Главные новости Актобе, Казахстана и мира

287 просмотров

Казахстанки боятся проходить судмедэкспертизы после насилия у экспертов-мужчин

Глава фонда «НеМолчи» Дина Смаилова в Фейсбуке опубликовала открытое обращение к министру юстиции Марату Бекетаеву с просьбой решить проблемы судебно-медицинской экспертизы.

Правозащитница возмущена условиями, в которых существует организация, а также просит ввести женщин-экспертов в штат, чтобы защитить переживших насилие казахстанок от повторной психологической травмы, передает ИА «NewTimes.kz».

«Сегодня, мы с большим трудом уговорили 13-ти летнюю девочку, пережившую сексуальное насилие пройти судмедэкспертизу в Алматы. Мы ждали больше двух недель, когда выйдет женщина-эксперт на работу. Девочка пережила ряд тяжелых травмирующих событий, пролежала в психиатрической клинике, и мы очень надеялись, что наша просьба о том, чтобы была женщина эксперт будет удовлетворена. Мы потеряли драгоценное время, но как оказалось, последний эксперт женского пола уволилась и сегодня в штате единственной монополизированной судмедэкспертизы в Алматы остались только мужчины-эксперты!

Требования к судмедэкспертам, которые осматривают ЖИВЫЕ ТЕЛА, ЖИВЫХ ЛЮДЕЙ, такие же, как к любому врачу, почему бы не передать ЖИВЫХ ЛЮДЕЙ, а точнее ЖИВЫЕ ТЕЛА ЖЕНЩИН И ДЕВОЧЕК, ПЕРЕЖИВШИХ СЕКСУАЛЬНОЕ НАСИЛИЕ В РУКИ ЖЕНЩИН? Чтобы не травмировать их повторно. Мы вынуждены травмировать женщин и девочек, далеко не самой приятной процедурой, которая часто очень болезненна, мы вынуждены травмировать их тем, что к их телам, к их интимным органам, после изнасилования прикасаются мужские руки. Вы не можете игнорировать тот факт, что травма сексуального насилия признана ВОЗ - ПЫТКАМИ! Вы не можете опровергнуть тот факт, что прикасание и рассматривание обнаженного тела женщины, девочки мужчинами-экспертами сразу после того, как изнасиловал мужчина или группа мужчин-насильников, не является повторным насилием.

Поэтому мы просим, внести обязательную штатную единицу в каждом центре судмедэкспертиз, экспертов женского пола в любую смену, даже ночную. ВЫ ДОЛЖНЫ ПОНЯТЬ, ЧТО ЭТО ЖИВЫЕ ЛЮДИ, А НЕ ТРУПЫ! У них болезненная реакция на любые унизительные процедуры, связанные со следственными действиями! Поэтому большинство женщин отказываются от участия в уголовном деле, тем самым оставляя преступников безнаказанными. САМОЕ ТРУДНОЕ И УНИЗИТЕЛЬНОЕ, ЭТО ПРОЙТИ СМЭ!

Спасибо сотруднице центра сложных экспертиз, которую попросили осмотреть нашу девочку, за то, что она выполнила работу мужчин-экспертов! Девочка плакала и не хотела ехать на экспертизу даже к женщине-эксперту, это нужно понимать, что детям даже подумать страшно о кресле гинеколога, а тем более о том, что на этом кресле ее будут осматривать несколько мужчин!»


Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме