Главные новости Актобе, Казахстана и мира

200 просмотров

Программа «7-20-25»: реально ли она решает жилищные проблемы в Актюбинской области

В июне 2018 года по всему Казахстану была запущена программа «7-20-25».

В июне 2018 года по всему Казахстану была запущена программа «7-20-25». Ее цель – дать возможность работающим казахстанцам приобрести жилье в ипотеку по сниженным ставкам кредитования. Условиями данной программы являются стабильные доходы и соответствующие отчисления в пенсионный фонд, а также отсутствие на момент оформления ипотеки другого жилья и ипотечных кредитов.

Что же произошло, в Актобе после запуска программы «7-20-25».

386 семьи стали обладателями квартир по «7-20-25» в этом году

За 9 месяцев 2019 года, по данным оператора этой программы «Ипотечной организации «Баспана», в Актюбинской области 386 семьи смогли приобрести недвижимость на общую сумму 3,3 млрд тг.

Плюсами данной программы является, конечно же, процентная ставка кредитования в размере 7%. Первоначальный взнос начинается от 20% от стоимости квартиры. Срок кредитования зависит от платёжеспособности заемщика, но не более 25 лет. Квартиры можно приобрести только в новостройках. Для заемщика есть возможность взять ипотеку в любом подходящем ему банке на выбор: «Банк ЦентрКредит», «Сбербанк», «Halyk банк», «АТФБанк», «Банк RBK», «Евразийский банк», «Jysan банк», «Forte банк».

Понятное дело, что купить квартиру — это не тоже самое, что купить картошку, ведь это серьезное финансовое решение для любой семьи. Поэтому «Баспана» регулярно проводит в Актобе ярмарку недвижимости с участием акимата и представителей Национального банка. На ярмарке любой житель области может получить живую консультацию от представителей банков, агентств по недвижимости, ознакомиться с планировками квартир от застройщиков. Как показывает практика интерес к ярмарке с каждым разом все больше, что демонстрирует спрос актюбинцев на жилье.

А если уже имеете свое жилье

Бывают такие случаи, имея в собственности жилье, человек хочет приобрести еще одну квартиру или дом, либо он хочет купить на вторичном рынке. Тогда он не попадает в программу «7-20-25», но может приобрести жилье по программе «Баспана Хит». У нее ставка кредитования так же ниже рыночной - 11% и первоначальный взнос от 20%. Но в данной программе срок, на который заёмщик может взять кредит, до 15 лет.

За 9 месяцев 2019 года, по данным оператора программы «Баспана Хит» «Ипотечной организации «Баспана», в Актюбинской области 643 семей смогли приобрести недвижимость на сумму 3, 6 млрд тг.

Чтобы приобрести квартиру в ипотеку по программам «7-20-25» и «Баспана Хит» вам необходимо найти понравившуюся квартиру и с документами обратиться в любой из восьми банков-партнеров. После проверки документов и одобрения выдачи займа вы заключаете договор купли-продажи, вносите первоначальный взнос. Затем банк перечисляет оставшийся заем, а вы заселяетесь в новое жилье.


Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме