Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1363 просмотра

Граница Казахстан-Россия: очередь и туалет из фильма ужасов

Пара фраз от Альмиры АЛИШБАЕВОЙ, корреспондента газеты "Диапазон" @gazeta_diapazon.

Ситуацию на казахстанско-российской границе обсудили недавно главы двух стран – нашей и России – на встрече в Омске. Президенты решили: пора открывать дополнительные и новые пункты автомобильного пропуска. Уже есть программа, реализовать ее должны до 2025 года.
Пока же на границе очереди. Убедилась в этом сама, неделю назад поехав в Башкирию. Что интересно, теперь даже автобусы часами стоят в очередях. Во-первых, потому что автобус не один, их много. Кроме рейсовых из Оренбурга, Казани, Уфы и других городов, через границу проезжают автобусы из Узбекистана, Таджикистана, а их проверяют особенно тщательно, значит, долго. Во-вторых, уставшие от долгих ожиданий водители легковых авто стараются автобусы не пропускать, загораживают им дорогу. Крики, маты, возмущения помогают мало.
Водители, которым чаще приходится пересекать границу, чтобы избежать пробок, стали ездить в Россию через второй пункт пропуска – «Алимбет». Дорога длиннее, зато в соседнюю Россию можно попасть быстрее. Но теперь и на переходе «Алимбет» очереди.
И так будет до 2025 года? Если так, то знаете, о чем бы я хотела попросить начальников, которые ведают нашими границами? Обустроить обычные туалеты. Миллионы же на это не нужны. Сотни людей стоят у границы часами, а сортиры… Слов нет, чтобы их описать. На казахстанской стороне женский закрыт, люди независимо от пола, стоят в очереди в мужской. Одному при этом надо придерживать тяжелую дверь, которую просто так не открыть. После погран пропуска при въезде в Казахстан туалета нет вообще. На российской стороне в туалете грязь неимоверная. Почему хотя бы с этим нельзя навести порядок?

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбаев Шындыкбай

    Шындыкбаев Шындыкбай

    Не думаю, что местным властям с обоих сторон границы трудно догадаться выставить дополнительный автопатруль МВД (во избежание всевозможного рода инцидентов) и завести штатную должность уборщика клозетов. Если конечно этот бардак кому-то на руку

    1+

Новости по теме