Главные новости Актобе, Казахстана и мира

396 просмотров

Силач из Актобе играет в кино бандитов, батыров и красавчиков

27-летний актюбинец Бекарыс Ахетов рассказал, как ради роли палача отказался от карьеры нефтяника, о своих ролях в кино и победе над комплексами, пишет "Диапазон" @gazeta_diapazon.

Рабочий день актера начинается с 4 утра. Иногда только грим может занимать более часа. II Фото из архива Б. Ахетова

С сентября в кинотеатрах страны идет историческая драма «Томирис». Роль вождя дикого племени сыграл 27-летний актюбинец Бекарыс Ахетов. В ноябре его можно будет увидеть в комедии «Красавчики до нашей эры», а 28 ноября выйдет с его участием исторический фильм о Карасай батыре «Батырлар». 

Бекарыс Ахетов мечтал стать актером с дет­ства. Он оставил работу инженера-нефтяника ради театра им. Ахтанова. Бекарыс Ахетов играл в казахской труппе в 2016-2018 годах. Его первая роль – палач.

– Мы играли историю смерти Чингисхана, один из вариантов. Я там был палачом. Ключевые фигуры спектакля – хан, советчик и палач, – поделился Бекарыс Ахетов.

В 2015 году Бекарыс Ахетов отправил свое резюме на кинокастинг, а в 2017 году парня пригласили в студию «Казахфильм». В сериале «Са ан сенемін» он сыграл свою первую роль в кино – бандита.

– Наверное, из-за телосложения меня до сих пор приглашают на роли бандитов. Я спрашиваю: а каким он должен быть? Если он, как шкаф, должен только стоять, не предлагайте. Если у него есть какие-то действия, своя изюминка – тогда я приду. В комедии «Красавчики до нашей эры» я старался побольше тупить. Это тоже может быть творчеством и искусством.

Новый фильм «Красавчики до нашей эры» выйдет 21 ноября. 

За полтора года Бекарыс Ахетов сыграл в 27 проектах, из них 25 – в кинофильмах. Харизматичный парень хочет сыграть драматическую роль. 

– Я бы хотел сыграть драму, человека, который любит. Я могу показать, что такое любовь на экране. Хотел бы сыграть серьезного человека, с душевной травмой, который борется за справедливость, проходит через боль. В принципе, я могу входить в любые образы, даже нытика, психопата, убийцы. Не знаешь, на какую роль тебя позовут. 

В фильме «Батырлар» Бекарыс Ахетов играл джунгар­ского батыра Анира, который должен убить беременную мать Карасай батыра. Играть батыра Бекарысу Ахетову пришлось с травмой: он порвал мышцу на ноге. 

– Я расстегивался перед съемками, не под правильным углом поднял ногу, у меня порвалась мышца, бицепс бедра. На протяжении всех съемок мне нужно было не хромать, а я не мог. Когда я шел, у меня из глаз лились слезы. На съемках «Томирис» эта травма вылезла еще раз: я спрыгнул с лошади, сделал пару шагов, моя же нога меня посадила на колени. Судорога. 

Бекарыс Ахетов сыграл роль вождя племени в исторической драме «Томирис» Акана Сатаева. 

Сложные трюки за актеров выполняли каскадеры, но ездить на лошадях или сражаться на мечах актеров учат. 

– Основатель каскадерской команды Жайдарбек Кунгужинов – наш второй отец, он учит нас боевым искусствам, правильно падать, ездить на лошадях. В исторических фильмах мы заучивали тексты на тюркском и монгольском. Бывает сложно. 

День актера кино начинается с четырех утра, а съемки могут идти до позднего вечера. Только грим на съемках «Батырлар» Бекарысу накладывали полтора часа.

– На лице делали шрам от ожога. Недавно прошли съемки фильма с предварительным названием «Порыбачим», там был спецгрим. Все лицо покрывали зеленым гримом для графики. 

В фильие "Батырлар" сыграл роль джунгарского батыра Анира.

Кроме съемок в кино, Бекарыс серьезно занимается спортом, участвует в силовых соревнованиях. Даже на съемочной площадке парень занимается, может приседать с человеком на шее. В Актобе на «G-Strong Power Fest» демонстрировал свою силу: тянул за собой 11-тонный автобус. 

– Вначале было желание привести себя в порядок. Я был плотненький, у меня были комплексы, – поделился Бекарыс Ахетов. – А потом я попал в руки своего тренера Дмитрия Емельянова, он сделал из меня человека.

Актюбинец Бекарыс Ахетов сыграл в 25 кинопроектах за 1,5 года. II Фото Е. Солодовщикова.

Автор — Наталья МАКЕЕНКО

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме