Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1272 просмотра

В Актобе прошёл пикет против коррупции

Правозащитница Алима Абдирова впервые за 20 с лишним лет получила официальное разрешение от властей на проведение пикета против коррупции. 

Пикетчикам разрешили выйти с плакатами 11 октября с 17 до 19 часов вечера в сквере напротив городского Дома культуры (бывшее здание филармонии), сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon. 13 активистов с плакатами в руках говорили о коррупции в образовании, правоохранительной системе и в судах. Случайных прохожих было мало, еще меньше тех, кто хотел что-то сказать о коррупции в микрофон. Пикетчиков внимательно слушали и записывали на камеры сотовых телефонов парни с наушниками в ушах, как у сотрудников спецслужб. 

Алима Абдирова рассказала, что накануне пикета типографии в городе отказали им напечатать плакаты с лозунгами. Плакаты были с такими словами «Коррупция погубит Казахстан», «Коррупционер, как самолет – пока не сядет, не остановится», «Коррупция пустила корни вверх» и другие.

Среди выступающих о нелегкой доле сироты рассказал бывший воспитанник Жайсанского интерната Алексей Жуков.

– Я как вышел из детдома, не могу найти нормальную работу, постоянно на подработках, еще и «кидают», – высказался Алексей Жуков [на фото], – хочу работать официально, жить, как человек. Почему я должен выживать? Я молодой пацан, пришел сказать, что мне это надоело. Вот был разговор о том, что списывают долги многодетным матерям, сиротам. Мне ничего не списали. Постоянно ущемляют права вышедших из Жайсанского интерната. 

Правозащитница Ольга Климонова говорила о коррупции в образовании.

– Я вышла в надежде, что когда-нибудь наши права будут защищены не только в школах, но и в судах. Почти за 30 лет впервые разрешили такой пикет, и мне стыдно, что вышло так мало людей в городе, где проживают почти 400 тысяч человек. Я мать школьников и выступаю против поборов. 3 года назад в моей школе случился скандал: я отказалась сдавать деньги на новые парты и меня за это, можно сказать, смешали с грязью. А ведь государство выделяет на эти нужды деньги. И вот спустя три года опять собирают деньги. На этот раз с бумажкой от директора, в которой он благодарит родителей.

На пикете также выступающие говорили о том, что судьи должны отвечать за отмененные вышестоящими судами решения, требовали пересмотра судебных дел с гос­органами. Некоторые спикеры делились судебными историями. 

Пикет против коррупции длился около полутора часов. Несмотря на малочисленность, организатор пикета Алима Абдирова все же по­благодарила местную власть за то, что за столько лет отказов впервые дали ей разрешение. После выступлений активисты сложили плакаты и разошлись, полицейские никого не задерживали. 

Алима Абдирова намерена и дальше добиваться разрешения на митинги и пикеты по важным для казахстанцев вопросам.


Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • MambetAga

    MambetAga

    Вот вам,власть,убедительный пример,что такие митинги или пикеты не приносят никакой вред или беспорядки.Еще бы убрать с мест дармоедов с наушниками и камерами работников спец.служб,которые занимаются во время рабочего дня делом бесполезным,вообще было бы хорошо. И еще.Надо убрать из лексикона выражение *силовые ведомства*,а оставить старые,типа стражи порядка или милиция.Для СВОЕГО НАРОДА эти структуры должны защищать народ,а не действовать силой.

    0+
  • Шындыкбаев Шындыкбай

    Шындыкбаев Шындыкбай

    Уважаемая редакция, было бы очень здорово если бы аналогичные мероприятия освещались задолго до их проведения

    6+

Новости по теме