Главные новости Актобе, Казахстана и мира

263 просмотра

Скончался заслуженный артист Виктор Бриц

На 80-м году жизни скончался актёр кино и театра им. Т. Ахтанова, заслуженный артист РК Виктор Иванович Бриц.

Виктор Иванович уроженец Ленинграда, начал карьеру на киностудии «Ленфильм». Его первый фильм вышел в 1954 году, он сыграл роль Мишки Коровина в фильме «Кортик». Кроме «Кортика», Виктор Бриц [на фото] снялся в фильмах «Максим Перепелица», «Рядом с нами», «Не имей сто рублей», «Бессмертная песня», «Балтийское небо». С 1959 года Виктор Иванович ушел в театр, работал в театрах Читы, Тулы, Хабаровска, Еревана. Он служил также в театре Северного флота, Республиканском русском театре драмы Таджикской ССР.

Виктор Иванович выступал в роли режиссера, в Актобе он поставил спектакли «Кошкин дом», «Ивашка-белая рубашка», «Аленький цветочек», «Прибайкальская кадриль», «Смешанные чувства» и другие. На базе театра им была создана театральная студия. Сам Виктор Иванович сыграл сотню ролей. 

– Театр осиротел. Даже когда Виктор Иванович вышел на пенсию, к нему заходили, советовались. Виктор Иванович Бриц был заслуженным артистом еще Казахской ССР. В конце 70-х годах из-за пожара театр сильно пострадал, Виктор Иванович помогал его восстанавливать. Можно сказать, он строил театр во всех смыслах этого слова, – говорит "Диапазону" @gazeta_diapazon актриса театра Любовь Тормышева. – Виктор Иванович при всех режиссерах помогал с кадровой и репертуарной политикой. Он вырастил не одно поколение актеров, был невероятно умен. В молодости я брала у него книги, советовалась. Его слова расходились на цитаты. А еще он обладал потрясающим чувством юмора. 

Автор — Наталья МАКЕЕНКО

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме