Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

COVID-19 В КАЗАХСТАНЕ: 49683 СЛУЧАЯ, 16183 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 264 СКОНЧАЛИСЬ

127 просмотров

Только 3% пластиковых отходов перерабатывается в Казахстане

В 2018 году в Казахстане было образовано свыше 4,3 млн тонн твердых бытовых отходов, а объем пластика в мусоре составил около 480 тыс. тонн, передает МИА «Казинформ».

«Объемы производства различной пластиковой продукции увеличиваются. В мире 500 млрд тонн пластиковых пакетов выбрасываются, и каждую минуту покупается 1 млн пластиковых бутылок. К сожалению, значительная часть этой продукции выбрасывается сразу же после первого использования. Тем не менее, пластик – очень ценное и вторичное сырье, и мы не можем это упускать. Поэтому должны принимать меры, чтобы вовлечь сырье и получить снова новую продукцию, минимизировать вред окружающей среде», - сказала Юлия Душкина, менеджер по проектам Центра «Содействие устойчивому развитию» в ходе круглого стола, посвященного совершенствованию системы раздельного сбора отходов в Нур-Султане.

В Казахстане в 2018 году было образовано свыше 4,3 млн тонн твердых бытовых отходов.

«Если смотреть по Казахстану, по расчетным данным, за 2018 год объем образования пластика составил около 480 тыс. тонн. В 2016 году образование пластмассовой упаковки составило 283 тыс. тонн. При этом доля переработки в 2017 году составила около 6 тыс. тонн, или 2% от объема образования. Как видим, уровень переработки в стране невысокий. В 2018 году переработка составила почти 9 тыс. тонн, или 3%. Это низкие данные, и нужна заинтересованность всех сторон – начиная от производителя пластика и пластиковой упаковки, чтобы был облегченный дизайн и было легче перерабатывать», - отметила она.

В целом, из образованных 4,3 млн тонн твердых бытовых отходов доля пластика занимает 11,2%.

На сегодняшний день в Казахстане работают 15 переработчиков пластика.

«Это достаточно крупные переработчики. Они производят разную продукцию – кто-то делает flex-пластик, кто-то производит гранулы, а кто-то уже готовую продукцию. Есть разные предприятия, которые даже производят из пластика продукцию широкого потребления для дома», - проинформировала Юлия Душкина.

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме