Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 179 720 СЛУЧАЕВ, 161 758 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 2 495 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 47 445 СЛУЧАЙ, 558 УМЕРЛИ

3711 просмотров

Казахстанцы смогут лечиться по медстраховке, оплатив ЕСП

Со следующего года в Казахстане заработает система медицинского страхования, которая расширит возможности казахстанцев в получении медицинской помощи, сообщает NUR.KZ.

Лечиться по медстраховке смогут не только наемные работники и их работодатели, индивидуальные предприниматели, фрилансеры, представители льготных категорий, взносы за которые платит государство, но и неформально занятые. Все, что нужно для участия в системе – быть плательщиком Единого совокупного платежа.

Единый совокупный платеж, введенный в Казахстане в 2019 году, предусматривает упрощенный порядок регистрации в налоговых органах деятельности самозанятых.

Оплачивая ЕСП, неформально занятые казахстанцы, как бы легализуют свой статус и становятся обладателями социальных гарантий: участвуют в системе ОСМС и получают доступ к медуслугам сверх тех, которые гарантирует бесплатная медицина. В случаях утраты трудоспособности, потери работы, потери кормильца, беременности и родов, усыновления или удочерения ребенка, ухода за ребенком до 1 года плательщики ЕСП смогут получать социальные выплаты. А также в зависимости от трудового стажа они получают право на получение базовой пенсионной выплаты в повышенном размере.

Платеж включает в себя индивидуальный подоходный налог, социальные отчисления в государственный фонд социального страхования, пенсионные выплаты в ЕНПФ, отчисления в Фонд социального медицинского страхования. При этом доля отчислений на медстрахование самая большая – 40%.

Плательщиками ЕСП - физические лица, которые оказывают услуги другим физическим лицам, при этом занимаются предпринимательством без регистрации в качестве ИП и не используют труд наемных работников. К примеру, мастера маникюра, таксисты, работающие сами на себя, продавцы молочной продукции из личного подсобного хозяйства и многие другие.

Для плательщиков ЕСП установлены минимальные ставки по подоходному налогу и социальным платежам. Так, ежемесячный размер единого совокупного платежа в 2019 году составляет 1 МРП (2 525 тенге) – для жителей столицы, городов республиканского и областного значения; и 0,5 МРП (1 263 тенге) – для тех, кто проживает в сельских населенных пунктах. Отметим, что в 2020 году 1 МРП будет равен 2651 тенге, соответственно 0,5 МРП – 1325,5 тенге.

Для получения доступа к пакету услуг в системе медстрахования, необходимо оплатить ЕСП планомерно 3 месяца.

Таким образом, за сумму более 7,5 тысяч тенге плательщик может рассчитывать на неограниченную медицинскую помощь (по показаниям), сверх той, что входит в пакет бесплатной медицины. Взять к примеру дорогостоящие исследования, такие как КТ и МРТ, стоимость которых в частных клиниках сегодня достигает 25-30 тысяч тенге. А на ту сумму, которые он уплачивает в качестве ЕСП на три месяца, сегодня он может разве что сходить на прием к узкому специалисту, не считая диагностики, лечения, и лекарств.

Оплачивать ЕСП можно в кассе любого банка и в отделениях "Казпочты".

С 1 января 2020 года в Казахстане внедряется обязательное медицинское страхование. Вы уже разобрались что такое ОСМС и как лечиться по медицинской страховке? Если нет, то все ответы - на сайте fms.kz и по бесплатным номерам 1414 и 1406. Также всю подробную информацию вы можете получить в своей поликлинике. ОСМС – забота о здоровье каждого!

Автор — Редакция

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме