Главные новости Актобе, Казахстана и мира

323 просмотра

Боксёры из Германии бились в Актобе

На турнир в наш город приехали 106 боксёров из 5 стран. Спортсменов из Германии сопровождал тренер, бывший актюбинец Александр Тилинин. В Германии он открыл спортшколу, преподаёт в ней бокс и самооборону, пишет "Диапазон" @gazeta_diapazon.

В весовой категории 81 килограмм в финале дрались актюбинец Азамат Бакытов (в синей форме) и боксер из Германии Атанасио Казакис. Выиграл бой атлет из Германии.

Пять дней в Актобе, во дворце единоборств «Жекпе жек» проходил турнир по боксу имени Бауыржана Акшолакова. На него приехали боксеры из Казахстана, России, Кыргызстана, Узбекистана. И впервые в турнире участвовали боксеры из Германии. Поездку организовал бывший актюбинец Александр Тилинин. Сейчас он живет в Нойендеттельзау, это коммуна в Баварии (Германия). Александр сдал экзамены на занятия тренерской деятельностью и открыл там свою спортшколу, называется она «Viking», преподает бокс, фитнес-бокс и самооборону. 

– Я родился и вырос в Актобе, жил здесь до 25 лет. Я воспитанник актюбинской школы бокса. Занимался у тренера Константина Кима. В прошлом году он как гость приезжал на чемпионат Баварии, который я организовал. Привез мне приглашение на турнир в Актобе. Конечно, наши боксеры заинтересовались. Тем более турнир памяти Бауыржана Акшолакова – это мастерский турнир, тут участвуют боксеры, у которых за плечами 150, 200 и более боев. Казахстанский бокс – это наследие советской школы бокса. На чемпионате мира казахстанцы хорошо себя показали. Из 6 боксеров, которых мы привезли, двоих рассматривают на участие в Олимпиаде в 2020 году. Нас тут очень хорошо встретили, показали город, Актобе сильно разросся. Я, когда уезжал из Казахстана, на месте, где сейчас новый микрорайон, был пустырь и одно здание ГАИ.

Гостей из Германии покатали по Актобе на лимузине, угощали бешбармаком. В делегации из этой страны также приехал тренер национальной сборной Валентин Силаги. Он был бронзовым призером Олимпиады в Москве. Еще один гость из Баварии – тренер по боксу Саламат Нурлыгаянов, уроженец Карагандинской области. Он занимался боксом в том же спорткомплексе, что и Геннадий Головкин. Саламат Нурлыгаянов живет в городе Аугсбург в Баварии.

Александр Тилинин (слева) до 25 лет жил в Актобе, потом уехал в Германию. Валентин Силаги тренер национальной сборной Германии.

На церемонии награждения гостям из Германии подарили казахские чапаны. На турнире баварские боксеры завоевали одну золотую и одну бронзовую медаль. Из Актобе в турнире участвовали 32 боксера. 6 из них поднялись на третью ступень пьедестала, еще один стал вторым в своей весовой категории.

После турнира гостям из Германии организаторы подарили чапаны. Гостям показывали достопримечательности Актобе и угощали национальными блюдами. Двое из германской делегации наши бывшие соотечественники: Александр Тилинин жил в Актобе, Саламат Нурлыгаянов – в Караганде. 

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме