Главные новости Актобе, Казахстана и мира

391 просмотр

Почему важно кипятить молоко

– Слышала, что бруцеллезом люди заражаются от больных животных. Если так, то откуда он у городских жителей?
– Светлана

"Диапазону" @gazeta_diapazon отвечает Мухтар Сербаев, заместитель руководителя департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг. 

Бруцеллез – инфекционное заболевание человека и животных. У человека при бруцеллезе поражаются опорно-двигательный аппарат и нервная система. Заболевание передается от больных животных (мелкий скот, крупный рогатый скот, свиньи, лошади, верблюды) контактным путем, кроме этого при употреблении молочных продуктов и мяса больных животных.
В этом году в области бруцеллезом заболели 12 человек: 7 – жители Актобе, 3 – Кобдинского района, еще двое из Темирского и Уилского районов. Источниками инфекции стали больные животные из личного подворья заболевших людей.
Совместно с ветеринарной службой в очагах бруцеллеза мы провели противоэпидемические, противоэпизоотические мероприятия.
Чтобы не заболеть бруцеллезом, советуем не покупать молоко и молочные продукты у неизвестных лиц в неустановленных местах. Употреблять можно только кипяченое молоко: возбудитель болезни (бруцелла) погибает при температуре 100° С в течение 5 минут.
Тем, кто держит домашний скот, надо обязательно обследовать его на бруцеллез. Если заболевание выявят, животных в течение 15 дней надо сдать на убой. В Актобе есть
3 предприятия, которые принимают мясо таких животных.

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме