
• 524 просмотра
Если водитель нарушает, значит, зарабатывает достаточно, чтобы оплатить штраф, - считают члены «Гражданского патруля»
«Диапазон» @gazeta_diapazon встретился с представителем движения «Гражданский патруль» и узнал, чем они занимаются, как попасть в их ряды, как они относятся к критике и угрозам со стороны недовольных водителей.
Все началось с общеказахстанского «Гражданского патруля» в Инстаграм, куда видео и фото правонарушений на дорогах присылали подписчики из разных городов страны. Весной такое общество создали и у нас, в Актобе. Но волонтеры признаются, что они имеют опыт в наведении порядка на дорогах не менее 5 лет.
– Участники общественного движения «Гражданский патруль» – это люди, которые принимают участие в наведении порядка на дорогах Казахстана. В своей деятельности они используют только законные методы наказания нарушителей ПДД. Главные инструменты – видеорегистратор и знание законов, – рассказывает Даулет Ж., руководитель «Гражданского патруля» в Актобе. Фамилию он свою не называет. Далее вы поймете, почему. – Мы лишь пытаемся нести идею активной гражданской позиции в массы, – говорит он. – Хотим донести до народа, что можно не терпеть неуважение к себе со стороны нарушителей. На своем примере мы показываем актюбинцам, что нарушителей можно и нужно наказывать законными способами и это работает.
За три месяца по обращениям активистов «Гражданского патруля» в Актобе наказали около 1000 водителей. Схема, по которой они работают, довольно проста: зафиксировать нарушение на дороге, отправить видеозапись в «Гражданский патруль», оттуда для разбирательства материалы попадают в полицию.
– Мы считаем, что не стоит ввязываться в драки и разборки на дорогах. Мы против хулиганства, провокаций водителей-нарушителей на драки – за нарушения ПДД в Казахстане высокие штрафы, этого достаточно для отрезвления нарушителей. Активисты движения «Гражданский патруль» ведут свою работу, как правило, скрытно и анонимно – зафиксировал, отправил, получил ответ о наказании. Нам не нужны видеоролики с драками, так как мы никогда не зарабатываем на просмотрах нашего видео, – говорит Даулет. – Неотвратимость наказания – мощный сдерживающий фактор для нарушителей. Если раньше достаточно было убедиться в отсутствии рядом патрульного автомобиля полиции, то теперь нарушитель может быть наказан с подачи любого соседнего водителя.
Нужно отметить, что у «Гражданского патруля» нет единого центра, нет одного начальника, поэтому никто не берет плату за участие в волонтерском движении. Активисты – это гражданские водители, которые просто устали от хамства и эгоизма нарушителей на дорогах Актобе.
Д: – С какими сложностями вы сталкиваетесь?
– Активных граждан окрестили стукачами. Но молчание есть соучастие. Если вы видели, как сегодня лихач промчался по встречной полосе, а завтра он же погиб в аварии, лишив жизни еще 2-3 ни в чем неповинных людей, то юридически виноват будет только он, а вот всю моральную ответственность вы поделите на двоих. И особенно печально будет, не дай Бог, если погибнут ваши близкие, родственники, друзья, хотя кто-то мог заранее заявить о лихаче еще месяц назад, и тогда все были бы живы.
По словам руководителя «Гражданского патруля», если вы стали свидетелем нарушения, надо помнить: основанием для возбуждения административного дела может служить видеозапись нарушения.
– Можно сделать вывод, что 70-80% общества пока не готовы или не хотят жить в порядке. Поэтому в Интернете пишут оскорбления и угрозы, но такие люди «крутые и дерзкие» только в Сети, в жизни обычно начинают «плакаться и сворачиваться в клубочек». Очень часто мы слышим жалобы нарушителей, что штрафы большие, у них многодетные семьи, их кормить нечем, народ обдирают до нитки и так далее. Но если у тебя нет денег, чтобы нести ответственность за содеянное, зачем тогда нарушаешь законы? Мы считаем, если водитель сознательно и систематически нарушает, значит, он прилично зарабатывает, чтобы платить штрафы, – считает Даулет.
Сейчас в городе более 30 активистов «Гражданского патруля». Волонтерское движение пишет обращения в акимат и полицию о дорожных знаках, разметках, благоустройстве тротуаров, работе светофоров, ямах и колдобинах на асфальте.
– Печально, но в личные сообщения к нам поступают угрозы и оскорбления от тех людей, которых даже не привлекали за правонарушения по нашим обращениям. Весной этого года по нашему обращению полиция нашла одного комментатора, который в Инстаграм грубо оскорблял наше движение и простых людей, таких же комментаторов. Рассказывал байки, что у них есть преступная группировка по выявлению и «раскулачиванию» людей с активной гражданской позицией, – смеется руководитель «Гражданского патруля». – Суд приговорил этого гражданина к административному аресту на 2 суток, больше про него и его «банду» ничего не слышно.
Обработкой обращений «Гражданского патруля», по словам Даулета, занимаются двое сотрудников из отдела розыска, которые на основании видео и фото привлекают нарушителей к ответственности.
– Говоря про полицию, активисты, прежде всего, имеют в виду дорожную полицию, которая сейчас вошла в состав административной полиции. Административная полиция призвана пресекать и наказывать за всякую, казалось бы, мелочь: плевок на улице или поворот на дороге без сигнала, но это те моменты, которые определяют уровень и качество жизни населения. В полиции служат разные люди, но чаще мы сталкиваемся с теми, кто работает честно, делает все, чтобы навести и поддерживать порядок на дорогах. Но иногда мы видим, как они проезжают мимо нарушителей, им лень остановиться и составить протокол. Видим, как полицейские сами нарушают ПДД, за соблюдением которых призваны следить. Отсюда общее негативное отношение к полицейским. Но среди них есть люди, преданные профессии. И мы им очень благодарны, – говорит Даулет. – Мы благодарны начальнику департамента полиции Атыгаю Арыстанову, он работает у нас не так давно, но сразу выразил поддержку нашему движению. Он человек коммуникабельный, всегда выходит с нами на связь, прислушивается к нам. В ДП мы направляем сотни обращений, руководитель пресс-службы ДП Ерболат Саркулов и его коллеги стараются на них реагировать оперативно. Мы надеемся, что вместе наведем порядок на дорогах.

Сейчас в городе более 30 активистов «Гражданского патруля». Чаще всего они вынуждены действовать анонимно, потому что активных граждан называют стукачами. Хотя молчание есть соучастие.
-
Казахстанцам посоветовали хранить чеки и квитанции с нового года
-
Повышение пенсии ожидается в Казахстане с 2026 года - Миннацэкономики
-
С октября снизили тарифы на тепло и горячую воду
-
Путин – Алиеву: В связи с крушением самолёта AZAL будет выплачена компенсация, а виновные будут наказаны
-
Сообщения от 1414 с предупреждениями могут прийти некоторым казахстанцам
-
Что имеют право требовать охранники в супермаркетах Казахстана
-
Когда нужно менять резину на зимнюю
-
Ставки депозитов вырастут в Казахстане
-
Когда казахстанские женщины и мужчины будут уходить на заслуженный отдых в 63 года
-
В Актобе целительницу, которую судили за мошенничество, выпустили на свободу в зале суда
-
Народный репортер. Нужно расширить дорогу
Множество раз ходил по этому Порталу в Ад еще там часто люди прыгают с 25-этажек, там аномальная зона наверно магнит для суицидников и для воровитой... -
Актюбинец справил нужду под камерами наблюдения. Его нашли
Это так мило... Аж целый начальник городского управления полиции Актобе Асет Калиев провёл с нарушителем профилактическую беседу и разъяснил необходимость соблюдения норм общественного порядка и... -
Первый казахстанский космонавт обратился к первой космической туристке из Казахстана
Что за бред, это суборбитальный полёт на границе между атмосферой и космосом! А это вообще песня: - Это достижение – свидетельство твоего таланта, упорного труда... -
Трагически погиб 15-летний футболист «Актобе U-16»
Иманды болсын! 🤲 -
Дожились - актюбинцы о двойных ценниках в магазинах
Зачем народу такое Правительство, если цены на продукты и ЖКХ растут не по дням, а по часам? Если образование и здравохранение платное? Когда обнищавший люд... -
Народный репортер. Мемориальную доску забыли привести в порядок
У этого вечно-недовольного жалобщика не хватило мозгов самому очистить клубу от засохшей травы. Позорник-доброжелатель идить твою мать -
Позором назвал Саденов случай с мертвой женщиной и полицейским без сознания в Караганде
Кадровика проворонившего этого маньяка пои приёме на службу в органы и его наставника - под суд!!! С последующим увольнением по отрицательным мотивам -
Актюбинец справил нужду под камерами наблюдения. Его нашли
Впервые жалею о том, что фонарный столб не ударил этого мамбета электрическим током прямо в причинное место откуда эта падла поливала струёй -
Женская футбольная команда «Актобе» впервые завоевала титул чемпиона страны
Всё ПРАВИЛЬНО: В футбольной столице страны всё должно быть лучшим... НАШИ ПОЗДРАВЛЕНИЯ ДЕВЧАТАМ!!! Чего нельзя сказать миллионерам из основного мужского клуба -
Первый казахстанский космонавт обратился к первой космической туристке из Казахстана
откуда вылез недокосмонавт, предательски ушедший в тень, громогласно сообщивший об этом? еще раз говорю, 100 км не космос, тратить 600 т. долляров на ерунду? лучше...
Комментарии 1