа у детей. Сейчас на учете у врачей состоят 128 детей. За год количество заболевших выросло на 20%. Причины диабета – наследственность, вирусные инфекции, генетические, аутоиммунные заболевания.

На что обращать внимание родителям?

При диабете ребенок начинает больше пить; часто мочится; у него снижается вес; снижается аппетит; появляются вялость и слабость.

Если при таких симптомах не выявили диабет и не начали лечение, состояние ребенка резко ухудшается и может перейти в кетоацидоз или кому.

Кетоацидоз – жизнеугрожающее состояние, оно может проявляться как отсутствие аппетита, тошнота, рвота, запах ацетона в выдыхаемом воздухе, головная боль, одышка, в терминальном состоянии дыхание Куссмауля (глубокое, редкое, шумное дыхание), нарушение сознания – от сонливости, заторможенности до комы. Часто у больных детей боли в животе, рвота, напряжение и болезненность брюшной стенки, диарея. К сожалению, чаще всего диабет диагностируют именно в таком состоянии, когда тяжелые дети поступают в реанимацию. Больного выводят из жизнеугрожающего состояния, назначают инсулинотерапию.

Лечение инсулином – единственное решение компенсации уровня глюкозы в крови у больных диабетом 1-го типа. Сейчас выпускают эффективный улучшенный инсулин, его выдают бесплатно в поликлиниках.

Кроме этого детям от 1 года до 18 лет устанавливают инсулиновую помпу.

В Актюбинской области на инсулиновой помпе находятся 39 детей. 

Если ребенку поставили диагноз диабет, его необходимо поставить на диспансерный учет к эндокринологу. Больного будут регулярно обследовать: определять гликозилированный гемоглобин каждые 3 месяца, проводить биохимический анализ крови, общий анализ крови и мочи. Ребенку надо каждый месяц посещать эндокринолога для коррекции дозы инсулина.

В нашей области в детском стационаре медицинского центра (бывшая областная дет­ская больница) открыты кабинет помповой школы и школа диабета для детей, где учат жить с таким диагнозом, правильно питаться.

При появлении первых симптомов диабета необходимо обратиться к врачу, определить уровень глюкозы крови. В группе риска дети, имеющие отягощенную наследственность по сахарному диабету. При выявлении диабета у одного из детей необходимо обследовать всех детей в семье.

Раннее выявление и лечение диабета защитит ребенка от осложнений. Диабет опасен ретинопатией (нарушением зрения), ангиопатией (повреждением сосудов), нейропатией (повреждением нервов), нефропатией (повреждением почек). 

Автор — Редакция

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме