Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1139 просмотров

Воевали за ИГ: Возвращенных из Сирии казахстанцев судят за терроризм (видео)

По версии обвинения, один из подсудимых сфотографировался на фоне отрезанных голов. На одну из голов он наступил ногой, в руке держал оружие. Кадр распространился в Сети. 

Открытое судебное слушание в отношении вернувшихся из Сирии казахстанцев началось в Нур-Султане. На скамье подсудимых - 14 мужчин, обвиняемых в терроризме, пишет Sputnik Казахстан.

По версии обвинения подсудимые являются бывшими боевиками ИГ. Им предъявлены обвинения в участии в террористической деятельности, вербовке и пропаганде терроризма, а также совершении иных тяжких преступлений. Их вернули в Казахстан в рамках спецоперации "Жусан".

В ходе судебных слушаний прокурор зачитал шокирующие детали по делу о возвращенных из Сирии казахстанцах. По его сведениям, во время пребывания в рядах террористов в Сирии граждане нашей страны участвовали в карательных операциях боевиков.

Так, по версии обвинения, один из подсудимых сфотографировался на фоне отрезанной головы, кадр распространился в Сети.

- После вооруженного столкновения в сирийских городах, в то время, когда члены ИГ* потерпели поражение, сторонники отрезали головы четверым людям, которых они считали кафирами (иноверцами). Они оставили эти головы на улицах на семь дней, чтобы вселить страх в местных жителей. Член террористической группировки Жансенгиров сфотографировался на фоне голов. На одну из голов он наступил ногой, в руке держал оружие. Фотография распространилась в интернете, - зачитал обвинительный акт прокурор Мурат Едиль, пишет Закон.кз.

Со слов прокурора, проведенная экспертиза подтвердила, что на фотографии был один из подсудимых (Жансенгиров).

В совершении преступлений подозреваются Бакытжанов Газинур 1969 года рождения по прозвищу Бабай и Жансенгиров Аманжол 1986 года рождения по прозвищу Абдулхафиз - оба являлись членами ДАИШ.

Жансенгиров и Бакытжанов снимали видео на камеры мобильного телефона в связи "с победой над местной правительственной армией", добавил прокурор.

Всего КНБ с госорганами и иностранными партнерами вернули из Сирии 595 казахстанцев, свыше 400 из них – дети.

"Исламское государство", ИГ, ДАИШ - террористическая организация, запрещенная в Казахстане, России и ряде других стран.


Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме