Главные новости Актобе, Казахстана и мира

249 просмотров

Казахстанские студенты уезжают из Гонконга из-за беспорядков

Обучающихся в Гонконге казахстанских студентов возвращают на родину из-за нестабильной ситуации в регионе. Об этом сообщил официальный представитель МИД Казахстана Айбек Смадияров, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В связи с эскалацией протестов в Гонконге, в том числе с обострением ситуации на территории университетов, а также в прилегающих к ним районах, рядом высших учебных заведений Гонконга, где в том числе обучаются казахстанские студенты, принято решение об отмене занятий или переходе на дистанционное обучение до второго семестра. Это январь 2020 года", - сказал Смадияров.

Министерство иностранных дел Казахстана настоятельно рекомендует всем студентам, обучающимся в Гонконге, вернуться на родину. Казахстанцам рекомендуют не посещать Гонконг без крайней необходимости до момента стабилизации ситуации в городе. "Граждан, вынужденных находиться в Гонконге, просим принять все необходимые меры предосторожности. Наблюдать за информацией можно в СМИ и на официальном сайте генерального консульства Казахстана в Гонконге. В целях обеспечения безопасности наших граждан и своевременного возвращения на родину достигнута договоренность с компанией Air Astana о возможности изменения даты вылета на ранее приобретенные билеты без уплаты штрафа и разницы в цене. У большинства студентов уже имеются билеты на конец декабря к началу каникул. Генеральным консульством Казахстана совместно с Ассоциацией казахстанских студентов в Гонконге были организованы сбор и перевозка наших студентов до аэропорта", - сообщил официальный представитель.

В Казахстан уже вернулись 118 студентов. В ближайшие дни планируется вывезти еще порядка 40 казахстанских студентов.

В последние дни протесты в Гонконге вновь обострились, демонстранты сменили тактику и начали оккупировать кампусы университетов. Гонконг уже несколько дней подряд переживает транспортный коллапс, демонстранты перешли от многотысячных шествий к блокированию дорог, тоннелей, мостов.

Полиция Гонконга пригрозила начать применять боевые патроны против протестующих. Представитель полиции Луис Лау в ходе видеообращения заявил, что протестующие бросали в полицейских коктейли Молотова, стреляли в них из лука и даже пытались сбить машиной. Массовые протесты в Гонконге, спровоцированные рассмотрением законопроекта об экстрадиции, проходят с начала июня, за это время полиция задержала более 3,6 тысячи человек, свыше 1,5 тысячи человек были госпитализированы из-за полученных на улицах травм, пострадали более 400 полицейских.

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме